Головная боль, тошнота, боли в желудке и клятвенное обещание: «Больше пить не буду». Похмелье — это тот жизненный урок, который мы никогда не усвоим. Мало кто действительно сдержит обещание и бросит пить. Поэтому тяжелое похмельное утро имеет свойство возвращаться.
Вот и ученые из Южной Кореи, зная слабую человеческую натуру, решили посвятить свое исследование не вреду алкоголя, а поиску средств, которые ослабят его пагубное влияние.
«Один из способов облегчить похмелье — быстро и эффективно вывести ацетальдегид из организма, чтобы убрать дискомфорт, который он вызывает», —
Когда мы пьем спиртные напитки, примерно 90% алкоголя отправляется на переработку в печень. Фермент алкогольдегидрогеназа (АДГ) окисляет этиловый спирт до ацетальдегида — токсина, который и является спонсором похмельного синдрома.
«Другой фермент — альдегиддегидрогеназа (АЛДГ) — превращает ацетальдегид в ацетат, который затем выводится с мочой и через дыхание в виде углекислого газа. Однако из-за чрезмерного употребления алкоголя ацетальдегид накапливается и не успевает перерабатываться в ацетат, что приводит к симптомам похмелья», — объясняют механизм ученые.
Исследователи решили проверить, помогает ли вывести токсины алкоголя вещество глутатион.
«В корейской народной медицине с древних времен похмелье облегчали, съедая минтая, богатого глутатионом», — рассказывают авторы.
Это вещество содержит в себе три аминокислоты: глутамат, цистеин и глицин.
«Глутатион — мощный антиоксидант, который играет решающую роль в детоксикации. А более ранние исследования показали, что он способен поглощать ацетальдегид», — говорят ученые.
Продукты, богатые глутатионом
рыба (минтай, лосось и треска);
мясо индейки;
овощи семейства крестоцветных (брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, репа, белокочанная, листовая и китайская капуста);
лук и чеснок;
спаржа;
картофель;
перец;
расторопша;
тмин;
авокадо.
Новое средство от похмелья решили испытать на людях. 40 добровольцев разделили на две группы. Одним давали капсулы, содержащие 50 мг глутатиона, другим — плацебо. Участники принимали капсулы через два часа после стандартного приема пищи, затем выпивали 40-процентный виски (доза — 0,78 г этилового спирта на 1 кг веса тела) и не забывали закусывать.
Сразу после употребления алкоголя у них собрали образцы крови, чтобы отследить концентрацию алкоголя и ацетальдегида в крови. Далее кровь на анализы брали еще несколько раз в течение 15 часов. Кроме того, через 12 часов после возлияний участникам измерили артериальное давление, частоту пульса, уровень глюкозы, билирубин и другие биохимические маркеры.
«Существенных различий в этих параметрах между группами не наблюдалось, что указывает на безопасность лечения глутатионом и отсутствие побочных эффектов у участников», — говорят исследователи.
Что же до похмельного синдрома, то исследование показало: уровень алкоголя в крови у добровольцев, принимавших глутатион был ниже, но ненамного. Зато была значительно ниже концентрация ацетальдегида. Причем эффект проявился сразу после употребления алкоголя.
«Это указывает на то, что глутатион эффективно снижает уровень ацетальдегида — основную причину похмелья», — приходят к выводу авторы.
Правда, сами участники особой разницы не почувствовали. Но ученые считают, что «субъективный характер этих опросов мог повлиять на результаты».
«Женщины-участницы отметили, что они меньше страдают от жажды и усталости, но эти эффекты не были существенными в более широкой группе участников», — признают авторы.