Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как в Финляндии ищут новые методы лечения рака

Как подобрать эффективное лекарство для конкретного пациента, страдающего раком, как устроен современный биобанк и зачем он вообще нужен? «Доктор Питер» узнал, как изучают и продвигают технологии персонализированной медицины в Финляндии, в Институте молекулярной медицины при Университете Хельсинки.

9 марта 20161
Как в Финляндии ищут новые методы лечения рака | doctorpiter.ru

Институт молекулярной медицины Финляндии (FIMM) – международный научно-исследовательский институт, входящий в состав Северного партнерства молекулярной медицины Европейской лаборатории по молекулярной биологии (EMBL). Сегодня в нем работают около 200 человек, которые занимаются геномикой и продвижением технологий персонализированной медицины в здравоохранение. Более десятка исследовательских групп трудятся над поиском новых методов диагностики и лечения разных заболеваний – онкологических, сердечно-сосудистых и неврологических, а также вирусных инфекций. Одна из главных структур института – современный биобанк, где хранятся десятки тысяч образцов биоматериалов, которые используются для разных клинических и научных исследований.

Как устроен финский биобанк

Авторизованные биобанки появились в Финляндии относительно недавно – после принятия в конце 2013 года закона о биобанках. Сегодня в этой небольшой стране их уже девять – как правило, они работают при университетских клиниках. Самый большой был создан в Институте молекулярной медицины при Университете Хельсинки всего год назад. Он рассчитан на хранение биоматериалов около 2 млн человек. С учетом того, что население всей Финляндии насчитывает порядка 5,4 млн человек, масштаб хранилища внушительный. Сейчас в нем хранится 500 тысяч образцов крови и тканей пациентов, а также база клинических данных доноров. По словам сотрудницы биобанка Тийны Вестеринен, эти образцы могут использоваться как для академических научных исследований, так и передаваться частным финским и зарубежным организациям – например, для разработки новых лекарств.

Стать донором может любой пациент Центральной университетской больницы Хельсинки, но особое внимание в биобанке уделяют сбору проб от пациентов, страдающих раком молочной или предстательной железы – самыми распространенными типами рака в Финляндии.

- По разным оценкам, увеличение продолжительности жизни и старение населения Финляндии может привести к росту онкологических заболеваний среди жителей почти вдвое, - говорит Тийна Вестеринен. – Поэтому нам важно искать новые методы и средства лечения этой болезни, и биобанкам отводится в этом процессе большая роль – у нас накоплено большое количество медицинской информации и проб. Хотя биоматериал собирали и раньше, официальные биобанки мы смогли создать только после принятия закона, который многие считают одним из самых передовых в мире.

Как рассказала эксперт, из биоматериалов в хельсинкском биобанке собирают образцы крови и тканей пораженных органов. Чтобы получить образец на хранение, требуется письменное разрешение донора, но, как правило, финны редко отказываются. Так, к примеру, у каждого пациента университетской больницы берется анализ крови – 10 мл, который потом будет служить контрольной пробой. Если человек в старости заболеет онкологическим заболеванием, специалисты смогут сравнивать новые анализы с контрольным, подбирать индивидуальную лекарственную терапию. По словам Тийны Вестеринен, закон дает право пациентам знать, для каких целей используют их пробы, а также спрашивать о полученных результатах. Если же во время исследований специалисты обнаружат какое-то важное для этого пациента клиническое обстоятельство, они должны будут сообщить ему об этом.

Пробирки с биоматериалами хранятся в больших металлических контейнерах с жидким азотом – в емкостях поддерживается температура минус 180 градусов. Одна такая емкость вмещает 145 тысяч проб. Как рассказала Тийна Вестеринен, даже если в хранилище отключится система электропитания и подачи азота, необходимости эвакуировать «биосклад» не возникнет – в контейнерах будет поддерживаться температура до минус 150 градусов в течение двух недель, а потом можно будет вручную добавлять в емкости жидкий азот. В таких условиях биоматериалы смогут сохраняться десятки лет – хранение одной пробы обходится бюджету в 15 центов ежегодно.

Фоторепортаж

Биобанк Института молекулярной медицины Финляндии
Биобанк Института молекулярной медицины Финляндии
Биобанк Института молекулярной медицины Финляндии
Биобанк Института молекулярной медицины Финляндии
Биобанк Института молекулярной медицины Финляндии
Биобанк Института молекулярной медицины Финляндии
+1
Биобанк Института молекулярной медицины Финляндии

Каждому пациенту - свое лекарство

Прикладное исследование рака – одна из главных тем изучения в Институте молекулярной медицины. В частности, ученых FIMM интересует поиск безопасных и эффективных для конкретного пациента лекарственных комбинаций. Этим занимаются в Центре высокоэффективного скринирования лекарственных препаратов – одном из самых мощных в Европе.

- Количество лекарств и потенциально активных веществ с каждым годом увеличивается, - рассказывает сотрудник исследовательской группы Евгений Кулесский. – И если раньше можно было вручную скринировать десятки веществ, то сегодня наша лаборатория может делать порядка 100 тысяч скринов в день и изучать влияние на раковые клетки около 500 лекарств. Из них 150-200 препаратов уже применяются в здравоохранении, еще 300 – новых, которых пока нет на рынке.

Лекарственных вещества в разных концентрациях и комбинациях соединяются с пораженными клетками в ячейках специальных плашек – в каждой из них по 384 - 1536 лунки. В зависимости от формата исследовательской работы на один анализ может потребоваться от несколько часов до нескольких недель. По результатам скринирования ученые определяют, какой компонент и в каких дозах наиболее эффективно будет воздействовать на раковую клетку пациента, какие лекарства оказались токсичными для обоих типов клеток - больных и здоровых, а какие вообще никак не подействовали. Как правило, из 500 исследуемых веществ эффективными оказываются около 5. Они могут входить в состав лекарств в разных комбинациях, поэтому здесь же ученые делают комбинированные скрины, чтобы понять, какая именно комбинация сработает у данного пациента лучше всего.

По словам Евгения Кулесского, на сегодня наиболее распространенный объект исследования – клетки, пораженные лейкемией. В этом случае материал для изучения гораздо проще получить, к тому же, клетки крови обладают необходимой для исследования структурой. Сейчас в центре работают над оптимизацией скринирования лекарств на клетках, пораженных другими типами рака. «Нам для исследования нужна однородная клеточная субстанция, которую получить из тканей органов достаточно трудно, - говорит Евгений Кулесский. – Наличие агрегатов в образцах дает нам серьезные погрешности».

Центр проводит исследования не только для финских врачей, но и работает с зарубежными клиниками – например, Эстонии, Норвегии. По словам Евгения Кулесского, по сравнению с подобными центрами в других странах, скрининговый центр FIMM уникален по объему проводимых исследований и «библиотеке» применяемых лекарств. Но пока результаты не всегда применяются врачами в практике, за исключением лечения лейкемии. Сейчас это, скорее, научно- исследовательская работа. О результатах одной из недавних таких работ, проведенных в скрининговом центре FIMM, рассказал руководитель еще одной исследовательской группы института Сергей Кузнецов. Его группа занимается изучением наследственных типов рака, в частности, рака груди.

Неизвестное действие известного лекарства

Сегодня уже многие знают о том, что мутации в генах BRCA1 и BRCA2 с высокой долей вероятности приводят к развитию наследственных раков - молочной железы и яичников. Об этом активно заговорили во всем мире с подачи носительницы такой мутации Анжелины Джоли, которая показала женщинам радикальный способ профилактики наследственного рака. Напомним, в 2013 году Джоли удалила обе молочные железы (мастэктомия), а в 2014 году – яичники (овариэктомия). Ученые Института молекулярной медицины Финляндии пытаются найти другие способы профилактики наследственного рака груди. Вместе с сотрудниками скринингового центра группа Сергея Кузнецова протестировала лекарства, которые помогли бы эффективно уничтожить клетки с мутацией гена BRCA1.
В своей работе исследователи смоделировали ситуацию – внесли мутацию в клетки и изучили их реакцию на 200 различных лекарственных препаратов. Ученых интересовало, какие лекарства смогут убить клетки с мутацией и не затронуть здоровые. В итоге исследователи обнаружили, что рост клеток с дефектом BRCA1 может подавлять известное лекарство, применяющееся для лечения множественной миеломы (злокачественное заболевание крови).

- Мы нашли целый класс лекарств – протеасомные ингибиторы, а по сути - модифицированная борная кислота, которые можно применять для лечения женщин, у которых есть мутация в гене BRCA1, - рассказал Сергей Кузнецов. – Сегодня эти лекарства уже существуют на рынке под названием «Велкейд» или «Миланфор». Конечно, это пока, что называется, результат «в пробирке» и до внедрения в практическую медицину еще далеко. Для начала неплохо было бы проверить наш результат на мышках, хотя надо понимать, что «мышиная модель» работает на человеке только в 50% случаев.

Между тем, как рассказали «Доктору Питеру» эксперты, в Финляндии действует гибкое законодательство, которое разрешает врачу в крайних случаях, когда не помогают другие лекарства, использовать для лечения рака еще не вышедшее на рынок лекарство.

«Доктор Питер» благодарит компанию Finnfacts и МИД Финляндии за возможность познакомиться с системой здравоохранения Финляндии.

© ДокторПитер