Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Красное или белое? От какого вина тяжелее похмелье — наука дала ответ

Градус один, а последствия разные. Какое вино с большей вероятностью наградит вас утренним похмельем? Вот что говорят исследователи.

25 декабря 20246
Красное или белое вино лучше
Источник:

iStock

Из двух зол выбираем меньшее. Химики из Калифорнийского университета в Дэвисе решили выяснить, после какого вина похмелье слабее — от красного или белого. И в этом споре выиграло белое вино.

Ученые узнали, какие вещества в красных сортах приводят к головной боли и другим неприятным последствиям на следующее утро. Оказалось, красные вина содержат много кверцетина, который влияет на способность организма правильно перерабатывать алкоголь.

«Кверцетин — это фенольное соединение, обнаруженное в кожице винограда. Кверцетина гораздо больше в красных винах, чем в белых, поскольку кожица красного винограда дольше остается в процессе ферментации, чем кожица белого винограда», — объясняют Эндрю Уотерхаус и Апрамита Деви изданию Conversation.

Переработка алкоголя в организме происходит в два этапа. Сначала этанол преобразуется в ацетальдегид. Затем фермент ALDH (алкогольдегидрогеназа) преобразует ацетальдегид в ацетат.

У некоторых после выпитого кожа краснеет, кровь приливает к голове, появляется головная боль. Это означает, что второй этап переработки алкоголя проходит медленнее и фермент ALDH у таких людей не очень эффективен. В результате в организме накапливается ацетальдегид — довольно токсичное соединение, связанное с похмельем.

Между тем уже известный нам кверцетин еще больше подавляет фермент ALDH, замедляя метаболизм алкоголя. Это и приводит к головной боли и другим неприятным последствиям. Более того, под воздействием кверцетина в организме образуется еще больше ацетальдегида.

«Когда ваш организм усваивает кверцетин из пищи или вина, большая его часть преобразуется печенью в глюкуронид, чтобы быстро вывести его из организма. Наши ферментные тесты показывают, что глюкуронид кверцетина нарушает метаболизм алкоголя в организме. Такое нарушение означает, что циркулирует дополнительный ацетальдегид, вызывая воспаление и головные боли», — говорят авторы.

Берите вино подешевле

Во время своих экспериментов химики пришли к неожиданному выводу: элитные красные вина могут вызвать большее похмелье, чем их бюджетные аналоги.

«Виноград, подвергающийся воздействию солнца, производит больше кверцетина. При этом многие недорогие красные вина производятся из винограда, который получает меньше солнечного света, — говорят авторы исследования. — Поэтому, если вы готовы рискнуть, поищите недорогое, более легкое красное вино».

Среди других напитков, которые вызывают сильное похмелье, эксперты называют алкогольные коктейли с добавлением сахара и сиропов, а также водку, виски и спиртное, разбавленное энергетиками.