Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Это не праздник живота: сколько новогодних блюд можно съесть за один раз без вреда для себя

Всё меньше времени остается до самой сытной ночи в году. Хоть традиции и предписывают в Новый год без меры есть вкусные салаты и сладости, но есть ли безопасная грань для здоровья?

22 декабря 2024Обсудить
новогодний стол, рецепты
Источник:

iStockphoto

Новогодний стол отличается особым изобилием — так и манит попробовать «всё и сразу». В результате торжество нередко оборачивается тяжестью в желудке, изжогой и усталостью. Виной всему переедание, когда человек потребляет больший объем пищи, чем тот, с которым могут справиться его пищеварительные ферменты.

Сколько стоит есть в новогоднюю ночь, чтоб быть бодрым и здоровым? Секрет «Доктору Питеру» раскрыл Александр Андреев — гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге.

Александр Андреев
гастроэнтерология, аллергология-иммунология

гастроэнтеролог, гепатолог, аллерголог-иммунолог

Салаты

Классические новогодние салаты представляют собой весьма суровое испытание для пищеварительной системы. Проблема номер один — чрезмерное количество ингредиентов, которые зачастую плохо сочетаются между собой. Второй момент — переизбыток жиров. Кстати, содержатся они не только в майонезе, но и других составляющих популярных рецептов: колбасе, консервированной рыбе, сыре, селедке.

Адекватный вес порции оливье, селедки под шубой или мимозы должен составлять 150–200 граммов. Соответственно, если вы планируете попробовать несколько салатов, эту норму следует поделить на их количество. Например, съесть 100 граммов одного блюда и 100 граммов другого. Такой порции хватит, чтобы насытиться, но при этом избежать лишней нагрузки на печень и желудок.

Холодец

Холодец отличается достаточно неплохим составом: большое количество белка, витамины, микроэлементы. Вместе с тем это весьма калорийное и жирное блюдо, которое к тому же содержит много специй. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и печени рекомендуется отказаться от холодца даже в новогоднюю ночь. Остальным — разумно будет ограничиться порцией в 100–150 граммов. При этом готовить блюдо лучше на курице или индейке. Для сравнения: калорийность свиного холодца составляет около 300 ккал на 100 граммов, а куриного 120–130 ккал.

Колбасная нарезка

Колбаса и копчености — высококалорийные продукты и содержат огромное количество соли, трансжиров и консервантов. Колбасная нарезка — один из наименее «обязательных» компонентов праздничного меню, поэтому ее можно вообще исключить. Если же блюдо все-таки планируется на столе, то лучше ограничиться буквально 2–3 ломтиками колбасы.

Бутерброды с красной икрой

Сама по себе красная икра — продукт весьма полезный, хотя и отличается высоким содержанием соли. Это источник омега-3 жирных кислот, витаминов A и D, фосфора и селена. Калорийность икры составляет около 200 ккал на 100 граммов. Другое дело, что кладем мы ее на белый хлеб, щедро сдобренный маслом. В результате калорийность готовой закуски увеличивается уже до 300–350 ккал в зависимости от объема ингредиентов. Так что лучше остановиться на 1–2 бутербродах при условии, что вес каждого составит около 50 граммов.

Соленья

Соленые огурцы, квашеная капуста, маринованные помидоры или грибы — недорогая и популярная закуска для новогоднего стола. Вредным блюдом назвать их сложно, но важно понимать, что праздничное меню обычно и так очень соленое. Соль в изобилии содержится всё в той же икре, селедке, колбасах и салатах.

Если налегать на соленья дополнительно, это может привести к задержке жидкости, отекам, проблемам с артериальным давлением и желудком. Людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта соленья лучше вообще исключить: закуска будет раздражать слизистые желудка и усиливать выработку желудочного сока. Для остальных вес порции должен составлять не более 50–100 граммов. Пара небольших огурчиков или помидоров добавит пикантности основным блюдам, но при этом не перегрузит организм.

Что еще учесть

  1. Осторожнее с алкоголем. Он значительно усиливает нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта, которые во время новогодних застолий и так вынуждены работать на пределе своих возможностей. Чем больше мы пьем — тем тяжелее и дольше будет процесс восстановления пищеварительной системы. Так что умеренность с алкоголем стоит проявлять, даже если в обычной жизни у вас нет проблем с ЖКТ.

  2. Следите за сроками годности готовых блюд. Стандартно срок хранения майонезных салатов в холодильнике составляет не более суток. Попытки доесть «прошлогодний оливье» через несколько дней после праздника опасны пищевым отравлением.

«Если после застолья вы регулярно сталкиваетесь с тяжестью в желудке, вздутием живота и изжогой — следует обратиться к гастроэнтерологу, не дожидаясь развития осложнений. Врач поможет выяснить причины проблемы и при необходимости назначит лечение», — отмечает врач.