«Голубые зоны» — это регионы планеты, где в одном месте сконцентрировано больше всего долгожителей. Это Окинавские острова в Японии, город Лома-Линда в Калифорнии, полуостров Никоя в Коста-Рике, остров Икария в Греции и Сардиния в Италии. Местные жители в этих местах доживают до глубокой старости, при этом сохраняют ясный ум и умеренную физическую активность.
На их долголетие влияют климат, образ жизни, генетика. Особое внимание долгожители уделяют своему рациону. С юных лет они едят много зелени, фруктов, морепродуктов, бобовых, при этом минимизируют количество жирного и сладкого. На основе их рациона ученые даже составили диеты, которые официально признали лучшими в мире.
Дэн Бюттнер — известный европейский шеф-повар, он уже много лет готовит кулинарные шедевры, а также пишет книги, в которых делится уникальными рецептами. По словам эксперта, одно из его коронных блюд — итальянский суп минестроне.
«Этот суп поможет вам дожить до 100 лет! В его составе — сезонные овощи, однако блюдо быстро насыщает за счет бобов или чечевицы. Блюдо получается наваристое, густое, при этом очень полезное», —
Вы не потратите много времени на готовку, при этом получите полноценное блюдо, которое оценят все домашние.
лук белый репчатый
1 шт.морковь
1 шт.сельдерей зелень
по вкусукартофель
3 шт.чеснок
1 зубчикфасоль белая в собственном соку
150 гчечевица
по вкусуТоматная паста
по вкусусыр пармезан тертый
по вкусулавровый лист
2 шт.Листья шпината
по вкусумасло оливковое
по вкусубульон овощной
2 лПорежьте лук, морковь и сельдерей. Смесь овощей слегка обжарьте, добавив соль и лавровый лист.
К смеси добавьте нарезанный чеснок и томатную пасту. Продолжайте жарить около двух минут.
Теперь очередь картофеля! Порежьте его кубиками, а потом отправляйте на сковородку.
Как только картофель с овощами будет готов, смесь надо переместить в глубокую кастрюлю.
Залейте всё овощным бульоном, добавьте чечевицу. Дайте покипеть на слабом огне 20 минут.
Теперь очередь фасоли, просто добавьте ее в суп.
Украсьте блюдо тертым пармезаном и шпинатом. Можно добавить любую зелень по вкусу, а также оливковое масло.
Все, полезный суп готов! В нем много белка, сложных углеводов, витаминов и минералов, но при этом мало жиров. Такое блюдо отлично насыщает, не вредит фигуре и помогает устраивать разгрузочные дни, когда вы не едите мясо и другую тяжелую пищу.
Некоторые хозяйки упрощают рецепт, чтобы сэкономить время. Например, вместо овощного бульона они используют обычную воду.
Вариаций приготовления супа минестроне великое множество. Так, некоторые повара советуют добавлять болгарский перец, брокколи, кто-то заменяет чечевицу макаронами из цельнозерновой пшеницы. Можете эксперементировать, но фасоль, овощи, томаты обязательно должны быть в блюде, равно как картофель и зелень.
Чудо-суп для ЖКТ
Знали ли вы, что существует суп от доктора Моро? Этот врач представил простое и эффективное средство для борьбы с детской диареей, которое спасло множество жизней. В основе супа — морковь, которую надо приготовить особым образом. Рецепт ищите ЗДЕСЬ.