Удалить опухоль в области шеи без единого видимого разреза и прокола — такую сложную операцию провели московские хирурги городской клинической больницы им. А. К. Ерамишанцева.
В декабре 2024 года к ним обратилась женщина с достаточно редкой патологией — аденомой паращитовидной железы.
Паращитовидные железы находятся рядом со щитовидной железой в передней части шеи. Они производят паратгормон, который регулирует обмен кальция и фосфора. При аденоме (доброкачественная опухоль из железистого эпителия. — Прим. ред.) паращитовидная железа начинает выделять больше этого гормона.
«Когда в организме переизбыток паратгормона, кости теряют кальций и становятся хрупкими, развивается мочекаменная и желчнокаменная болезнь», — объясняют врачи.
Однако поставить диагноз зачастую сложно, особенно если аденома небольшого размера. Вот какие симптомы аденомы паращитовидной железы заметила сама пациентка:
общая слабость;
повышенная потливость;
сонливость;
ноющая головная боль;
изменение походки;
ломкость костей;
нарушение работы ЖКТ.
Вначале женщина обратилась за консультацией к терапевту. Врач направил ее к эндокринологу, который правильно поставил диагноз.
Единственный метод лечения аденомы — ее удаление хирургическим путем. Однако хирурги больницы, куда обратилась пациентка, решили провести операцию трансоральным доступом — через рот. Такой метод позволяет удалить опухоль из области шеи без каких-либо шрамов. Все манипуляции проводятся через небольшой надрез на внутренней поверхности нижней губы.
«Мы в хирургическом отделении № 1 развиваем практику проведения операций на щитовидной железе трансорально — для пациентов важно не только избавиться от заболевания, но и сохранить эстетический вид шеи без видимых шрамов, —
Операция длилась час. И хотя в первые дни после таких операций наблюдается умеренный отек, на 5-7-е сутки он проходит. А вот как выглядела шея пациентки спустя 10 дней после удаления аденомы.
Но главное, что женщина быстро заметила перемены в своем состоянии: прошли слабость и недомогание. Однако теперь пациентке потребуется тщательно следить за уровнем важных микроэлементов в крови и наблюдаться у врача-эндокринолога.
Операции на щитовидной железе через рот
Заболевания щитовидной железы очень часто встречаются у молодых женщин. К сожалению, в некоторых случаях без удаления органа не обойтись. Долгое время операцию проводили открытым методом — через поперечный разрез на передней поверхности шеи. Это оставляло достаточно большой шрам на шее. А если пациент склонен к келоидному рубцеванию, след от операции будет еще заметнее. В результате женщинам приходилось скрывать рубец под шарфами и высокими воротниками.
В последние десятилетия хирурги начали применять эндоскопические технологии. Причем оперировать начали через проколы в груди, подмышечной впадине, заушной области.
«Однако доступы через эти отдаленные от щитовидной железы области сопровождаются довольно протяженной диссекцией (рассечение. — Прим. ред.) тканей, и вряд ли их можно уверенно назвать малотравматичными», — говорится в исследовании российских врачей, опубликованном в журнале
Поэтому хирурги разработали метод, как оперировать щитовидную и околощитовидные железы через естественное отверстие человеческого тела — через рот. Пока подобная хирургия считается редкостью. Так, на 2018 год трансоральные операции по всему миру провели не более 800 раз.
По словам врачей, предоперационная подготовка при этом методе такая же, как при плановых операциях. Единственное отличие — полоскать рот антисептическим раствором в течение суток до операции.
«Трансоральный доступ к щитовидной железе технически осуществим, причем стандартными эндоскопическими инструментами. Он безопасен в отношении важных анатомических структур в полости рта и на шее, и более точен благодаря оптическим возможностям видеоэндоскопа», — рассказывают авторы исследования.
По словам хирургов, операцию на щитовидной железе через рот можно провести в любой среднестатистической операционной, оборудованной для лапароскопических вмешательств.