Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Мороз и солнце — день опасный

«Отморозить уши» в нашем климате легче простого. И не только уши. Несмотря на то, что в массовом количестве пациенты с серьезными обморожениями начинают поступать в клиники, как только температура воздуха достигнет минус 10 °С, при нашей высокой влажности и сильном ветре случаются обморожения и при нулевой температуре и даже при плюсовой. 

6 декабря 2012Обсудить
Мороз и солнце — день опасный
Источник:
фото с tsn.ua

Легче всего отморозить на холоде нос, уши, руки или ноги. Об этом следует помнить тем, кто игнорирует зимой теплые головные уборы, предпочитает носить тесную обувь, страдает от потливости ног, хронической варикозной болезни или других заболеваний сердечно-сосудистой системы, курит.

Кроме того, обморожению способствуют тяжелые травмы с большой потерей крови, физическая усталость, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, ослабление организма в результате перенесенной болезни. Если вы когда-то уже получали холодовую травму, об обмороженном прежде органе следует заботиться прежде всего — он быстро «сдается» под воздействием низких температур. Самые тяжелые травмы, вплоть до ампутации кистей рук или стоп, люди получают, как правило, в состоянии сильного алкогольного опьянения. Поэтому если вы видите мужчину, заснувшего на автобусной остановке, разбудите его и попробуйте объяснить, чем он рискует, долгое время оставаясь на улице.

(Как правильно вызвать «Скорую помощь» в Петербурге, читайте здесь)

Первый симптом — бледность

Первый признак обморожения — бледность кожи. В пораженном месте появляются постепенно усиливающиеся боли и покалывания. Если в этот момент не согреться, то также постепенно интенсивность болевых ощущений снижается, тело в пораженном месте «немеет», теряет чувствительность. Если обморожена рука или нога, то человек теряет над ними контроль — не может и пальцем пошевелить. Кожа становится мертвенно бледной, может быть желтоватой или голубоватой, наощупь он твердая и холодная. Это происходит оттого, что под воздействием низкой температуры на ткани их клетки гибнут. Большое значение в механизме обморожения имеет спазмирование кровеносных сосудов, что приводит к замедлению кровотока, а значит, к нарушению местного обмена веществ.

По всем вышеназванным признакам можно понять, что человек получил холодовую травму, но определить степень поражения тканей удастся только через несколько дней.

Степени обморожения

1-я степень. Бледность, небольшая отечностью и понижение чувствительности кожи, вызванные обратимыми расстройствами кровообращения. После отогревания оно полностью восстанавливается, но пораженный участок кожи может какое-то время оставаться покрасневшим и припухшим, может слегка побаливать, или ощущается небольшое жжение. Через 2-3 суток все симптомы исчезают, но может оставаться шелушение и зуд кожи, а также ее повышенная чувствительность к холоду.

2-я степень. Более глубокое поражение кожи и более выраженные, но все еще обратимые нарушения кровообращения. После согревания бледные кожные покровы становятся багровыми, быстро развивающийся отек распространяется за пределы отмороженных участков, появляются пузыри со светлой или кровянистой жидкостью, сильные боли. Может повыситься температура, человек жалуется на нарушение сна и аппетита. Поверхностные слои кожи в месте поражения отторгаются, и если нет осложнений, то все заживает через 2-4 недели. Однако чувствительность в этом месте еще долго будет сниженной.

3-я степень. При длительном охлаждении или действии очень низких температур поражаются все слои кожи и подлежащие мягкие ткани на различной глубине. Общее состояние пострадавшего тяжелое — его беспокоят сильные боли, температура повышается до 38-39°С. Кожа после отогревания становится сине-багровой, иногда черной. Вокруг пузырей, образовавшихся в месте обморожения и наполненных темно-бурой жидкостью, развивается воспаление, образуется большой отек. Через 3-5 дней выявляется глубокое повреждение тканей (гангрена).

4-я степень. Промораживание тканей до кости в прямом смысле этого слова, после которого наступает омертвление кожи, мягких тканей и костей. При этой степени обморожения процессы необратимы. Сначала кожа покрывается пузырями с жидкостью черного цвета, а через 2-2,5 недели вокруг них определяется линия отморожения. Она чернеет, высыхает и через 1,5-2 месяца отторгается. Заживление раны очень медленное, а общее состояние — тяжелое.  

Первая помощь

Сохранение жизнеспособности обмороженного органа или участка тела напрямую зависит от того, как оказана первая помощь. Лучше, конечно, сразу же обратиться к врачу, но когда такой возможности нет, соблюдайте следующие правила.

В первую очередь следует переместиться (переместить пострадавшего) в теплое помещение, снять промерзшую обувь и одежду. Ни в коем случае нельзя, как это ни покажется парадоксальным, пытаться пораженный участок отогреть: растирать снегом, жиром или спиртом, опускать в горячую воду, направлять на нее фен. Наоборот, надо как можно быстрее изолировать его от окружающего тепла: обернуть фольгой, ватой или тем, что есть под рукой (ватным одеялом, верхней одеждой) - согревание должно происходить не снаружи, а изнутри. Если мы согреваем ее снаружи, верхние слои кожи начинают жить полноценной жизнью в то время, как внутренние сосуды остаются замерзшими, кровь не поступает, провоцируется омертвение мягких тканей. 

(Какими напитками лучше всего согреваться на холоде, читайте здесь)

По возможности нужно напоить пострадавшего горячим чаем, дать ему таблетку «Аспирина» и «Папаверина». Если появляются болевые ощущения в области поражения, можно дать обезболивающий препарат – «Нурофен», «Кетанов». И если обморожение сильное, следует вызвать врача или отвезти пострадавшего в травмпункт.

Полезные советы

Чтобы защититься от сильных морозов, одевайтесь правильно, выходя на улицу, лучше всего в многослойную одежду, не забывайте о головном уборе.

Откажитесь от металлических украшений (колец, сережек, цепочек, браслетов). Используйте увлажняющий крем для лица не менее чем за час-полтора до выхода из дома при слабых морозах, при средних — лучше пользуйтесь жирной косметикой, при сильных — вообще откажитесь от применения кремов.

(Сколько гулять с ребенком и как его одевать в морозы, узнайте здесь)

На улице старайтесь постоянно двигаться, особенно если руки и ноги уже начинают замерзать.

Если мерзнет лицо, заставьте напрягаться его мышцы — гримасничайте, вытягивайте и поджимайте губы, морщите нос.

© ДокторПитер