Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Халяльные продукты — это не для всех? Разбираем пользу с диетологом

Есть пищевые правила, связанные с вероисповеданием — от вегетарианства индуизма до постного меню православной церкви. В этих системах есть и значимый оздоровительный смысл. Разбираемся, что значит «халяльные продукты» и почему их выбирают мусульмане.

13 августа 20254
халяль, продукты, магазин | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Религиозные традиции издревле оказывали значительное влияние на питание людей. Например, правила в индуизме с его многовековыми традициями вегетарианства способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. В иудаизме существует строгий кошерный закон, регламентирующий не только способы приготовления пищи, но и допустимые сочетания продуктов, что хорошо сказывается на пищеварении.

Христианство в период Великого поста предписывает воздержание от определенных продуктов, способствуя очищению организма. Все эти примеры демонстрируют взаимосвязь между религиозными практиками и здоровьем. Врач-эндокринолог, диетолог ОН КЛИНИК Евгения Байтурова рассказала, как халяль-питание влияет на организм в целом.

Евгения Байтурова
Эндокринология

Ведущий эндокринолог, диетолог ОН КЛИНИК в Москве

Что такое халяль-питание

Термин «халяль» означает «дозволенное» в исламе. Это система питания, основанная на религиозных предписаниях ислама, но полезная и понятная всем. Ее принципы — это запрет на употребление свинины, крови и продуктов, содержащих ее, а также животных, забитых не по определенным правилам (неритуальный забой). Кроме того, запрещаются алкогольные напитки и продукты, содержащие спирт.

Исторически халяль-питание возникло из необходимости обеспечения безопасности и чистоты пищи. Правила забоя животных, предписанные исламом, направлены на минимизацию страданий животного и обеспечение быстрого и полного удаления крови из туши, что предотвращает развитие бактерий и снижает риск пищевых отравлений.

Разрешены говядина, баранина, птица, некоторые виды рыбы, фрукты, овощи, злаковые, молочные продукты (при условии, что животное питалось халяльной пищей), яйца, растительные масла.

Халяль-питание, полностью исключает свинину, кровь, мясо животных, забитых не по халяльным правилам, алкоголь, продукты, содержащие спирт или свиные ингредиенты (например, желатин из свиной кожи).

Польза для всех

Хотя халяль-питание зародилось в рамках исламской религии, его принципы могут быть полезны для всех, кто стремится к здоровому образу жизни. Основные преимущества таких принципов питания:

  1. Качество. Чтобы получить сертификат «халяль», продукты проходят строгий контроль на всех этапах производства, от выращивания до упаковки. Это гарантирует безопасность и отсутствие вредных добавок.

  2. Снижение риска пищевых отравлений. Правила забоя животных и строгий контроль качества снижают риск заражения бактериями и паразитами.

  3. Ограничение потребления вредных жиров. Запрет на свинину способствует снижению потребления насыщенных жиров, способных повысить риск заболеваний сердца и сосудов.

  4. Увеличение потребления белка. Мясо, разрешенное в халяль-питании (говядина, баранина, птица) — ценный источник белка, а также ряда витаминов.

  5. Богатый выбор продуктов. Халяль-диета включает в себя широкий спектр разрешенных продуктов, что позволяет составлять сбалансированные рационы даже с учетом пищевых пристрастий, а также возможных аллергических реакций или непереносимости.

Как составить халяль-рацион

Составление не представляет сложности. Основа должна состоять из свежих фруктов, овощей, злаков, бобовых и нежирного белка. Главное — составлять меню из разнообразных продуктов, которые помогут обеспечить организм необходимыми нутриентами. Ограничьте потребление сладких напитков, жирной пищи и полуфабрикатов.

Придерживаться халяль-питания могут люди любой веры и национальности. Это не только религиозная, но и здоровая диета, позволяющая улучшить качество жизни. Многие ценят халяль-продукты за высокое качество, безопасность и отсутствие нежелательных добавок.

При соблюдении принципов халяль-питания можно добиться следующих результатов:

  • снижение веса — ограничение потребления жирной пищи и сахара способствует похудению;

  • улучшение пищеварения — свежие продукты и отказ от вредных добавок благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта;

  • повышение энергии — сбалансированный рацион обеспечивает организм энергией;

  • укрепление иммунитета — употребление свежих фруктов, овощей укрепляет иммунитет.

  • снижение риска хронических заболеваний — ограничение потребления вредных жиров и сахара снижает риски заболеваний сердца и сосудов, диабета и других.

Халяль-питание — это не просто религиозная диета. Его принципы, основанные на безопасности, применимы для всех, кто стремится к здоровью и долголетию. Исследуйте возможности халяль-питания, и вы откроете для себя новые вкусы и путь к лучшему самочувствию. Помните, что консультация с диетологом поможет составить индивидуальный план питания, учитывающий ваши особенности и потребности.

Комментарии4
под именем
  • За качеством продуктов у нас в стране следят надзорные службы. А небрежность, допускающая загрязнения и заражения возможна при любом способе убоя. Источником белка является любое мясо и не только мясо. Миф о вреде жирных продуктов вообще и свиного сала в частности был пролоббирован производителями сахара и сладких напитков и развеян давным давно. С точки зрения минимизации "плохого холестерина" сало полезнее бараньего жира. Ну, и если уж взялись рекламировать халяль, упомянули бы и кошер. "Плюсы" там те же.
  • Халиль никак не ограничивает употребление жира и сахара. Баранина жирнее, чем свинина, а уж сладости такие, что неделю еще чувствуется:)
  • Что за жизнь без сала и горилки? ;)