Выпил утреннюю чашку кофе — и сразу хочется «по-большому». Купил капучино навынос — и вот уже вместо прогулки ищешь ближайшую уборную. Ситуация хорошо знакома любителям бодрящего напитка. Почему после кофе хочется в туалет? Разбираемся с врачом-гастроэнтерологом Андреем Констанденковым.

Действует на нервную систему
Позывы к дефекации после употребления кофе — явление достаточно частое, с которым хотя бы эпизодически сталкивается большинство людей. В ряде случаев это связано с тем, что кофе принято пить в утренние часы, на которые в норме чаще всего как раз и приходится опорожнение кишечника. Однако это далеко не единственная причина. Непреодолимое желание наведаться в туалет может быть связано с химическим составом напитка и механизмом его воздействия на организм и пищеварительную систему.
Кофе известен своим стимулирующим эффектом. Помимо центральной нервной системы кофеин оказывает влияние на вегетативную, прежде всего на блуждающий нерв. Он один из самых протяженных в организме и участвует в регуляции разных функций организма, в том числе отвечает за передачу сигналов между мозгом и кишечником.
Кофеин и другие компоненты кофе действуют как мощные химические стимуляторы, значительно усиливая естественный гастроколический рефлекс. В норме этот рефлекс срабатывает просто на растяжение желудка пищей или водой, подготавливая кишечник к приему новой порции. Кофе же заставляет этот механизм работать интенсивнее, вызывая более сильные и стремительные сокращения кишечника.
Кофе и гормоны
Влияние кофе на организм не ограничивается нервной системой. Доказано, что кофе стимулирует выработку гормона гастрина, который не только усиливает производство желудочного сока, но и повышает перистальтику (двигательную активность) толстой кишки. Аналогичным образом кофе способствует выбросу гормона холецистокинина (CCK), который стимулирует желчеотделение и также вносит вклад в усиление перистальтики.
Влияние на микробиом
Современные исследования также показывают, что кофе может влиять на состав и активность микробиома — сообщества бактерий в нашем кишечнике. Показано, что у регулярно употребляющих кофе людей наблюдается более благоприятный профиль микрофлоры. Поскольку бактерии играют ключевую роль в переваривании пищи и образовании стула, это также может косвенно объяснять нормализующий эффект кофе на ритм дефекации у некоторых людей.
Не только кофеин
Любопытно, что позывы к дефекации могут возникать как при употреблении обычного кофе, так и кофе без кофеина. Эффект кофе без кофеина доказывает, что в процессе участвуют и другие вещества. Например, хлорогеновые кислоты могут способствовать повышению кислотности желудочного сока, что косвенно стимулирует пищеварение. Кроме того, особые липиды, содержащиеся в кофе, взаимодействуют с рецепторами в кишечнике, провоцируя усиление сокращений гладкой мускулатуры.
Что не так с капучино
Возможно, вы замечали, что слабительный эффект оказывается более ярким при употреблении кофе с молоком. Это связано с особенностями усвоения лактозы, или молочного сахара, который у многих людей не расщепляется или усваивается лишь частично. Трудности с усвоением лактозы способны провоцировать процессы брожения в кишечнике, вздутие живота и нарушение стула.
Также не стоит забывать, что капучино нередко сдабривают щедрой порцией сахара, подсластителей или сладких сиропов. При избыточном употреблении они могут давать осмотический эффект — увеличивать объем жидкости в кишечнике с последующим разжижением стула.
Так что капучино, латте и раф действительно могут быть более коварными с точки зрения стимуляции дефекации, а у людей с полной непереносимостью лактозы и вовсе вызвать приступ сильной диареи.
Это — нормально
Желание опорожнить кишечник после чашки кофе — нормальная реакция организма, связанная с воздействием компонентов напитка на нервную систему, гормоны и пищеварительные процессы. В большинстве случаев это не повод для беспокойства. Однако если к стандартным позывам присоединяются дискомфорт в желудке, диарея или другие неприятные симптомы, то это уже должно стать поводом для обращения к гастроэнтерологу. Врач поможет разобраться в причинах такой реакции — выполнит диагностику и при необходимости подберет терапию.