«Чистейший источник белка» — именно так многие нутрициологи называют куриную грудку. На 100 г продукта приходится целых 23-24 г питательного вещества, которое необходимо для здоровья и красоты. В куриной грудке нет углеводов, глютена и лактозы, что делает ее еще более ценным продуктом.
Врачи рекомендуют есть грудку тем, кто следит за питанием и здоровьем, этот продукт также включен во многие протоколы лечения для людей с проблемным ЖКТ. Мясо легко усваивается, не перегружает желудок, при этом надолго насыщает. Куриная грудка богата витаминами группы В, она содержит селен, железо и фосфор. Эти элементы важны для иммунитета и костной ткани.
Как правильно варить куриную грудку
Первый шаг — снять с нее кожу и убрать жир, который при варке может сделать бульон менее прозрачным и более жирным,
Теперь приготовьте приправы. С куриной грудкой отлично сочетаются лавровый лист, черный перец горошком, чеснок, репчатый лук — они придают блюду характерный запах, а куркума добавит золотистый оттенок. Если хотите натуральной сладости, то приготовьте и свежую морковь.
Если выберете чабрец, орегано или розмарин, то у блюда будет травяной аромат. Сельдерей и пастернак придадут бульону насыщенный вкус, а лимонная цедра и яблочный уксус усилят вкус и смягчат блюдо.
Все готово? Выбираем правильную посуду. Для варки куриной грудки лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном. Такая посуда равномерно распределяет тепло, мясо будет вариться медленно и приготовится как надо.
Теперь пошаговая инструкция по самому процессу.
Налейте в кастрюлю холодной воды.
Положите подготовленную грудку в кастрюлю. Добавьте любимые специи.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения. Не забывайте снимать пенку!
Как только закипит, убавьте огонь до минимального. Целая грудка на кости варится 30-35 минут, филе — 20-25 минут, а филе кубиками — 10-15 минут.
Выключите огонь за пять минут до окончания и оставьте грудку в горячем бульоне под крышкой еще на 15-20 минут. Такой трюк сделает мясо еще более сочным.
Солить можно как в начале приготовления, так и в конце.
Мясо стало кремово-белым, легко протыкается вилкой, из него бежит прозрачный сок? Значит, все готово! Грудку можно подавать с овощами, рисом, гречкой, картофельным пюре.
Повара рекомендуют готовить грудку впрок — по две-три штуки, хранить в бульоне в холодильнике до трех дней или замораживать порционно. Для повышения сочности можно предварительно замариновать мясо в кефире или йогурте на 2-3 часа, а на оставшемся бульоне сварить суп.