«Желудок растянулся, вот и не могу похудеть» — от людей с лишним весом подобные фразы можно услышать достаточно часто. Растянутым желудком объясняют и проблемы с контролем аппетита, и постоянные эпизоды переедания. На первый взгляд звучит логично. Чем шире желудок, тем больше пищи ему требуется для насыщения. Но так ли это на самом деле?
Разбираемся в вопросе с Анастасией Калмурзиной — врачом-эндокринологом, нутрициологом СМ-Клиники в Санкт-Петербурге. Она объясняет, что происходит с нашим желудком при хроническом переедании.

Эндокринолог, ревматолог, врач первой квалификационной категории, СМ-Клиника
Личный сайтУ здоровых происходит так
Желудок состоит из гладкой мышечной ткани и, подобно любым мышцам нашего организма, умеет растягиваться и сокращаться. Любопытно, что размер желудка далеко не всегда зависит от телосложения человека. У людей с избыточной массой тела объем органа иногда оказывается меньше, чем у стройных, и наоборот.
Объем пустого желудка составляет от 0,5 до 1 литра. Когда мы едим, мышечная ткань рефлекторно расслабляется, что позволяет органу беспрепятственно растягиваться. В заполненном состоянии объем желудка способен увеличиваться до 1,5–2 литров, а порой и до 3–4 литров. Здесь все зависит от анатомии человека и количества пищи.
Сколько бы мы ни съели, после эвакуации пищи желудок возвращается к исходным параметрам. Ни пышное праздничное застолье, ни даже пищевой «загул» на шведском столе в отпуске увеличить орган не могут. Более того, даже если переедать регулярно, желудок все равно сохранит возможность уменьшаться до нормального размера.
Когда желудок аномально растягивается
Патологическое растяжение желудка — это исключительное состояние, которое развивается крайне редко. Например, на фоне генетических особенностей тонуса и моторики желудка, при приеме некоторых препаратов или некорректно выполненной бариатрической операции.
Желудок также увеличивается при стенозе (сужении) или язвенной деформации пилорического отдела. У пациентов с таким диагнозом орган постоянно испытывает избыточное давление и может растягиваться до аномальных размеров, иногда занимая собой всю брюшную полость. Не заметить заболевание невозможно: человек постоянно страдает от приступов рвоты и тошноты, тяжести в животе, изжоги и отрыжки, а еще очень быстро насыщается.
Почему полным людям нужно больше еды
Пациентам с ожирением для насыщения действительно требуется больше пищи. Однако основная причина здесь — не физиологическое увеличение желудка как таковое, а сбой в механизме контроля над насыщением.
В стенках желудка расположены особые рецепторы растяжения. Когда орган начинает заполняться пищей и увеличиваться, они посылают мозгу сигнал, что пора перестать есть. Параллельно клетки жировой ткани начинают выделять гормон лептин. Он поступает в центр голода в головном мозге и также передает сообщение о наступлении сытости.
Регулярное переедание снижает чувствительность рецепторов растяжения и делает организм менее восприимчивым к действию лептина. Мозг перестает своевременно получать сигналы о насыщении, а человеку приходится есть все больше, чтобы почувствовать себя сытым.
Замкнутый круг
Получается замкнутый круг: чем больше мы едим, тем хуже работают рецепторы желудка и тем сильнее снижается чувствительность к лептину. Насыщение становится все менее выраженным, а организм требует еще больших порций. Постепенно желудок действительно начинает вмещать больше пищи. Исследования показывают, что у пациентов с булимией или ожирением емкость органа в среднем выше, чем у людей без избыточного веса.
Важный момент: здесь мы имеем дело исключительно с функциональным растяжением, а не патологическим увеличением. Желудок привыкает к большим порциям, за счет чего растягиваться ему становится легче. Это напоминает адаптацию к физическим нагрузкам: чем активнее мы занимаемся в спортзале, тем проще нам даются тренировки.
Что делать с «растянутым» желудком
Функциональное растяжение в отличие от патологического — это обратимый процесс. Необходимо откорректировать пищевые привычки. Важно сократить размер порций, наладить режим питания, стараться есть больше белка и клетчатки, которые помогают дольше сохранять чувство сытости.
Если переедание связано с психологическими проблемами, полезно будет обратиться к психологу или психотерапевту. Нормализация пищевого поведения позволит восстановить чувствительность рецепторов желудка и улучшить работу механизма голода и насыщения.