Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Гаджеты или картошка фри: педиатр Маркова — о причинах детского ожирения

По данным Минздрава, более 20% детей в России имеют лишний вес. Из них около 6% страдают ожирением. Показатели растут из года в год, а врачи всерьез заявляют об эпидемии детского ожирения. Разбираемся в причинах проблемы.

22 июля 20254
ожирение, ребенок | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Рост числа детей с избыточным весом сегодня наблюдается в большинстве развитых стран, и Россия здесь не исключение. Причины лишнего веса у ребенка могут быть разными — от генетической предрасположенности до хронических заболеваний. Однако в 95% случаев проблема все-таки связана с питанием и образом жизни ребенка. Почему наши дети набирают избыток веса, объяснила Дарья Маркова — педиатр, детский гастроэнтеролог, эндокринолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге

Дарья Маркова
Педиатрия

Педиатр, детский гастроэнтеролог, эндокринолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге

Гиподинамия

Огромную роль в росте числа детей с ожирением играет фактор гиподинамии — недостатка физической активности. Если раньше эта проблема была характерна лишь для отдельных детей, то сегодня она приобрела повсеместный характер.

Отчасти ситуация связана с изменениями в общественном сознании и системе образования. С одной стороны, значительно выросла академическая нагрузка. Учеба стала гораздо более интенсивной — как занятость на уроках, так за пределами школы. Бесконечная подготовка к экзаменам, репетиторы, дополнительные занятия… Времени на физическую активность у современного ребенка фактически не остается.

Для отдыха и перезагрузки дети все чаще выбирают гаджеты и компьютерные игры, что еще сильнее усугубляет ситуацию. Искоренить гиподинамию и компенсировать недостаток движения 1–2 часами бассейна в неделю невозможно. Физическая активность в жизни ребенка должна присутствовать постоянно и быть обязательной частью его ежедневной рутины.

Питание

Второй ключевой фактор — это питание. В рационе многих семей преобладают продукты с высоким содержанием жиров и быстрых углеводов: сладкие соки и газировки, фастфуд, продукты глубокой переработки. Натуральное мясо и рыбу заменяют полуфабрикатами, сосисками и колбасой. Дети охотно соблазняются яркими упаковками и кричащими рекламными слоганами, которые используют для продвижения такой еды. Родители, в свою очередь, не всегда могут проконтролировать рацион ребенка, а нередко и сами злоупотребляют несбалансированным питанием.

Таким образом, мы получаем комбинацию из потребления высокого количества калорий и недостатка движения, когда ребенок физически не успевает израсходовать получаемую с пищей энергию. Это и есть прямой путь к набору лишнего веса, а следом — ожирения.

Во всем виноваты гормоны?

Родители нередко пытаются списывать лишний вес у ребенка на гормональный сбой. Однако в большинстве случае проблемы с гормонами — это осложнение ожирения, а не его причина. Безусловно, исключения здесь тоже бывают, но зачастую причинно-следственная связь выглядит именно так.

Избыток жировой ткани приводит к нарушению в работе гормона инсулина, что увеличивает риск развития вторичных осложнений, в том числе проблем со щитовидной железой. При этом последствия ожирения в детском возрасте могут иметь отложенный характер и проявиться уже во взрослом возрасте — например, сахарный диабет второго типа или нарушения со стороны репродуктивной системы.

Как помочь ребенку

Лечение ожирения — сложный процесс, где на первый план здесь выходит мотивация пациента и его близких. Важно понимать, что дети в силу возраста часто страдают от ее недостатка. Им сложно осознать реальность угрозы ожирения и уж тем более отказаться от сиюминутных радостей в еде или подключить силу воли ради абстрактного «лучшего будущего».

Таким образом, роль главных мотиваторов достается родителям. Но и они далеко не всегда оказываются готовы к работе на «длинной дистанции». Часто бывает, что взрослые ждут быстрого результата или «волшебной таблетки», а на приеме у врача слышат набившие оскомину рекомендации: меньше есть, больше двигаться, сократить количество сахара. В этот момент они осознают всю сложность пути и часто перестают видеть смысл в дальнейшей работе с врачами. Вот только самостоятельно откорректировать образ жизни ребенка удается лишь немногим.

Не в болезнях дело

Другая распространенная ситуация — когда вопреки позиции врачей родители упорно списывают ожирение на разные сопутствующие заболевания. Бросают все силы на их лечение в надежде, что лишний вес исчезнет сам по себе.

Так что родителям изначально стоит запастись терпением и осознать, что решение проблемы — это всегда игра вдолгую и работа с мультидисциплинарной командой специалистов. Это не только педиатры или диетологи, но и эндокринологи, гастроэнтерологи, психологи.

Изменить ситуацию можно только системно — пропагандой здорового питания, изменением собственных пищевых привычек, регулярной физической активностью и поддержкой ребенка.

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.