Сегодня создать иллюзию молодости благодаря возможностям косметологии и пластической хирургии стало гораздо легче. И теперь пути к омоложению — это не тайное знание, доступное узкому кругу лиц или статусных господ, а рутина, доступная каждому. И эта досягаемость привилегий некогда закрытых обществ привела к стигматизации процесса естественного старения, бешеной гонке по стиранию следов времени с кожи и попыток обмануть себя и окружающих. Мы включились в безумную гонку, цитируя Кэрролла: чтобы оставаться на месте, нужно бежать со всех ног, считает Мария Титова — врач-косметолог клиники La Dental soul.

Врач-косметолог клиники La Dental soul
Теория управления страхом смерти
В основе страха человека перед увяданием лежит теория управления страхом смерти (Terror Management Theory, TMT), предложенная психологами Джеффом Гринбергом, Томом Пишчински и Шелдоном Соломоном в 1986 году. Главная мысль созданной теории утверждает, что осознание смертности — одно из базовых влияний на человеческое поведение.
Люди — единственные существа на Земле, осознающие свою конечность, в отличие от животных, руководствующихся только настоящими порывами и удовлетворяющих секундные желания. И когда люди обнаруживают признаки старения, то подсознательно активируется напоминание о конечности жизни, что вызывает напряжение психического состояния. Люди используют культурные и психологические механизмы, чтобы справиться с этим страхом и поддерживать ощущение собственной значимости. В борьбе с пониманием недолговечности своего организма люди прибегают к помощи религии, культуры, материальных благ и, конечно, косметологии и пластической хирургии, способных скрыть признаки возраста с кожи.
Влияние окружения
Отношение к старению меняется в зависимости от культурной среды. В западных обществах, где молодость фетишизируется, а пожилые люди часто изолируются от общественной жизни, старение воспринимается как нечто постыдное. В отличие от этого, многие представители восточной культуры традиционно почитают старших и рассматривают старение как процесс накопления мудрости.
Существует прямая зависимость между лихорадочным использованием антивозрастных продуктов, будь то наружные средства, аппаратная косметология или инъекционные препараты, и уровнем стресса. Люди с высоким уровнем перфекционизма имеют более низкую самооценку из-за ожиданий, что другие будут судить их так же строго, как они судят себя. Повышенная тревога по поводу старения прямо коррелирирует с большим объемом покупок антивозрастных продуктов.
Защитные механизмы психики
Самооценка играет ключевую роль в качестве защитного механизма против давления общества: люди с устойчивой самооценкой менее подвержены навязчивому стремлению к сохранению молодости. Стоит также помнить, что ключ к сохранению молодости, помимо косметологии и пластической хирургии, — это регулярные физические упражнения, качественный сон, межличностные отношения и управление стрессом. Без налаженного режима, полноценного сна и здорового питания косметологические процедуры будут работать вполовину заявленной силы и компенсировать недостатки, а не дарить преимущества вашей коже. Эти инвестиции в виде заботы о себе со временем накапливаются, создавая подлинную жизненную силу, а не иллюзию молодости.
Как нас убеждают СМИ
Страх старения в современном обществе, сопоставимый по масштабам с эпидемией, не нов и уходит корнями в тревоги о конечности жизни и неизбежности забвения. Медиа, продвигающие молодость как синоним успеха и востребованности, культурные установки, очерняющие естественные процессы старения, играют на страхах людей стать ненужными и мотивируют заботиться о своем здоровье и социальных связях.
Но в некоторых случаях страх старения может оказать деструктивное влияние на психологическое здоровье и качество жизни человека. Осознание глубинных мотиваций борьбы со старением и возможности одержания лишь временных побед должно лечь в основу здорового отношения к естественному процессу старения. Задача каждого из нас — найти баланс между заботой о себе и принятием неизбежных изменений, которые дарят возможности роста и накопления опыта.