Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Если не хватает белка: рецепт запеченной красной рыбы от диетолога

Это общее название для нескольких видов рыб семейства лососевых и некоторых других. Польза красной рыбы обусловлена ее богатым составом, который благоприятно влияет на различные системы организма.

9 января 20255
лосось
Источник:

iStockphoto

Запеченная красная рыба — это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Кому оно особенно полезно и кому следует быть осторожнее, «Доктору Питеру» рассказала врач-диетолог Елена Парецкая.

Аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия, диетология

Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог, диетолог, нутрициолог

Польза красной рыбы

Это превосходный источник высококачественного белка, необходимого для построения и регенерации тканей, поддержания иммунитета и нормального функционирования всех органов. Белок красной рыбы содержит все незаменимые аминокислоты, которые организм не может производить самостоятельно.

Омега-3 — именно эти полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA) — один из главных козырей красной рыбы. Они оказывают противовоспалительное действие, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний (снижают уровень триглицеридов и холестерина, улучшают эластичность сосудов), положительно влияют на работу мозга, нормализуют зрение и способствуют снижению риска развития депрессии и когнитивных нарушений.

Красная рыба богата витаминами группы В (В12, В6, рибофлавин, ниацин), витамином D, витамином А, а также минералами: фосфором, калием, йодом, селеном и другими. Витамин D крайне важен для здоровья костей, иммунитета и хорошего настроения. Селен — мощный антиоксидант, защищающий клетки от повреждений. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы.

Для мозга и не только

Регулярное употребление красной рыбы может улучшить память, концентрацию внимания, способствовать лучшему усвоению информации и снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний.

Омега-3, витамин D и другие полезные вещества, содержащиеся в красной рыбе, крайне важны для нормального развития плода и здоровья ребенка. Они способствуют развитию мозга и нервной системы малыша.

Благодаря высокому содержанию белка, витаминов и минералов красная рыба способствует укреплению иммунной системы и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Можно не всем

Несмотря на все преимущества, следует помнить о возможных противопоказаниях и умеренности в употреблении. Красная рыба может вызывать аллергические реакции. Также необходимо обращать внимание на качество продукта и избегать употребления рыбы с высоким содержанием ртути. При наличии каких-либо хронических заболеваний перед включением красной рыбы в рацион необходимо проконсультироваться с врачом.

Запеченная красная рыба
5,0

Вкусное и очень полезное блюдо

Источник:

iStockphoto

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

рыба красная

500 г

лимон

1 шт.

масло оливковое

2 ст.л.

чеснок

2 зубчика

травы прованские

по вкусу

соль крупная

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

зелень свежая по вкусу

по вкусу
Способ приготовления
1

Хорошо промойте рыбу под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Если у вас целая рыба, очистите ее от чешуи и внутренностей, а затем нарежьте на порционные куски.

2

В небольшой миске смешайте оливковое масло, сок лимона, прессованный чеснок, соль, перец и прованские травы. Этот маринад придаст рыбе насыщенный вкус и аромат.

3

Поместите рыбу в глубокую миску или пакет, залейте маринадом и оставьте на 30-60 минут. Это позволит рыбе впитать все ароматы.

4

Разогрейте духовку до 180 °C. Выложите рыбу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекайте в духовке около 20-25 минут в зависимости от толщины кусков. Готовность можно проверить, проколов рыбу вилкой: она должна легко отделяться от костей.

5

Готовую рыбу украсьте свежей зеленью и дольками лимона. Подавайте с гарниром из овощей или картофельного пюре.

Оцените рецепт:

Полезные свойства белка рыбы

Белок, содержащийся в рыбе, имеет высокую биологическую ценность, что делает его особенно ценным в рационе. Он содержит все необходимые аминокислоты, которые наш организм не может синтезировать самостоятельно.

Кому особенно полезен белок рыбы

  1. Спортсменам. Белок способствует восстановлению мышечной ткани после тренировок и помогает наращивать мышечную массу.

  2. Пожилым людям. Употребление рыбы может помочь предотвратить потерю мышечной массы и поддерживать здоровье костей.

  3. Беременным и кормящим женщинам. Рыба является источником жирных кислот омега-3, которые важны для развития мозга плода и здоровья матери.

  4. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Белок рыбы помогает снижать уровень холестерина и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Кому следует быть осторожнее

  1. Аллергикам. У некоторых людей может быть аллергия на рыбу, поэтому важно быть внимательным при введении ее в рацион.

  2. Людям с заболеваниями почек. Избыточное потребление белка может негативно сказаться на работе почек.

  3. Беременным и кормящим женщинам. Хотя рыба полезна, следует избегать видов с высоким содержанием ртути, таких как акула или скумбрия.

Запеченная красная рыба — это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое можно легко включить в свой рацион. Наслаждайтесь вкусом и пользой этого замечательного продукта.