Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Мужу можно, подруге — нет? Кому и когда врач имеет право раскрыть ваш диагноз

Существует такое понятие, как «врачебная тайна»: медицинский работник не имеет права разглашать информацию о пациенте, даже если его очень просят. Однако в некоторых случаях возможны исключения, говорят эксперты.

8 мая 20254
Мужу можно, подруге — нет? Кому и когда врач имеет право раскрыть ваш диагноз | Источник: freepik
Источник:

freepik

Все, что вы обсуждаете в кабинете врача, не должно выходить за его пределы. Согласно медицинской этике, доктор не может делиться с посторонними диагнозом пациента, его жалобами, а также другой личной информацией.

Но бывает и так, что человека экстренно госпитализируют. Например, на работе прихватило сердце, вызвали скорую помощь. Бригада диагностировала инфаркт, пациента срочно увезли в ближайшую районную больницу на операцию. Какое-то время человек будет недоступен для родных и друзей: некоторые находятся в реанимации несколько суток.

Родные и друзья звонят в больницу, хотят узнать о состоянии близкого человека. Однако дадут информацию далеко не всем.

«Все, что связано со здоровьем человека, — это врачебная тайна. Факт обращения к врачу, диагноз, результаты анализов, обследований — все это относится к врачебной тайне. Разглашение этих сведений допускается только с письменного согласия пациента», — поясняют в минздраве Новосибирской области.

Письменное согласие не требуется законному представителю пациента. Маме ребенка или опекуну недееспособного человека врач расскажет о состоянии здоровья пострадавшего, а также выдаст всю необходимую информацию о лечении.

Если же в больнице находится взрослый человек, но он без сознания, тогда правила немного меняются. Рассказать о его состоянии врач вправе только близким родственникам:

  • мужу, жене;

  • детям;

  • родителям;

  • сестрам и братьям;

  • бабушкам и дедушкам;

  • внукам.

Однако здесь есть важное условие: пациент не должен врачу запретить это делать.

Вы подруга, коллега, дальний родственник? Тогда врачи вам ничего не скажут. По закону, медики не имеют права разглашать какие-либо данные, даже сам факт обращения за медицинской помощью.

Что касается письменного согласия пациента, то оно должно быть официально оформлено — это бумажный документ, который есть на руках у врачей.

К примеру, вы хотите узнать о состоянии здоровья близкой подруги. Она прислала вам сообщение в социальных сетях, что дает разрешение. Однако этот вариант не подойдет, равно как и фотография документа: это не оригинал, следовательно, она не имеет силы.

Получается, медицинскую тайну могут разглашать только близким родственникам в экстренной ситуации (если нет прямого запрета пострадавшего человека).

В случае смерти пациента информацию о состоянии здоровья и обстоятельствах смерти врачи могут передать только родственникам или законным представителям. Опять же если при жизни человек официально не запретил это делать.