Когда речь заходит о снижении веса, чаще всего под удар попадает именно хлеб. Многие уверены: стоит отказаться от него, как килограммы сразу начнут уходить. И многие как альтернативу выбирают сухари. Хрустящие, легкие, они стали популярным заменителем хлеба среди худеющих. Но настолько ли безопасны сухари для фигуры, как принято считать? Давайте разбираться, где правда, а где заблуждения. Поможет нам в этом Ирина Филатова — нутрициолог, консультант по питанию.

Нутрициолог, консультант по питанию
Хлеб против сухаря
Популярность сухарей связана с их репутацией легкой еды. Они хрустят, не вызывают чувства тяжести и выглядят практически диетическими. Нет масла, нет лишнего сахара — по идее, одни плюсы. Но проблема в том, что подсушенный хлеб не так прост, как кажется.
Ошибка заключается в восприятии сухарей как низкокалорийной альтернативы хлебу. На самом деле при сушке из хлеба испаряется лишь вода, а вся калорийность и питательная ценность остаются и концентрируются в меньшем объеме.
Вот конкретный пример. Кусок хлеба весит примерно 40 г и содержит около 90 ккал. Высушив его, получим сухарь весом около 15 г, но с теми же 90 калориями. Получается иллюзия: вроде съели немного, а по калориям получилось, будто съели полноценный ломоть хлеба.
Не все сухари одинаковы
Это не отдельный продукт, а просто способ приготовления хлеба. Вот какие бывают виды:
домашние сухари из ржаного или цельнозернового хлеба. Самый полезный вариант. В них много клетчатки, витаминов группы В, они насыщают и помогают пищеварению;
промышленные сухари с добавками (соль, специи, ароматизаторы). Это совсем другая история. В составе таких снеков обычно сахар, соль, пальмовое масло, усилители вкуса. Калорийность высокая, пользы мало, а вреда может быть достаточно;
сладкие сухари к чаю (с изюмом, сахаром, ванилью). Почти аналог печенья по составу и калорийности. Совсем не подходят для похудения и правильного питания.
Одна из частых ошибок людей, пытающихся сбросить вес, — бесконтрольное перекусывание сухарями. Их легко жуют перед телевизором или за работой, и зачастую это становится привычкой. Вам кажется, что вы просто съели пару сухариков, а организм в это время получил калорий на целый полноценный прием пищи.
А полезные есть?
Да, если подходить к выбору правильно. Домашние сухари, приготовленные самостоятельно из ржаного или цельнозернового хлеба, станут удачной частью сбалансированного питания. Они не вызывают резких скачков сахара в крови и помогают мягко насытиться за счет клетчатки. Однако сухари все же остаются хлебом и не заменят полноценного приема пищи. Лучше использовать их как дополнение к супу, салату или основному блюду.
Если хочется похрустеть, что выбрать?
Овощные палочки (морковь, сельдерей, болгарский перец). Они низкокалорийные, богаты клетчаткой и витаминами.
Цельнозерновые хлебцы. Содержат меньше калорий, чем сухари, и часто имеют больше полезной клетчатки.
Яблочные или грушевые чипсы (запеченные без сахара и масла). Они дадут сладковатый привкус и приятный хруст.
Орехи и семечки в небольшом количестве (миндаль, семечки тыквы). Здесь важна мера, но это полезный вариант перекуса с хорошим набором жиров и белка.
Иногда стремление пожевать что-то хрустящее вызвано вовсе не голодом, а стрессом или скукой. В таких случаях стоит задать себе вопрос: зачем я ем прямо сейчас? Возможно, вместо еды телу нужна небольшая передышка или отдых.
Сухари станут удачным дополнением к питанию, если есть их осознанно. Например, вместо кусочка хлеба к обеду добавьте несколько сухариков в салат или суп. Тогда это будет часть полноценного приема пищи, а не бесконтрольный перекус. Не стоит есть сухари на бегу, за рулем или перед телевизором. Такая привычка незаметно добавит вам лишних калорий.
Кому сухари противопоказаны?
Есть ситуации, когда от сухарей лучше отказаться полностью. Если у вас диагностирован гастрит, язвенная болезнь или проблемы с поджелудочной железой, жесткие сухари могут раздражать слизистую ЖКТ и ухудшать самочувствие. В таком случае лучше выбрать более щадящие и мягкие блюда.