По словам эксперта, любые лекарства надо принимать только по назначению врача, но при этом всегда помнить о правиле «чем меньше лекарств, тем лучше». Особенно следует помнить об этом пожилым пациентам.
— У старшего поколения число хронических болезней увеличивается, растет и количество назначаемых лекарств. При этом с возрастом в организме происходит много важных изменений, которые влияют на безопасность лекарственной терапии. А мы можем спрогнозировать, как будут вместе работать два лекарства, при приеме трех препаратов это сделать уже сложнее, предсказать взаимодействие пяти препаратов, тем более от разных болезней практически невозможно. Поэтому к приему большого количества лекарств надо относиться очень осторожно, — рассказала Юлия Котовская. — К примеру, среди нежелательных явлений бывают головокружения, которые часто становятся причиной падений у пожилых. Когда такое случается, в первую очередь, рекомендуется пересмотреть набор принимаемых препаратов.
Если врачи не всегда могут прогнозировать эффект от совместного приема лекарств, то пациенты — тем более. В этом — одна из опасностей самолечения. По словам специалиста, в аптечке пациентов нередко можно встретить препараты, которые ни в коем случае нельзя принимать вместе — вырастает риск развития нежелательных реакций. Некоторые препараты пациенты и вовсе не считают лекарствами, хотя на самом деле они могут оказаться далеко не безобидными. Врач привела в пример корвалол, валокордин, валидол, БАДы, витаминные комплексы и травы.
— Казалось бы, безвредная травка — зверобой, особенно если на коробочке написано, что в ней «секрет долголетия». На самом деле, препараты на основе зверобоя способны изменить метаболизм очень многих лекарств и даже привести к проблемам со здоровьем, — говорит Юлия Котовская. — То же можно сказать о валокордине (корвалоле), в состав которого входит фенобарбитал — он изменяет функцию печени в плане метаболизма лекарств. И это может привести к результатам, на которые никто не рассчитывал — к повышению токсичности препаратов или, наоборот, к снижению их эффективности.
Польза же витаминных комплексов не очевидна. По словам Юлии Котовской, многочисленные научные данные отрицают серьезную пользу от витаминов и минеральных веществ, поступающих в организм в виде таблеток. Исключение, по словам врача, могут составлять витамин D и B12.
Не советует эксперт также доверять советам соседей и СМИ при покупке лекарств. Так, в рекламе препарата с аспирином говорится о его способности защитить от инфарктов и инсультов. По словам эксперта, он показан тем, кто уже перенес эти сосудистые катастрофы. Для других же аспирин может принести больше вреда, чем пользы — этот класс лекарств повышает риск желудочно-кишечных кровотетечений. И хотя в рекламе указывается, что имеются противопоказания и необходима консультация с врачом, пациенты этого не замечают.
Чтобы предупредить нежелательные последствия, Юлия Котовская советует пожилым, которые, как правило, наблюдаются у нескольких врачей, всегда сообщать на приеме обо всех принимаемых лекарствах — как по назначению других специалистов, так и без рецепта, включая добавки и травы. Кроме этого, надо рассказывать врачам о побочных реакциях на терапию в прошлом и после начала приема нового препарата. Не помешает людям в возрасте и вести дневник приема лекарств: писать название препаратов, повод назначения, дозы, время, кратность и длительность их приема, наиболее частые или серьезные побочные эффекты, а также напоминание о том, что делать при пропуске очередного приема.
Пилюли от всех болезней нет, а «гора лекарств» не может быть залогом здоровья, напомнила врач:
— Многие проблемы со здоровьем решаются без лекарств. Вы знаете лучшее средство, которое одновременно снижает давление и холестерин, уменьшает боль в суставах, улучшает работу сердца, лечит диабет, улучшает настроение, помогает сохранить память, снижает риск рака, замедляет старение и при этом бесплатное? Это движение. Мне очень нравится в этом контексте известное изречение: «Физические упражнения могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство в мире не может заменить физические упражнения». Это важнейшая составляющая лечения многих хронических болезней. Главное, при выполнении упражнений пожилым необходимо придерживаться основных правил, среди которых — достаточность (не менее 150 минут в неделю), регулярность, безопасность, сочетание разных видов нагрузок (силовая, аэробная, тренировка равновесия) и постепенность. Так, тем, кто может позволить себе высокий уровень нагрузок, надо стараться не снижать его, остальным — стремиться к увеличению активности.
© ДокторПитер