Кофе — это один из самых популярных напитков в мире. Мы пьем его дома, завариваем в офисе, заходим в любимую кофейню, чтобы взять заветный стаканчик. Некоторые люди могут выпивать до 5-6 чашек в день, однако врачи настоятельно рекомендуют ограничиться двумя-тремя. Кроме того, кофе лучше всего пить в первой половине дня и не добавлять в него сахар и жирные сливки — так гораздо больше пользы.
Специалисты из Уппсальского университета в Швеции совместно с коллегами из Технологического университета Чалмерса решили выяснить, какой кофе можно считать одним из самых вредных. Результаты исследования
Для этого исследователи изучили 14 разных способов приготовления напитка. Особый упор они делали на концентрацию вредных веществ, которые остаются в кофе.
Оказалось, что приготовленный в кофемашинах напиток — это враг сердца и сосудов. Речь идет о той самой технике, которая есть практически в каждом офисе, кофейне или салоне красоты.
«Нажимаете кнопку, зерна перемалываются, через них проливается кипяток — ароматный напиток готов. А вместе с ним и вред для сердечно-сосудистой системы, ведь такой кофе сильно повышает холестерин», — комментирует исследование врач.
Дело в том, что кофемашина готовит напиток с высокой концентрацией дитерпенов кафестола и кахвеола — это вещества, которые повышают уровень «плохого» холестерина в крови. Их концентрация зависит от того, насколько хорошо машину обслуживают — например, как часто меняют или чистят фильтры.
Вот основные выводы экспертов.
Самая высокая концентрация дитерпенов была в напитке, который приготовили в капсульной кофемашине.
Кофе из френч-пресса и перколятора (гейзерная кофеварка) показал средние результаты, в нем токсичных веществ было не так много.
Сваренный на плите кофе тоже опасен для здоровья: содержание дитерпенов в нем такое же, как и в капсульных кофемашинах.
Самый безопасный напиток — это тот, что приготовили в кофеварке с бумажным фильтром. Именно фильтр позволяет максимально снижать уровень проникновения вредных веществ — почти в 15 раз!
Из всего этого ученые делают вывод: кофеманам лучше остановиться на кофе, который прошел через бумажный фильтр. Такой напиток поможет снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, а также убережет вас от высокой концентрации холестерина в крови.
Кстати, если вы очень любите кофе, но хотите пить его реже, то стоит присмотреться к альтернативам. Они и стоят дешевле, и бодрят не хуже. Полный список — ЗДЕСЬ.