У многих деменция ассоциируется исключительно со старческим слабоумием, которое развивается у людей вследствие возрастного снижения когнитивных функций. Но на самом деле когнитивное снижение вплоть до деменции может поразить также людей молодого и среднего возраста и привести к полной потере личности и способности к самообслуживанию. Врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская рассказывает «Доктору Питеру», кому деменция реально угрожает и как ее можно заподозрить.
Невролог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологии, эксперт лаборатории «Гемотест»
Сосудистая деменция — это органическое поражение головного мозга, которое возникает из-за нарушения церебрального кровоснабжения вследствие:
полной или частичной закупорки сосудов;
злокачественного кризового течения гипертонической болезни;
при наследственных патологиях мозговых сосудов.
Из-за нарушения кровоснабжения и питания клетки мозга гибнут, нейронные связи разрушаются. А поскольку именно они ответственны за память, речь и мышление, то у человека снижаются когнитивные функции. Он начинает забывать обстоятельства своей жизни, хуже выражает мысли, с трудом понимает инструкции и чужую речь, постепенно полностью выпадает из социума и теряет навыки самообслуживания.
Если есть проблемы с сердцем и сосудами
Сосудистая деменция может развиваться у людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией или атеросклерозом, и активнее прогрессирует на фоне сахарного диабета. Перенесенный инсульт (геморрагический или ишемический) часто становится спусковым крючком для старта заболевания, поскольку при этом состоянии нарушается кровообращение в головном мозге и оставшиеся без питания нервные клетки отмирают.
«Около трети всех случаев сосудистой деменции начинаются именно после инсульта. Спровоцировать ее развитие могут также сердечная недостаточность, травмы головы», — объясняет врач.
А вы в группе риска?
В группе риска деменции в первую очередь люди с генетической склонностью к заболеваниям сердечно-сосудистой или центральной нервной системы. Если у человека есть родственники с сосудистой деменцией, болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона, гипертензией, то вероятность столкнуться с деменцией существенно возрастает. Способствуют развитию деменции модифицируемые факторы риска:
малоподвижный образ жизни;
несбалансированное питание;
курение;
ожирение;
алкоголизм и употребление наркотических препаратов.
Симптомы размыты, но важно их не пропустить
Особенность деменции в том, что на ранних этапах никаких симптомов не наблюдается. С начала процесса отмирания нервных клеток могут пройти годы, прежде чем появится полная картина деменции:
существенное ухудшение памяти;
заметное снижение работоспособности из-за сложностей с пониманием информации;
перепады настроения;
раздражительность;
дезориентация;
выпадение ежедневных функций;
речевые нарушения.
Если не обратить должного внимания на начальные признаки снижения памяти, превышающие бытовую забывчивость, и не начать лечение, заболевание прогрессирует: человек теряет интерес к любимым занятиям, с трудом подбирает слова для высказываний, на середине предложения забывает, о чем хотел сказать.
«Он перестает поддерживать социальные контакты и постепенно утрачивает бытовые навыки вплоть до того, что не может сам себя обслужить, поэтому нуждается в помощи сиделки», — говорит эксперт.
Как ставят диагноз
Диагностировать когнитивные нарушения от легких до дементных может невролог или психиатр. Для выявления причины заболевания назначают обследование: УЗИ сосудов и сердца, МРТ и КТ головного мозга, ЭЭГ, ЭКГ, а также лабораторные анализы крови и мочи.
Лечение деменции заключается в первую очередь в том, чтобы выявить и купировать причину ее развития. Например, людям с гипертонией назначают препараты для нормализации давления, людям с диабетом — сахароснижающую терапию, перенесшим инсульт — комплекс мер для восстановления утраченных функций и профилактики повторного инсульта. Кроме того, используют медикаментозную терапию, чтобы улучшить кровоток в головном мозге, остановить разрушение нервных клеток и активировать формирование новых, наладить обмен веществ. Также применяют симптоматическое лечение, которое направлено на улучшение качества жизни человека, и комплекс нелекарственных методов: психотерапию, социальную адаптацию, тренировки памяти, коррекцию питания.
«Сосудистую деменцию невозможно вылечить полностью, но чем раньше выявить ее причину и начать лечение, тем быстрее получится остановить процесс разрушения клеток головного мозга и предотвратить осложнения», — заключает врач.