Причины мигрени до сих пор до конца не изучены, но такой активный рост позволяет считать, что огромную роль в развитии болезни играют повседневные факторы, современные привычки общества, урбанизация и городской образ жизни, стресс и, безусловно, пищевые привычки. О том, какие продукты способны спровоцировать приступ и как здоровье кишечника связано с головной болью, рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух, эксперт лаборатории «Гемотест».
Классические триггеры
Если о классических пищевых триггерах мигрени (шоколад, кофеин, некоторые сорта сыра) известно уже давно, то сейчас ученые все больше задумываются о том, какую роль в развитии приступов играет питание в целом и здоровье всей пищеварительной системы.
Например, в исследовании журнала Scientific Reports «The correlation between adopting unhealthy dietary habits and migraine severity» была описана связь между частым употреблением определенных «нездоровых» продуктов и более тяжелыми проявлениями мигрени. Выяснилось, что у людей с хронической мигренью чаще всего присутствовали в рационе:
жареное мясо и курица,
мясные полуфабрикаты,
бобовые,
выдержанные сыры,
цитрусовые,
чай и кофе,
газированные напитки,
орехи,
соленья,
шоколад,
консервированные продукты,
соусы,
мороженое,
сельдь.
У людей, страдавших мигренью с аурой (головная боль сопровождается другими симптомами: мерцанием, искажением зрения, онемением или слабостью в конечностях, нарушением речи) в рационе часто присутствовали маргарин, соленья, сельдь. По мере изучения темы становится все более очевидно: питание связано с мигренью, в том числе с тем, насколько тяжело протекает болезнь и какими симптомами она проявляется.
«Стоит понимать, что достоверно выявить причины мигрени среди поведенческих факторов, в том числе особенностей питания, практически невозможно, — считает врач. — Статистические данные собирают с помощью опросников и частотных шкал, они основаны на воспоминаниях участников, а значит, могут довольно сильно искажаться. Однако даже такие методы исследования помогают выявить связь. Для обычных людей это повод задуматься, а для ученых — более детально изучать тему».
Пока же остается лишь предполагать, почему именно пищевые триггеры способны вызывать приступы мигрени и усиливать их течение.
«Например, выдержанные сыры — чеддер, пармезан, дорблю, камамбер — содержат особое биологически активное вещество — тирамин, — продолжает гастроэнтеролог. — Он способен вызывать сужение сосудов, но у большинства людей довольно быстро расщепляется и выводится из организма, поэтому никаких симптомов не вызывает. Однако, если у человека снижена выработка фермента, с помощью которого тирамин расщепляется, употребление таких продуктов не проходит незаметно, может начаться приступ мигрени».
Что касается полуфабрикатов и копченых продуктов, то в них содержатся добавки: нитраты и нитриты, искусственные подсластители, консерванты.
«Эти вещества способны вызывать расширение сосудов головного мозга, нарушать выработку нейротрансмиттеров, передающих импульсы между нейронами, провоцировать воспалительные реакции. У людей, страдающих мигренью, это также может стать причиной приступа. При этом важно помнить, что такие реакции индивидуальны: то, что провоцирует приступ у одного пациента, на другого влиять никак не будет», — говорит эксперт.
Важен режим
Значение имеет не только выбор конкретных продуктов, но и режим питания. Приступы у склонных к мигрени людей могут появляться и на фоне долгих перерывов между приемами пищи.
«При голодании падает уровень сахара в крови, что вызывает спазм сосудов и изменения в работе головного мозга. Кроме того, недостаток питательных веществ может спровоцировать стрессовую реакцию организма, выброс гормонов стресса, а также усилить воспалительные процессы. В результате проявления мигрени могут быть более выраженными», — говорит Екатерина Кашух.
При сильном обезвоживании страдает электролитный баланс — нарушается соотношение натрия, калия и других веществ, которые участвуют в передаче нервных импульсов и регулируют работу мышц, в том числе мускулатуру сосудистой стенки. Это также может спровоцировать приступ мигрени.
Как влияет кишечник
Все больше данных появляется и о связи «кишечник — мозг»: у пациентов с мигренью отмечаются изменения состава кишечной микрофлоры, в том числе снижение ее разнообразия.
«Это вполне объяснимо: среди веществ, которые бактерии производят в ходе своей жизнедеятельности, вещества, способные влиять на состояние иммунитета и передачу данных между клетками нервной системы. Они могут влиять на системное воспаление, сосудистую реакцию и чувствительность нервной системы», — рассказывает доктор.
Ученые предполагают, что пробиотики могут быть полезны как вспомогательное средство для профилактики приступов мигрени. Вопрос о конкретных штаммах, дозировках и длительности терапии остается, но это открывает огромные перспективы для поиска эффективных способов лечения мигрени.
Исследования неоднократно подтверждают: у людей с разнообразным и здоровым питанием мигрени случаются реже и протекают легче. В рацион важно включать овощи и фрукты, крупы, рыбу, орехи, семена, зелень. Чем проще блюда, чем меньше в них обработанных продуктов и искусственных добавок, тем лучше для микрофлоры, а значит, и для общего здоровья.