Невероятную популярность анализ на Д-димер приобрел в период коронавирусной пандемии, когда существенно возросло число случаев венозных тромбоэмболических осложнений. Так что же это за показатель такой? Какова его практическая польза? Об этом «Доктору Питеру» рассказал Руслан Ахадов — кандидат медицинских наук, врач-флеболог высшей категории, сердечно-сосудистый хирург клиники «АБИА».
Кандидат медицинских наук, врач-флеболог высшей категории, сердечно-сосудистый хирург клиники «АБИА»
Известен с прошлого века
Первые описания Д-димера появились в 70-е годы, а использование его с диагностической целью началось в 90-е годы прошлого столетия. Показатель стал существенно значимым при обследовании пациентов с подозрением на различные тромботические события.
В нашем организме тесно взаимодействуют две крайне важные системы: свертывающая и противосвертывающая. Так, например, при возникновении кровотечения для его скорейшей остановки образуется сгусток, который закупоривает место повреждения сосуда и препятствует обильной кровопотере.
И наоборот, когда тромб уже выполнил свою функцию, запускается система его растворения. Этот процесс называется фибринолизом. В результате расщепления кровяного сгустка на мелкие фрагменты образуются белковые субстанции — Д-димеры, которые являются продуктом распада фибрина. Таким образом, уровень Д-димера может косвенно указывать на объем образовавшихся тромбов, но не позволяет судить о их локализации.
Специфичность низкая
Наряду с высокой чувствительностью тест имеет низкую специфичность. Необходимо знать и помнить, что фибрин в организме может накапливаться вне сосудистого русла в органах и тканях при различных клинических ситуациях. Повышенный уровень Д-димера выявляют при многих состояниях, в том числе:
при опухолях;
при воспалительных и инфекционных процессах;
после перенесенных оперативных вмешательств;
во время беременности;
у пожилых людей;
у пациентов, длительно находящихся в стационаре.
Образование фибрина и его расщепление не всегда сопровождается тромбозом, то есть повышение Д-димера необязательно свидетельствует о том, что в организме протекает тромботический процесс. При этом в случае отрицательного результата анализ позволяет с высокой степенью вероятности исключить венозные тромбоэмболические осложнения.
Когда нужен анализ на Д-димер
Исследование может быть очень полезным при наличии жалоб и симптомов, характерных для венозного тромбоза и невозможности быстрого выполнения ультразвукового исследования сосудов либо компьютерной томоангиографии (сцинтиграфии) для подтверждения либо исключения данной патологии.
Случай из практики
Ко мне обратилась молодая девушка на сроке беременности 21 неделя. Беременность первая, протекала без особенностей. Жалоб не было. В ходе планового обследования были сданы очередные анализы, в том числе и на Д-димер. Полученные результаты не вызывали каких-либо вопросов, кроме незначительного повышения уровня последнего.
Девушке сразу были назначены лечебные дозы низкомолекулярных гепаринов (препараты, разжижающие кровь) в виде подкожных инъекций и рекомендовано по возможности выполнение ультразвукового исследования вен нижних конечностей и консультация флеболога.
На прием ей удалось записаться только через 10 дней. В ходе осмотра выявлены небольшие расширенные внутрикожные и подкожные сосуды без признаков воспаления. Жалоб не было. Проведено УЗИ вен нижних конечностей — данных о тромбозе не получено. Рекомендовано прекратить лечение гепаринами.
Опасные выводы
Назначая препараты гепаринового ряда только лишь при повышении уровня Д-димера в плазме крови, без каких-либо клинических проявлений заболевания и без инструментального подтверждения предполагаемого диагноза, можно получить такое осложнение, как кровотечение, а у женщин в положении и вовсе вызвать серьезные проблемы с нормально протекающей беременностью.
Стоит отметить, что беременность и послеродовый период ассоциируется с физиологической активацией системы свертывания крови, основная цель которой — необходимость снижения возможной кровопотери в родах. Соответственно, повышение уровня Д-димера в данном случае является абсолютно нормальным.
Четыре правила
Не следует проводить определение уровня Д-димера с целью скрининга при отсутствии каких-либо клинических признаков тромбоза или эмболии. Результаты его измерения не могут быть самостоятельным критерием для определения тактики ведения пациента.
Не надо «лечить» высокий Д-димер, случайно выявленный при обследовании, — это не диагноз. Прогностическое значение Д-димера должно рассматриваться в совокупности с клиническими и анамнестическими данными.
Пациентам с клинической симптоматикой и анамнезом, не оставляющими сомнений в наличии тромбоза, проводить определение уровня Д-димера не нужно.
Если все же вы сдали анализ и он оказался выше нормы, то самое первое, что вам необходимо сделать, — это явиться на прием к флебологу и выполнить УЗИ сосудов.