Неудачный зевок, неловкое движение челюсти при жевании, некачественное протезирование или удаление 1-2 зубов – самые безобидные причины возникновения болей в височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС). Как справиться с ними и что делать при более серьезных проблемах, «Доктору Питеру» рассказал заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Городской многопрофильной больницы №2 Михаил Соловьев.
- Михаил Михайлович, человек, который хотя бы раз испытал боли в височно-нижнечелюстном суставе, знает, что их, как и зубную боль, терпеть сложно. Почему они возникают?
- Причин у этих болей много, а среди механизмов их возникновения выделяют три основных: нарушение прикуса, нарушение осанки и хронический стресс, при котором человек, сжав зубы, идет по жизни. Все это приводит к хроническому спазму крыловидно-челюстной мышцы. А дальше - нарушение синхронности движений в височно-челюстном суставе.
В зависимости от проблемы, которые формируются этими механизмами, могут болеть три участка: в области мышцы - из-за ее спазма (как при судорогах), в области костей сустава (как при артрите, настоящий артрит в этой области тоже бывает, но редко), в области задней связки – при давлении на болевые рецепторы.
Чаще всего, все начинается со спазмирования крыловидно-челюстной мышцы. Она может спазмироваться, если нарушается прикус - меняется соотношение челюстей, если есть любое несоответствие справа и слева, например, из-за разных размеров мыщелков развивается анатомически перекрестный прикус. Соотношение челюстей может измениться из-за удаления одного или двух зубов, в результате чего меняются точки фиксации, в мышце возникает спазм, а затем - боль и дискомфорт.
Если человеку не повезло и у него относительно слабые связки, то мышца перетягивает внутрисуставный диск кпереди — он из одного положения переходит в другое и когда человек пытается открыть рот, мыщелковый отросток заскакивает на этот диск - возникает щелчок при открытии, закрытии. То есть одна часть связки оказывается в одном положении, другая - в другом, возникает давление мыщелкового отростка на эту связку, появляются боли. А хроническая микротравма при открытии-закрытии рта вызывает воспалительную реакцию, появляются боли уже в зоне костей.
- Почему проблемы с ВНЧС называют трудно разрешимыми?
- Возможно, потому, что за исключением серьезных хирургических вмешательств, любое другое лечение проводится на коммерческой основе, оно не оплачивается по полису ОМС. Поэтому пациенты сразу обращаются к хирургу, а мы говорим, что начинать надо с консервативной терапии.
Дело в том, что при любых проблемах с ВНЧС используется ступенчатая схема лечения: консервативное лечение; хирургическое промывание сустава – артроцентез; эндовидеохирургия – артроскопия; открытые операции – артропластика, восстанавливающая нормальное соотношение сустава и диска. А если все совсем плохо, рекомендуется протезирование суставов. Но в любом случае лечение дисфункции ВНЧС начинается не с хирургии.
Консервативное лечение направлено на то, чтобы убрать мышечный спазм. Это помогают сделать специализированные индивидуально изготовленные шины (каппы), аквасплинты, трейнеры для височно-челюстного сустава. Они переносят нагрузку с сустава на зубы, чтобы сустав оставался расслабленным. Когда человек со смещенным суставным диском ВНЧС длительное время носит шину, положение собственно диска не меняется, но формируется псевдодиск (хрящ), видоизменяется задняя связка и за счет этого боли проходят.
Кроме того, в процессе консервативной терапии участвует остеопат, психолог, а по ее окончании выясняется, что хирургического лечения и не требовалось. Более того, 50% обратившихся к врачу с жалобами на дискомфорт в области ВНЧС вообще не лечатся: на врачебной консультации они узнают, что это такое, и забывают о своем ВНЧС. Их беспокоит неизвестность, а когда им объясняешь - если вы приоткроете рот и расслабитесь, сделаете нормальные протезы и будете равномерно жевать справа и слева, все пройдет. И действительно, через 2-3 месяца проходит. Потому что многие реагируют на дискомфорт, а не на боли. Особенно часто это происходит с теми, у кого дискомфорт возник из-за проблем с прикусом, развившихся на фоне стоматологического лечения – качественное протезирование их решает.
- А если не проходит?
- Тогда можно говорить либо о тяжелой психосоматике, но это нечастое явление, либо о том, что боли вызваны не мышечными спазмами или проблемами со связками. Бывает, что они обусловлены воспалительным процессом. Например, вдруг в один день закрылся рот. Наши японские коллеги этот момент описали как «острое прилипание суставного диска».
Известно, что воспаление - самоподдерживающийся процесс, и если убрать агрессивные вещества - воспалительные агенты, которые повреждают суставные поверхности, оно пойдет на убыль. Простое вымывание - артроцентез у 95 % пациентов убирает эти воспалительные агенты, процесс останавливается.
Артроцентез – этап, который следует за консервативной терапией, если она не принесла облегчения. Две иглы вводятся в область сустава, и он промывается большим количеством жидкости. Есть научно-практические работы, которые показывают, что при использовании жидкости в объеме более 50 мл, вымываются все продукты воспаления.
Тактику использования артроцентеза выбирает врач: можно начинать с консервативной терапии, можно сразу - с промывания, если пациент испытывает очень сильные боли. То есть сначала разблокируется сустав, а затем назначается консервативная терапия. Но в такой последовательности артроцентез используется редко. В основном, методы лечения применяются последовательно: не помогает первый - переходим ко второму и т.д.
Например, если физиологическая структура ВНЧС нарушена основательно, челюстный сустав уже деформирован, то артроцентез только облегчит состояние, но не снимет проблему. Поэтому в запущенных случаях проводятся артроскопические операции.
- Что такое артроскопия ВНЧС?
- Смысл артроскопической операции заключается в том, что крыловидно-челюстная мышца отсекается, а кровеносные сосуды, которые идут от нее к задней связке коагулируются (спаиваются). Это делается для того, чтобы мышца не тянула сустав в нефизиологичное положение, а в связке образовался хрящ – псевдодиск, который, как я уже сказал выше, может сформироваться и в ходе консервативного лечения. Артроскопия рекомендуется при дегенеративно-дистрофических процессах в суставе, смещении суставных дисков...
- Когда же, наконец, хирурги вооружаются скальпелем для лечения дисфункции ВНЧС?
- В единичных случаях, когда не помогает артроскопия, мы прибегаем к открытым операциям. Они назначаются при сложных патологиях, например, при идеопатической резорбции мыщелковых отростков. Или при анкилозе ВНЧС (патологическое состояние, из-за которого сустав становится малоподвижным), когда человек испытывает постоянные боли, не может открыть рот, а значит, нормально жевать, лечить зубы, так что жизнь - не в радость. Если смещение возникло из-за чрезмерной эластичности связки, можно поставить в области смещения маленький «винтик» и зафиксировать диск на месте, предназначенном для него природой, и тогда боль проходит. Если совсем все плохо с суставом, и он уже не в состоянии выполнять свою функцию, из-за него меняется форма лица, устанавливается протезная конструкция.
© ДокторПитер