Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как ваш стиль вождения может предсказать будущие проблемы с мозгом

Новое исследование показало: GPS-трекеры в машинах выявляют когнитивные нарушения у водителей лучше, чем тесты на память.

27 ноября 20254
Как ваш стиль вождения может предсказать будущие проблемы с мозгом | Источник: iStock/monstArrr_
Источник:

iStock/monstArrr_

Стиль вождения может многое сказать о человеке. Например, агрессивная езда, когда водитель часто петляет, подрезает других, как правило, говорит об импульсивности человека и его низкой стрессоустойчивости. Кроме того, подобный стиль вождения провоцируют такие черты, как эгоизм и нарциссизм.

И наоборот, спокойное и терпеливое вождение может указывать на уравновешенного человека, который хорошо справляется со стрессом. Правда, если водитель постоянно уступает другим машинам, где надо и где не надо, возможно, у него проблемы с самоутверждением: он просто привык всем угождать.

Излишне осторожные водители часто бывают неуверенными в себе. А те, кто во время езды отвлекаются на телефон, постоянно пропускают повороты и дорожные знаки, нередко и в других сферах жизни не способны сосредоточиться, испытывают проблемы с концентрацией внимания.

Однако стиль езды может меняться с возрастом, и не всегда эти перемены в лучшую сторону. Так, ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета провели эксперимент и выяснили, что по манере вождения можно предсказать будущие проблемы с мозгом, вплоть до деменции.

Средний возраст участников исследования — 75 лет. Среди них 56 человек имели легкие когнитивные нарушения, которые считаются предшественниками болезни Альцгеймера, и 242 здоровых добровольца. Все они в течение трех лет ездили в машинах с установленными GPS-трекерами.

Авторы отметили: в начале исследования манера вождения в двух группах была схожей. Все участники садились за руль не реже одного раза в неделю. Однако со временем у добровольцев с легкими когнитивными нарушениями начали проявляться следующие привычки вождения:

  • стали ездить гораздо реже;

  • начали избегать поездок в темное время суток;

  • придерживались одних и тех же простых, однообразных и коротких маршрутов.

В итоге, оценив такие факторы вождения, как средняя и максимальная дальность поездки, частота превышения скорости и разнообразие маршрутов, ученые смогли с точностью 82% предсказать, развились ли у человека легкие когнитивные нарушения. А при учете возраста, результатов когнитивных тестов и наличия гена, связанного с болезнью Альцгеймера, точность выросла до 87%. Для сравнения: сами по себе тесты на память дают точность 76%.

«Наблюдение за повседневным вождением людей — это необременительный и ненавязчивый способ контролировать когнитивные навыки, — отмечает доктор Ганеш М. Бабулал из Медицинской школы Вашингтонского университета. — Это поможет выявить водителей, находящихся в группе риска и вовремя вмешаться, до того как они попадут в аварию или окажутся в критической ситуации, что в наше время происходит часто».

Комментарии4
под именем
  • Гость
    21:29 27.11.25
    Про что это было?
  • Гость
    21:29 27.11.25
    Про что это было?
  • Гость
    21:29 27.11.25
    Про что это было?
  • Гость
    21:15 27.11.25
    Ещё один способ испортить здоровую жизнь и нервы обычному человеку. Все эти "заботливые" вмешательства влияют негативно и даже могут спровоцировать срыв на окружающих. Весь коньроль должен быть только "по факту" нарушений и отклонений. А то это очень напоминает антиутопию "Особое мнение".