Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Египетские ученые выяснили, что чаще всего едят люди, которые страдают от мигрени

В 2021 году мигренью страдали более миллиарда человек во всем мире — это около 14% населения. Заболеваемость растет, причем быстрее всего среди мужчин и молодежи, несмотря на то что изначально болезнь считалась скорее женской. Что может влиять на ее появление?

5 октября 202510
Египетские ученые выяснили, что чаще всего едят люди, которые страдают от мигрени | Источник: iStockphoto/Tero Vesalainen
Источник:

iStockphoto/Tero Vesalainen

Причины мигрени до сих пор до конца не изучены, но такой активный рост позволяет считать, что огромную роль в развитии болезни играют повседневные факторы, современные привычки общества, урбанизация и городской образ жизни, стресс и, безусловно, пищевые привычки. О том, какие продукты способны спровоцировать приступ и как здоровье кишечника связано с головной болью, рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух, эксперт лаборатории «Гемотест».

Гастроэнтерология

Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест»

Классические триггеры 

Если о классических пищевых триггерах мигрени (шоколад, кофеин, некоторые сорта сыра) известно уже давно, то сейчас ученые все больше задумываются о том, какую роль в развитии приступов играет питание в целом и здоровье всей пищеварительной системы.

Например, в исследовании журнала Scientific Reports «The correlation between adopting unhealthy dietary habits and migraine severity» была описана связь между частым употреблением определенных «нездоровых» продуктов и более тяжелыми проявлениями мигрени. Выяснилось, что у людей с хронической мигренью чаще всего присутствовали в рационе:

  • жареное мясо и курица,

  • мясные полуфабрикаты,

  • бобовые,

  • выдержанные сыры,

  • цитрусовые,

  • чай и кофе,

  • газированные напитки,

  • орехи,

  • соленья,

  • шоколад,

  • консервированные продукты,

  • соусы,

  • мороженое,

  • сельдь.

У людей, страдавших мигренью с аурой (головная боль сопровождается другими симптомами: мерцанием, искажением зрения, онемением или слабостью в конечностях, нарушением речи) в рационе часто присутствовали маргарин, соленья, сельдь. По мере изучения темы становится все более очевидно: питание связано с мигренью, в том числе с тем, насколько тяжело протекает болезнь и какими симптомами она проявляется.

«Стоит понимать, что достоверно выявить причины мигрени среди поведенческих факторов, в том числе особенностей питания, практически невозможно, — считает врач. — Статистические данные собирают с помощью опросников и частотных шкал, они основаны на воспоминаниях участников, а значит, могут довольно сильно искажаться. Однако даже такие методы исследования помогают выявить связь. Для обычных людей это повод задуматься, а для ученых — более детально изучать тему».

Пока же остается лишь предполагать, почему именно пищевые триггеры способны вызывать приступы мигрени и усиливать их течение.

«Например, выдержанные сыры — чеддер, пармезан, дорблю, камамбер — содержат особое биологически активное вещество — тирамин, — продолжает гастроэнтеролог. — Он способен вызывать сужение сосудов, но у большинства людей довольно быстро расщепляется и выводится из организма, поэтому никаких симптомов не вызывает. Однако, если у человека снижена выработка фермента, с помощью которого тирамин расщепляется, употребление таких продуктов не проходит незаметно, может начаться приступ мигрени».

Что касается полуфабрикатов и копченых продуктов, то в них содержатся добавки: нитраты и нитриты, искусственные подсластители, консерванты.

«Эти вещества способны вызывать расширение сосудов головного мозга, нарушать выработку нейротрансмиттеров, передающих импульсы между нейронами, провоцировать воспалительные реакции. У людей, страдающих мигренью, это также может стать причиной приступа. При этом важно помнить, что такие реакции индивидуальны: то, что провоцирует приступ у одного пациента, на другого влиять никак не будет», — говорит эксперт.

Важен режим

Значение имеет не только выбор конкретных продуктов, но и режим питания. Приступы у склонных к мигрени людей могут появляться и на фоне долгих перерывов между приемами пищи.

«При голодании падает уровень сахара в крови, что вызывает спазм сосудов и изменения в работе головного мозга. Кроме того, недостаток питательных веществ может спровоцировать стрессовую реакцию организма, выброс гормонов стресса, а также усилить воспалительные процессы. В результате проявления мигрени могут быть более выраженными», — говорит Екатерина Кашух.

При сильном обезвоживании страдает электролитный баланс — нарушается соотношение натрия, калия и других веществ, которые участвуют в передаче нервных импульсов и регулируют работу мышц, в том числе мускулатуру сосудистой стенки. Это также может спровоцировать приступ мигрени.

Как влияет кишечник

Все больше данных появляется и о связи «кишечник — мозг»: у пациентов с мигренью отмечаются изменения состава кишечной микрофлоры, в том числе снижение ее разнообразия.

«Это вполне объяснимо: среди веществ, которые бактерии производят в ходе своей жизнедеятельности, вещества, способные влиять на состояние иммунитета и передачу данных между клетками нервной системы. Они могут влиять на системное воспаление, сосудистую реакцию и чувствительность нервной системы», — рассказывает доктор.

Ученые предполагают, что пробиотики могут быть полезны как вспомогательное средство для профилактики приступов мигрени. Вопрос о конкретных штаммах, дозировках и длительности терапии остается, но это открывает огромные перспективы для поиска эффективных способов лечения мигрени.

Исследования неоднократно подтверждают: у людей с разнообразным и здоровым питанием мигрени случаются реже и протекают легче. В рацион важно включать овощи и фрукты, крупы, рыбу, орехи, семена, зелень. Чем проще блюда, чем меньше в них обработанных продуктов и искусственных добавок, тем лучше для микрофлоры, а значит, и для общего здоровья.

Комментарии10
под именем
  • Гость
    01:40 06.10.25
    Вот если из этого списка ничего не поем, голова, действительно, болит
  • Гость
    19:16 05.10.25
    Интересно, в Египте многие едят сельдь?
  • Гость
    18:31 05.10.25
    в Египте есть ученые?
  • Гость
    17:55 05.10.25
    Причина основная - недостаток кислорода в мозге, и изредка нарушения и опухоли и пр. в мозге, в основном причины - это зажимы и проблемы в шейных позвонках, изредка проблемы в самой голове, и соответственно всё, что снижает ток крови и доставку кислорода, вызывает мигрень, мигреневым больным не рекомендуются бананы, а сладости, сладкий крепкий чай и шоколад повышают уровень глюкозы и сахара и общее состояние улучшается у ммгреневых
  • Гость
    17:02 05.10.25
    Ничего удивительного - признаки мигрени и пищевого отравления сходны. Не стоит употреблять продукты от которых становится плохо, даже если их без последствий употрбляют другие :-) .
  • Гость
    16:27 05.10.25
    А дорблю и камамбер разве это выдержанные сыры?
  • Гость
    16:09 05.10.25
    причиной мигрени могут быть: 1. поджелудочная железа 2. опухоль в коре головного мозга 3. остеохандроз шейного и/или шейно-грудного отдела