Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как попасть к онкологу

Паника, охватывающая человека, у которого подозревается или обнаружен рак, заставляет метаться из одной клиники в другую в поисках врача-онколога. Как и где его искать? По какому принципу организована служба онкологической помощи в Петербурге? На эти вопросы «Доктору Питеру» отвечает Заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор, главный врач Городского онкологического диспансера Георгий МАНИХАС.

21 декабря 201010
Как попасть к онкологу
Источник:
фото с pro-volgograd.ru

- Георгий Моисеевич, к какому врачу следует обращаться человеку в случае, если он обеспокоен состоянием здоровья и подозревает, что у него рак?

- Чтобы понять, что происходит с организмом, не надо сразу бежать к онкологам во всевозможные медицинские центры, искать мирового светилу хоть у нас, хоть за рубежом.

В случае любого заболевания в первую очередь нужно обращаться к участковому терапевту районной поликлиники или другого амбулаторного медицинского учреждения, если, например, у пациента  полис ДМС. Лучше всего, если человек наблюдается многие годы у одного терапевта (семейного врача), он первым может увидеть изменения в состоянии пациента и правильно сориентировать его.

- Сейчас у большинства нет постоянного врача, а работающие петербуржцы, чаще всего, обращаются к доктору по мере надобности, от случая к случаю. Но онкологии боятся все, поэтому получить консультацию специалиста хотели бы многие. К кому обращаться, если, скажем, человек предполагает, что у него может развиться рак желудка?

- Онкология – всеобъемлющая дисциплина, она дублирует все медицинские специальности с приставкой онко-: онкогинеколог, онкоуролог, онкохирург, онконейрохирург … Иногда, как произошло, например, с маммологией, выделяются отдельные специальности, хотя на самом деле маммологи по первичной специализации – онкологи. Есть специалисты по опухолям мягких тканей, кожи, лор-органов, слизистой полости рта. Но при любом недуге, который проявляется в определенном месте, искать специалиста именно по этому органу – долгий и неправильный путь. Часто бывает, что заболевание находится в брюшной полости, а проявляется увеличенными лимфоузлами на шее или подмышками. И речь идет не только о метастазах, а например, о системных опухолевых заболеваниях – проявлении которых могут локализоваться в самых разных областях. Если мы говорим о раковой болезни, а не об опухоли конкретного органа, то в запущенных ситуациях ее первое проявление может быть далеко от того места, где находится опухоль, потому что у этой болезни – целый комплекс проявлений, не ограничивающийся проблемами в отдельно взятой области. Поэтому в случае если действительно требуется консультация специалиста, следует получить направление у своего терапевта к районному онкологу.

Поликлиники, в которых уже действует программа маммографического обследования:

Поликлиника № 56

Поликлиника Городского клинического онкологического диспансера

Поликлиника № 32

Поликлиника № 37

Поликлиника № 25

Поликлиника № 102

Поликлиника № 89

Поликлиника № 4

Поликлиника № 53

В каждом районе города есть первичное онкологическое звено. В районах онкологическая служба представлена одним районным диспансером (Московский район), районными  отделениями или кабинетами в поликлиниках. Если исключить Московский район, то фактически районная онкологическая служба существует в двух вариантах – либо в каждой из поликлиник района есть кабинет онколога, либо в одной из поликлиник, действующих в районе, создано онкологическое отделение, в котором сконцентрированы все специалисты-онкологи (Выборгский, Калининский, Красногвардейский районы).

У пациента есть возможность в своем районе обратиться сразу к онкологу, он назначит необходимые обследования при подозрении на опухоль какой-либо локализации в соответствии с утвержденным медицинским протоколом.

- Медицинский протокол можно назвать стандартом обследования пациентов?

- Боюсь слова «стандарт» применительно к нашей медицине. Обязывает к определенному уровню организации медицинской помощи, который может обеспечить далеко не каждое медицинское учреждение города. Например, в мире есть единый медицинский стандарт, принятый для выявления рака легкого: ежегодная компьютерная томография (КТ). Но у городского здравоохранения вряд ли в ближайшее время появится возможность для такого обследования, а люди даже ежегодную флюорографию делают нерегулярно, это при том, что она бесплатная. Значит, дорогостоящую КТ и вовсе немногие смогут выполнять. Протокол – это необходимый и достаточный набор диагностических процедур при подозрении на определенную патологию.

- Если у мужчин самая распространенная онкологическая патология – рак легких, то у женщин – рак молочных желез. В Европе давно уже организовано ежегодное обследование всех женщин для раннего выявления рака молочных желез, что в разы снизило уровень смертности от этой болезни. Когда такая система заработает, наконец, и у нас?

- Мы завершаем полное перевооружение районных маммографических кабинетов для проведения массового скрининга рака молочной железы. Сейчас открыты девять кабинетов. В них обследование  проводится пока не в массовом порядке, а по   направлениям лечащих врачей. Скажем, в январе в одном из маммологических кабинетов проведено 212 обследований, 7 пациенток направлены на углубленное обследование с подозрением на опухоль, у шести выявлен рак. За первое полугодие в рамках пилотного проекта обследованы – 2,5 тысячи женщин и у 22 из них выявлен рак, 94 – подозрение на злокачественную опухоль, 116 были направлены на углубленное обследование в горонкодиспансер. В рамках совместного проекта по профилактике и ранней диагностике онкологических заболеваний «Онко-Дозор» в Петербурге в течение месяца проводилось  обследование населения в 10 поликлиниках города с целью раннего выявления злокачественных новообразований молочной железы. Более 1000 женщин прошли маммографическое обследование. Среди обследуемых было выявлено 37 случаев рака (3,5%), 58 – доброкачественных новообразований (5,5%) и более 350 случаев мастопатий (35%). Пациенты с диагностированными онкологическими заболеваниями направлены на дополнительное обследование и противоопухолевое лечение. Трудно, но пока удается держать для них «зеленую улицу»: они практически сразу попадают на прием.

К 2011 году маммологические кабинеты в каждом районе будут оснащены цифровыми преобразователями – мы окончательно уйдем от рутинных пленок, снизим вероятность ошибок при исследовании и трактовке снимка. Анализировать их и выдавать заключение будут специалисты Городского клинического онкологического диспансера.

Уже в следующем году, как в Европе каждая женщина до 55 лет получит приглашение на маммографическое обследование и будет получать его регулярно раз в два года.

- Почему приглашения на обследование будут получать только женщины старше 55 лет?

- Подразумевается, что здоровую работающую женщину в возрасте младше 55 лет (до наступления пенсионного возраста) должны обследовать в рамках национального проекта «Здоровье» с 50 лет. Сегодня в городе в общей сложности 90 маммографов, так что выполнить такое обследование несложно.

- Хватит ли специалистов для работы при таком потоке пациенток? Сегодня даже не все районы имеют полностью укомплектованные штаты рентген-техников и врачей-маммологов.

- Поэтому в тех поликлиниках, в которых все специалисты есть, анализ и трактовка снимка будут проводится на месте, в тех, где маммолога нет, рентген-техник отправляет снимок в цифровом изображении в горонкодиспансер, где сейчас организованы три, а будет 5 рабочих мест, на которых в три смены будут работать квалифицированные специалисты.

- Что делать человеку, у которого обнаружено новообразование или подозревается рак?

- Он получает направление и приходит в клинику городского клинического онкологического диспансера, что расположена на Каменном острове (на Березовой аллее). Конечно, попасть туда можно только по предварительной записи: количество посещений превышает уже 600 в день, а поликлиника рассчитана на 300. Ее увеличение было в планах города, но кризис помешал начать строительство в 2010 году нового корпуса в Ульянке и передислоцировать сюда все службы с Березовой. Пока строительство отложено на неопределенный срок. Надеемся, что разгрузит потоки новый онкологический центр, который строится в Песочном. В нем уже сейчас ведется прием больных в ограниченном объеме, но скорее всего, в феврале начнет работать на полную мощность.

В здании, которое мы планируем построить, мы разместим поликлинику на 600-700 посещений в день, маммологический центр на 180 коек и современный блок лучевой терапии, в котором пациенты будут получать помощь в основном в амбулаторном режиме. Когда он появится, это, наконец, приведет к стабильному обеспечению своевременного стационарного лечения, потому что койко-мест у нас будет достаточно, даже если мы закроем онкологические койки в неспециализированных медицинских учреждениях. А это планируется в ближайшем будущем.

- Разве можно запретить лечение онкологических заболеваний, например, в многопрофильных клиниках? Привезут больного по «скорой», положат на операционный стол, разрежут, увидят опухоль, зашьют и повезут в онкологический диспансер?

- Нет, в больницах и отделениях больниц, где оказывают экстренную помощь, невозможно отказаться от онкологии. Ведь, часто, первым проявлением опухоли толстой кишки является острая непроходимость кишечника и больного сразу кладут на операционный стол. Но все последующее лечение (лучевая терапия, химиотерапия, повторные хирургические вмешательства) и реабилитация должны назначаться онкологом и проводиться в специализированном стационаре.

- В каких стационарных учреждениях сегодня может получить квалифицированную помощь человек, страдающий онкологическим заболеванием?

- Это 810 коек городского клинического онкодиспансера, 100 коек нового онкологического центра, которые достраивается в Песочном, 405 коек в НИИ онкологии им. Петрова. Онкологические специализированные отделения есть еще в ЦНИИРИ, в СПбГМУ им. Павлова, Военно-медицинской академии (без лучевого лечения). Кроме того, на хирургическое лечение наших больных принимают федеральные и городские многопрофильные клиники, самые крупные из них – горбольница №9 и Александровская больница.

В НИИ онкологии высокотехнологичная помощь оказывается по федеральным квотам, но любой житель города может рассчитывать на лечение в этом институте. По квотам ВМП оказывает и наш диспансер - по договору софинансирования часть лечения оплачивает город, часть – федеральная программа (ВМП для 600 онкобольных и 100 для онконейрохирургических пациентов).

- Как человек, страдающий онкологическим заболеванием, обеспечивается медикаментами?

- Еще недавно с организацией лекарственного обеспечения было много проблем. Теперь у нас централизованы финансовые потоки и учет лекарственных средств: все сосредоточено в Городском клиническом онкологическом диспансере. Тут для нас положительную роль сыграл кризис, из-за которого многие пациенты, лечившиеся в частных клиниках, не смогли осилить финансовое бремя своего лечения, и вернулись в  государственные медицинские учреждения. Раньше их было очень трудно учесть, а значит, и рассчитать объемы медикаментозного лечения.

Преимущества этой системы в том, что, во-первых, не тратятся деньги на аптечное распространение, во-вторых, лекарственное обеспечение фактически гарантировано всем нуждающимся, в отличие от прежних времен, когда выписанный врачом рецепт вовсе не обещал получения препарата. Когда мы назначаем терапию, рассчитанную на 6-8 месяцев, не бывает такого, что через два месяца пациенту могут сказать: «Лекарства нет». Потому что запас его рассчитан на весь курс лечения для конкретного больного. Врач выписывает лекарство и больной получает его после приема у доктора тут же – в аптечном пункте поликлиники. На этом приеме ему дают талончик на следующее посещение, и в этот день его гарантировано ждет следующая упаковка препарата.

- Неужели с финансированием лекарственных закупок нет проблем? У нас такого не бывает…

- Недостаточность финансирования сказывается в конце года, случаются и сбои в поставках, чаще всего связанные с переводом фирм-производителей или поставщиков на измененные законодательством условия. Это, конечно, осложняет жизнь, но теперь переносится легче, чем в предыдущие годы, когда мы совсем не могли влиять на процесс обеспечения лекарствами. Иногда возникают конфликтные ситуации, когда в неспециализированных или в федеральных учреждениях проводится начальный этап лечения с использованием препаратов, которых нет в гордиспансере. Или есть, но предназначены конкретному больному. Приходится вновь поступившему пациенту переходить на другое лекарство, что, понятно, не лучший вариант, но средства на химиотерапию ограничены. То есть иногда мы вынуждены из точки А в точку В везти больного не в вагоне купе, а в плацкарте, хоть конечный пункт – тот же. Поэтому правильнее было бы создавать преемственность в лечении больных между всеми медицинскими учреждениями, оказывающими помощь онкологическим больным.

В любом случае, сегодня ни в одном городе России нет такого положения, как в Питере, в котором все получают необходимую химиотерапию. А критерий для выбора метода лечения только один – диагноз «рак».

© ДокторПитер