Одышка — достаточно распространенный, но при этом часто недооцененный симптом, который многие списывают на усталость, возраст или лишний вес. Однако одышка, особенно если она появилась внезапно или быстро нарастает, может указывать на серьезные проблемы со здоровьем. О каких заболеваниях она может говорить, рассказала Ольга Уланкина, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».

Акушер-гинеколог, к. м. н., врач-эксперт лаборатории «Гемотест»
Личный сайтОдышка — это как?
Для начала давайте определимся с термином. Под одышкой понимают ощущение нехватки воздуха, затрудненного или учащенного дыхания, которое может сопровождаться самыми разными симптомами — от стеснения в груди до панического страха задохнуться. Такое состояние может быть естественной физиологической реакцией организма. Например, после интенсивной тренировки, подъема по крутой лестнице или продолжительной пробежки одышка вполне нормальна.
«Еще она может возникнуть в горах: на большой высоте содержание кислорода в воздухе снижается, поэтому организму нужно больше усилий, чтобы насытить кровь кислородом. В некоторых случаях одышку провоцируют жара и духота. Из-за высокой температуры и влажности теплоотдача тела ухудшается, а нагрузка на дыхательную и сердечно-сосудистую систему возрастает. А иногда одышка становится признаком стресса, тревоги или паники», — объясняет врач.
Два разных типа
Но не всякая одышка одинакова. Она бывает двух основных типов: физиологическая и патологическая. Разница между ними очень важна, потому что одна — нормальное явление, а другая — сигнал о возможной болезни.
Физиологическая одышка — это нормальная реакция организма на физическую нагрузку. Такая одышка проходит быстро, как только вы прекращаете физическую активность. Она не сопровождается другими симптомами, такими как боль в груди, кашель или головокружение. Физиологическая одышка — это знак того, что ваше тело работает как положено.
Патологическая одышка — это признак того, что что-то не так с вашим здоровьем. Она может возникать без физической нагрузки, даже в состоянии покоя. Это может быть связано с различными заболеваниями, такими как:
заболевания легких — астма, бронхит, пневмония, эмфизема, рак легких. В этих случаях одышка может сопровождаться кашлем, хрипами, выделением мокроты;
заболевания сердца — сердечная недостаточность, пороки сердца. При сердечных проблемах одышка часто усиливается в положении лежа и сопровождается отеками ног и одышкой по ночам;
анемия — недостаток железа или других веществ в крови, отвечающих за перенос кислорода;
нервные расстройства — панические атаки, сильный стресс;
заболевания крови, например лейкемия.
Патологическая одышка может быть разной по интенсивности — от легкого затруднения дыхания до сильной отдышки, которая мешает нормально жить.
У молодых и пожилых
«Важно отметить, что при физиологической одышке симптомы возникают только в ответ на провоцирующий фактор, проходят после его устранения и не сопровождаются такими тревожными признаками, как боль в груди, кашель, головокружение или отеки», — подчеркивает эксперт.
У молодых людей одышка чаще всего связана с бронхиальной астмой — хроническим воспалением и сужением дыхательных путей, которое приводит к приступам удушья, свистящим хрипам и кашлю. Другая возможная причина — аллергическая реакция. Реже одышка возникает при врожденных пороках сердца, миокардите — воспалении сердечной мышцы, анемии или панической атаке, говорит Ольга Уланкина.
У пожилых одышка часто связана с хронической обструктивной болезнью легких, сердечной недостаточностью — неспособностью сердца как следует перекачивать кровь, ишемической болезнью сердца, пневмонией.
В этих ситуациях нужна помощь
«Вызвать врача нужно, если вместе с одышкой появилась боль в груди, посинели губы и кожа, возникла отечность, человек теряет сознание», — рассказывает Ольга Уланкина.
Если беспокоит одышка, можно для начала обратиться к терапевту или врачу общей практики. Врач расспросит о симптомах, проведет осмотр и назначит обследования — лабораторные и инструментальные, в зависимости от предполагаемого диагноза и сопутствующей симптоматики.
«Если вас настиг приступ одышки до визита к врачу, постарайтесь сохранять спокойствие: паника лишь навредит. Обеспечьте доступ свежего воздуха и примите удобное положение — лучше всего сидя, с опорой на руки. Если состояние ухудшилось, немедленно вызывайте бригаду скорой помощи», — резюмирует специалист.