Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Это про вас? 6 типов людей, которым грозит зависимость, и не только от алкоголя

Мы привыкли думать о зависимостях как о чем-то связанном с алкоголем или курением, но на самом деле их гораздо больше. Еда, игры, социальные сети, шопинг — все это может стать ловушкой, из которой сложно выбраться. Но кому особенно трудно?

2 мая 2025Обсудить
Это про вас? 6 типов людей, которым грозит зависимость, и не только от алкоголя | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Когда любви недостаточно, приходит зависимость. Термин «зависимость» произошел от английского слова addiction (аддикция), которое означает «привыкание», пагубную привычку. Зависимость можно классифицировать на физиологическую, вызванную приемом химических веществ (алкоголя, наркотиков, медицинских препаратов) или же проблемами в употреблении пищи — расстройством пищевого поведения.

Есть и поведенческая зависимость — от азартных игр, шопинга, экстремальных видов спорта, рискованного поведения, а также интернет-зависимость, соцсети, шопоголизм и т. д. Откуда они все и что с этим делать, рассказала психолог Ксения Морозова.

Ксения Морозова
Психология

Психолог

Не просто привычка

Зависимость — это не просто привычка, а сложный психологический и физиологический процесс. Она формируется, когда определенное действие или вещество начинает приносить человеку удовольствие, связанное с выбросом дофамина — гормона радости. Со временем мозг привыкает к этому «быстрому счастью» и требует все больше стимулов. Суть одна: человек не может контролировать свое поведение и делает выбор всегда в сторону своей зависимости, не обращая внимания на такие факторы, как:

  • реакция других людей;

  • приносимые им боль и страдания (даже самым близким);

  • возникающие проблемы и последствия.

Как под гипнозом человек идет и делает то, что противоречит его природе (выживанию).

Где берет начало зависимость

Каждый из нас проходит определенный жизненный опыт. Кто-то рождается и живет в обеспеченных семьях, а кто-то — нет. Здесь сразу хочу развеять миф о том, что зависимость — удел бедных. Зависимость не бережет никого, ведь ее зарождение происходит в момент наибольшей слабости, когда психика не видит другого спасения, для того чтобы выжить. В позитивной психотерапии Пезешкиана даже есть такое определение алкоголизма: «Единственный возможный вариант справиться с невозможными обстоятельствами жизни».

Проще говоря, человек может периодически входить в такие зависимые состояния, если не видит иной возможности в конкретной ситуации, чтобы справиться иначе. И порой это действительно может кратковременно принести облегчение (например, когда умирает близкий человек).

От еды до соцсетей

Многие люди ищут утешение в еде, алкоголе или шопинге, чтобы справиться с тревогой, одиночеством, депрессией, социальным давлением. Например, в культуре потребления покупки стали способом самоутверждения, а социальные сети — мерилом успеха. Некоторые люди более склонны к зависимостям из-за особенностей работы их мозга. Также влияет доступность: в современном мире все, что может вызвать зависимость, находится на расстоянии одного клика или шага.

Кто в группе риска

Зависимости могут возникнуть у любого человека, но есть группы, которые находятся в зоне повышенного риска.

  1. Люди с низкой самооценкой. Они часто ищут внешние источники радости, чтобы компенсировать внутреннюю неудовлетворенность.

  2. Те, кто переживает сильный стресс. Например, молодые мамы, студенты во время экзаменов или люди, работающие в условиях постоянного давления.

  3. Подростки. Их мозг еще не до конца сформирован, а желание быть как все, делает их уязвимыми.

  4. Люди с наследственной предрасположенностью. Например, если в семье были случаи алкоголизма или других зависимостей, риск возрастает.

  5. Дети, чьи родители были вынужденно или по собственному выбору увлечены профессией, часто отлучались и не давали маленькому ребенку понимания, почему они не рядом или его бросают.

  6. Дети тревожных матерей, которые не понимают, почему так. А ребенок просто пытается справиться с тревожностью, зависимости тут «помогают».

От увлечения до зависимости

Когда мы говорим о зависимости, она идет от увлечения. И если затягивается период увлечения, количество потребления растет, а человек так и не видит других выходов и возможности — ему необходимо лечение, требуется помощь. И как бы ни говорили о том, что все пройдет и вот тогда будет счастье — нет, не будет, уже необходимо специализированное вмешательство.

У человека, которому не хватило внимания и заботы в детстве, не случился важный контакт с родителями или же случилась потеря одного из них, внутри образовалась пустота. А с возрастом она стала только расширяться и приносить невыносимую боль, которую необходимо чем-то закрыть, чтобы жить. Здесь и приходят аддукции (зависимости) — как будто для спасения. На самом деле это, конечно, опасная иллюзия.

Путь к свободе от зависимости

  • Первый и самый важный шаг — осознать, что зависимость существует и она мешает вашей жизни. Задайте себе вопрос: что именно вы пытаетесь компенсировать? Возможно, это одиночество, скука или стресс. Вместо того, чтобы тянуться к телефону или холодильнику, попробуйте заняться спортом, медитацией или творчеством.

  • Установите границы. Например, ограничьте время в социальных сетях или составьте список покупок перед походом в магазин.

  • Обратитесь за помощью. Иногда справиться самостоятельно невозможно. Психологи помогут разобраться в причинах зависимости и найти пути ее преодоления.

  • Поддерживайте здоровый образ жизни. Правильное питание, физическая активность и качественный сон укрепляют психику и снижают риск возникновения новых зависимостей.

Важно понимать, что каждая зависимость — это болезнь, наряду с другими существующими. Поэтому ее необходимо лечить. И здесь нужны квалифицированные специалисты — врачи, которые будут работать с последствиями и помогут привести состояние тела в норму, и психолог, который будет работать с причиной появления недуга, чтобы было больше шансов на длительную или постоянную ремиссию.

Важно помнить, что зависимость — это не слабость, а сигнал о том, что в вашей жизни есть незакрытые потребности. Осознание проблемы и работа над собой помогут вам вернуть контроль над своей жизнью. И помните, вы не одиноки. Многие люди сталкиваются с подобными трудностями, и выход всегда есть. Главное — сделать первый шаг. Берегите себя и свои семьи. Никогда не поздно начать все сначала. Вы можете жить без пагубной привычки счастливо и получать радость в чистом виде, она вдвое краше, а главное — безопаснее.