Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Лужи пота на полу. Что происходит сегодня в красной зоне больниц: рассказ врача

В Петербурге изнуряющая жара и разгорающаяся третья волна эпидемии коронавируса. Что чувствуют медики и пациенты, что происходит в закрытых «красных зонах» в эти дни, рассказал Леонид, врач-инфекционист одного из крупнейших городских стационаров, перепрофилированных «под ковид».

23 июня 2021409
Лужи пота на полу. Что происходит сегодня в красной зоне больниц: рассказ врача | Источник: Фейсбук (запрещенная в России экстремистская организация)
Источник:
Фейсбук (запрещенная в России экстремистская организация)

В Петербурге зной и та погода, в которую стоит предаваться лежанию в тени, есть прохладную черешню, выкидывая косточки в маленькую пиалу, и пить холодный напиток с лимоном. Неважно, что это будет, главное ощущать освежающую кислинку во вкусе. Периодически переворачиваться на другой бок обдуваемый естественным или искусственным ветром. При этом не переставать читать умные или красивые книги, ну или даже смотреть фильмы или сериалы. В общем всячески пытаться стабилизировать свой мозг от окончательного расплавления путем создания для себя комфорта и томной неги.

Это же в идеале, да? А фактически — подъем в 6 утра, выйти в 7 часов, чтобы доехать до работы к половине 8, успеть переодеться в сменный костюм с огромным оранжевым пятном антисептика на руке, засунуть телефон в водозащитный чехол и, взяв свою уже забытую полнолицевую маску, пойти в комнату для облачения в СИЗы. Ты почти год не носил их, но помнишь до сих пор порядок надевания: перчатки, шапка, нижняя часть тайвека, бахилы, верхняя, маска, фит-тест маски, капюшон, вторые перчатки. В подвале прохлада, но тебе уже становится жарко и рука все менее уверено давит на ручку двери из чистой зоны. Ты снова космонавт, ты снова выходишь из спокойной локации в этот враждебный для тебя уровень. И вот ты на месте. Ты на отделении. Очки начали потеть, спина стала мокрой и ты смотришь на часы — 07:56. Впереди 12 часов в этом костюме с правом на перерыв. В жару +31 градус ты стоишь в хирургическом костюме, сверху которого не дышащий водонепроницаемый тайвек, на ногах бахилы из нетканого материала, паропроницаемость которого большой вопрос, а самое мерзкое и страшное — на лице маска. Ты не можешь её снять, чтобы дышать полной грудью и подставить лицо дуновению ветра, ты не сможешь попить, когда жажда зажмет твой высохший язык во рту. Тебе надо принимать больных, при этом оставляя свои требования позади.

Через два часа работы вдруг задаешься вопросом — а почему пол мокрый под столами? Под каждым рабочим столом лужа, от которой отходят вереницы следов по коридорам. У нас прорвало трубу? А нет, все проще — это пот, стекая вниз со всего тела, находит поры нетканого материала бахил и вытекает наружу. Просто когда ты сидишь — он делает это быстрее и скапливается лужа. И так у всех в СИЗах, от чего санитарки протирают полы раз в час, чтобы ты просто не поскользнулся. Спасибо им за все, что они делают и за эту малую мелочь отдельное.

Пациентов много. Скорые стоят в очереди, потому что ты не успеваешь закончить обследования и госпитализации предыдущих больных. Средний возраст 55 лет, самый молодой пациент на смене — 30 лет, самый старый — 93 года. В начале смены ты смотришь на результаты компьютерной томографии и глядя на поражение лёгких около 50% думаешь — «чёрт побери, это много». В конце смены ты уже относишься как к стандартной цифре и удивляешься лишь объему меньше 25%.

Из 60 человек привитый лишь один пациент, да и тот — если бы не прививка — приехал бы не к нам. Переносить лёгкую форму при таких хронических заболеваниях, каждое из которых может дать инвалидность, — это же чудо! А тут организм смог получить резервы, ну здорово же!

Но он — один. Остальные даже с неким раздражением и гневом на вопрос о вакцинации отвечают: «Нет конечно, вы что! Я что дура/дурак делать прививки?». Нет, что вы, я ничего такого не говорил, но лучше лежите на животе, чтобы было легко дышать оставшимися 40% лёгочной ткани без «матового стекла» и в случае ухудшения состояния позовите медперсонал. Пока что ваша сатурации 93% без кислорода и, надеюсь, ниже она не станет. Да, конечно, мы начнем терапию на отделении и вы поправитесь, и критических осложнений не будет. А вы не стали прививаться, потому что вас таким образом пытаются сделать «рабом системы»? Да, понимаю вас, но пока что не отходите от системы подачи кислорода, без него уровень оксигенации крови у вас ниже 75% и это весьма критичный уровень. Нет, с ней у вас 98%, это значит что организму требуется концентрация больше, чем в обычном воздухе, даже загородном воздухе. Ха, верно подметил? Вы на даче до этого были как раз и не понимаете, где могли подхватить заразу? Действительно, вы же не заезжали в торговые центры и на рынки перед этим, а на даче были одни, без друзей и родственников? Ой, да? Дети с внуками сначала приехали на дачу? Вы сначала с ними сходили, погуляли по городу, а потом поехали на дачу отдохнуть? А что с внуками? Разболелись простудой? Согласен, на даче и воздух лечит, и витамины есть, вот клубника как раз пошла, согласен. Да, лежите, пожалуйста, на кушетке на животе, будто клубнику собираете, правильно. Почему вы ждёте места, а мужчину рядом с вами уже повезли на отделение? Нет, он не платил, просто у него сатурация уже ниже 80% даже на кислороде, вот он и поехал в реанимацию. Да, не дай вам бог там оказаться, все верно. Душно вам? Ну что я могу поделать, погода такая стоит. Вам жарко?

Поверьте — вам нежарко. Вы не понимаете насколько может быть душно и жарко. Вы представить не можете, что такое смотреть на кулер с водой, из которого ты не можешь попить, хотя твой язык уже напоминает сушёную воблу. Одна мысль — о нахождении в такую жару в одежде вам противна, а я стою в костюме и непроницаемом СИЗе. Мой костюм уже пропитан потом так, что я чувствую как в кроксах хлюпает вода, стремящаяся под действием гравитации вниз. Вы можете помахать перед лицом листиком и создать ощущение ветра, а я лишь могу начать чаще дышать, чтобы продуть маску…

Конец смены приносит радость свободы и прелесть холодного душа после мокрого до нитки костюма. Но также — он приносит моменты грусти. Эта волна — хуже предыдущих в начале работы стационара. Уже больше больных чем раньше, они все тяжелее по течению. Клиника развивается быстрее и сильнее. На моей смене средний возраст был 55 лет, на других — 35 лет. Много молодежи, что устали от «ограничений» и наслаждаются свободой ничего не сделав для этого. Что я имею в виду? Среди всех поступивших — около 1% привитые, да и те болеют легче. Вакцинация уже показывает эффективность в плане предотвращения и течения болезни. Организм получает дополнительную возможность бороться с вирусом и шанс, но протекание процесса проще и с меньшими последствиями. Она не даёт стопроцентную гарантию и защиту, да, надо все также носить маски, обрабатывать руки и стараться избегать массового скопления людей. Но это шанс! Шанс не попасть в реанимацию на койку, шанс не узнать на себе как работает аппарат искусственной вентиляции лёгких и что такое интубационная трубка. Шанс не получить обилие осложнений и последствий этого вируса. Сейчас, на фоне всего что происходит вокруг, — это реальная возможность спасти в первую очередь самого себя и даже других окружающих.

Люди редко задумываются о том, что происходит с кем-то. «Ну и что, что нельзя посещать массовые мероприятия? Я вот люблю футбол/концерты/отдых, я вот и пойду. А эти пускай не идут. Не буду я делать прививку! Пусть вот эти дураки сделают и не заражают меня, а я самый умный в белом пальто буду тут наслаждаться жизнью. А надо будет — куплю себе сертификат. Я же говорю — умный!». Нет, дорогой не товарищ, ты как раз самый не умный. Ты просто дурак, глупый эгоистичный дурак. В попытках удержать своё мнимое счастье — ты убиваешь сам себя. Тебя приводят в бешенство новости про ограничения и запреты для непривитых людей, потому что ты даже одним глазком не видел — что такое болеющий человек. А увидев это — ты начнёшь отрицать, не в силах поверить в это. В твоём мире — это будет с другими, но не с тобой.

Но реальность такова — чтобы этого с тобой не было — тебе надо себя защитить. Не стеной отрицания, а вакцинацией. Прививкой, которая позволит твоему организму лучше защититься от болезни. Шансом избежать всего того, от чего другие мечтают избавиться и прекратить эти мучения. У тебя есть реальная возможность не переживать все эти впечатления, а помочь самому себе заранее.

И к сожалению — это доходит до всех слишком поздно. Мы стоим на этом «перроне» и ждём — что будет дальше? Эта «волна» будет хуже? Или не все так страшно? Но на каком «поезде» мы поедем — зависит от каждого: поедем мы в хоть немного светлое завтра или же этот «поезд» будет в огне. И от осознания каждым, что он должен помочь себе и другим — и зависит как будет завтра.

Комментарии409
под именем
  • Так смешно и противно читать комментарии спустя годы.. столько благоглупости, преклонения перед ложными святынями, лжи, трусливой агрессии, непонимания современного мироустройства и сущности людей. Воистину наше общество достойно своей судьбы.
  • Статистика заболеваний и смертей констатирует то, что риск заболеть и получить осложнения более чем очевиден. Я совершенно не понимаю, почему некоторые считают, что пропаганда вакцинации не должна иметь место. А как же иначе? Сделать вакцину и молчать? Разве это не было бы преступным бездействием, из-за которого случилось было бы больше смертей?
  • И сколько тебе заплатили за этот пиздёжь? Видимо не мало... Продолжай рекламировать вакцину, только как ты сама сказала умные люди на твою **** не поведутмюся. Бороться будем до конца! Ещё не такое ***** переживали. Не допустим сделать нас подопытными крысами и товаром!
  • Красиво пишет, сразу видно, что звездит)
  • Реклама вакцинации, а не исповедь врача.
  • Уважаемые врачи, низкий вам поклон за ваш самоотверженный труд. К сожалению, антипрививочники не понимают, что сейчас ещё относительно низкий процент смертей от Ковида, это потому, что тяжёлых больных буквально "вытаскивают" за счёт интенсивной терапии. Если больных станет слишком много, то им просто будут не успевать помогать, все должны понимать, что, например, просто может всем не хватить аппаратов ИВЛ. К сожалению, тогда процент смертей от Ковида будет увеличиваться... Возможно, тогда многие поменяют своё мнение и, надеюсь, что будет не поздно. Но почему, почему мы всегда стремимся получить опыт столь высокой ценой, когда, казалось, бы всё уже давно и так очевидно?!!
  • Знаете что самое смешное? У нерабов вся жизнь - это лавирование с низкоквалифицированной работы в ипотечную однушку к двум детям с мешком макарон и дешевых наггетсов и обратно. Но поставить укол чтобы не сдохнуть - это рабство. Да. Именно так. Я думаю, дело в том, что большинство антиваксеров хотят сдохнуть, потому что невозможно жить так как они живут.
  • За эту работу платят 300000 в месяц, я думаю, что в таком случае можно и напрячься.
  • С 1995 по 2010 годы количество больничных учреждений в России уменьшилось вдвое. С 2010 по 2020 тенденция продолжалась. Количество инфекционистов и вирусологов уменьшилось в несколько раз. Была осуществлена "оптимизация" здравоохранения и экономия. Теперь, когда произошла вспышка болезни, то у нас элементарно стало не хватать больничных коек. Сотрудников, работающих в инфекционных отделениях, одели в СИЗы, поставили в невыносимые условия. И говорят: посмотрите как тяжело. И сотрудники говорят об этом же. И это даже правда, тяжело. Но только отчасти. Потому что то, что происходит сегодня, а именно кампания по вакцинации и ограничительные меры, не имеет никакого отношения к здоровью людей. Вы, уважаемый автор, смотрите на ситуацию по ту сторону забрала. Вы видите больных, но откуда они изначально взялись? Тоже виноваты люди, которые не делают прививки? Или, может быть те, кто стремился "оптимизировать" наше здравоохранение, сейчас взялись работать на благо общества? И, конечно же, вокруг нет никого, кто хотел бы использовать ситуацию в своих интересах, в то время как вы находитесь в защитном костюме. Давайте обойдемся без примитивизма и лозунгов "Вакцинация = спасение". Так же как и не будем утверждать, что сама идея вакцинации - абсолютное зло. Но между идеей и реализацией огромная разница. Вы не учитываете количество случаев, когда человек столкнулся с инфекцией и переболел легко или бессимптомно. А именно, более 2/3 от всех инфицированных. И ведь почти все непривиты. Почему они фактически не заметили этой болезни? А сколько людей реально сталкивались с вирусом, но он не проник в их организм, подсчитать вообще невозможно. И антитела здесь непричем. По поводу вакцинации. Вы, как медицинский работник, не можете не знать, что не существует абсолютно безопасных вакцин не только с точки зрения защиты от вируса, но и с точки зрения отдаленных последствий. А в случае с известной вакциной, продвигаемой всеми СМИ сегодня, о последствиях нам только предстоит узнать через неопределенное время. Недаром наш учёный с мировым именем Чучалин А.Г. не пропустил эту вакцину, возглавляя совет по этике при Минздраве. И не раз высказывался о ней. Приведу его цитату в одном из интервью: " К тому, что делает институт имени Гамалеи, есть вопросы по вектору аденовируса пятого серотипа. Это векторная вакцина (вектор аденовируса пятого серотипа) — все вопросы возникают именно к данной части. Почему? 20 лет назад Рональд Кристалл, известный американский генетик, иммунолог, применил эту технологию и подготовил целый ряд лечебных препаратов для больных редкими заболеваниями, такими как семейная холистеринемия, муковисцидоз и другие. Когда он применил данное лекарственное средство, оно оказалось на первых порах эффективным. А при повторном введении они увидели, что уменьшается эффективность этой вакцины. Почему? Тогда подобное связали с тем, что организм человека вырабатывает антитела против этой биологической структуры, поэтому снижается эффективность. Потому исследования в США были приостановлены. Это произошло 20 лет назад. Я сотрудничал с Национальным институтом здоровья США и был свидетелем, как развивалась данная идея, в которую вкладывалось очень много денег. Считалось, что Рональд Кристалл станет лауреатом Нобелевской премии. Действительно, мировое сообщество давало предельно высокую оценку его работе. Но наблюдение за вакциной привело к тому, чтобы свернуть эту программу. Возник целый ряд серьезных этических проблем, которые побудили пересмотреть основополагающие документы, которые называются добровольным информированным согласием. Когда мы говорим о таких биологических лекарственных средствах, на первое место ставим безопасность, на второе — эффективность, а на третье — результативность. Вот три критерия, которые должны быть положены в основу того, чтобы сказать, это добро или зло. Тем не менее сама идея векторной вакцины имеет место. «Ланцет» (журнал The Lancet, один старейших и самых известных медицинских журналов в мире, основан в 1823 году английским хирургом Томасом Уакли  — прим. ред.) совсем недавно опубликовал негативные данные по этому вектору. Показали, что  развиваются синдромы спидоподобного характера, резко изменяется иммунитет у человека. «Ланцет» опубликовал более 25 работ, которые демонстрируют, что именно эта компонента аденовируса пятого серотипа может быть по своей реакции действия на организм не очень предсказуемой. Поэтому мое отношение к данной вакцине основано на моих знаниях, наблюдениях и той научной литературе, которая пишется по такому поводу". В заключении хотелось бы отметить, что считаю необходимым разъяснять людям возможные последствия ввода себе любой вакцины, а не твердить 24 часа в сутки о том, насколько страшен коронавирус. Хотелось бы, чтобы здравомыслящих врачей и учёных в нашем здравоохранении было больше. А также, чтобы в здравоохранении полностью отсутствовали коммерсанты, интересующиеся только наполнением собственных карманов. Если мы не вернëм в медицину и науку принципы этики и нравственности, то через некоторое время уже коллеги автора данного блога из других отделений могут столкнуться с ещё большим потоком больных. Чего допустить нельзя.
  • во тут реально в комментах тухляком прет - все комменты и плюсики по заказу фигачат. идите, упыри, прививайтесь жижей гамалейской, становитесь лабораторными крысами - ваш час пробил. и будет у вас "светлое будущее", мать вашу.