С 1 января естественное прерывание беременности на сроке 22 недели будет считаться родами в соответствии с приказом Минздравсоцразвития. Хотя и сегодня ребенка, или, как говорят врачи, плод весом от 500 граммов в Петербурге выхаживают, если он жизнеспособен. Но по чиновничьему приказу таких недоношенных детей должны не выхаживать, а реанимировать.
Спасать или не спасать ребенка, обреченного на глубокую инвалидность, с какой стороны не подойди, вопрос очень сложный. Выступишь против — обвинят в жестокости, поддержишь — опять же обвинят в бесчеловечности: каково это родителям растить ребенка с заранее запрограммированным будущим инвалида в стране, абсолютно не приспособленной к обустройству жизни людей с ограниченными возможностями? А самого ребенка обречь на вечные страдания?
На национальном конгрессе акушеров-гинекологов «Дискуссионные вопросы современного акушерства», который состоится в начале июня, будет озвучено предложение медиков об изменении срока, на котором естественное прерывание беременности должно быть признано родами, с 22 до 24-25 недель. Главный акушер-гинеколог Петербурга Эдуард Айламазян, один из немногих специалистов в нашей стране, кто честно выражает свою позицию, прямопротивоположную мнению Минздрава и Всемирной организации здравоохранения:
- С экономической точки зрения 22-недельный плод это разорение — 3 тыс евро в день стоит интенсивная терапия для его выхаживания. А чтобы дорастить такого ребенка до нормального веса, нужны месяцы. На предстоящем конгрессе мы внесем в резолюцию предложение считать нецелесообразным переход на учет родов с 22 недель в виду экономической целесообразности. И это самая «слабая» сторона вопроса. Гораздо важнее то, что 22-недельные дети не живут, а если и выживают, то это слепые и глухие инвалиды с тяжелейшими патологиями. Мы будем ставить вопрос о том, чтобы учитывались роды в 24-25 недель, когда реанимационные услуги действительно помогут плоду адаптироваться к условиям внешней среды. И ребенок вырастет хотя бы относительно здоровым. Да, гуманное отношение должно быть к каждому новорожденному, и мы должны обеспечить ему паллиативную помощь — тепло, уход, питание. Но если реанимация бессмысленна, государство будет обречено на колоссальные затраты и получение нездоровой популяции. Политика сохранения жизни ради жизни немилосердна по отношению как к ребенку, так и к его семье. Если Минздрав нас не услышит и не изменит решение, будем спасать. И спасем, и выходим. Но дальше что? Опомнимся, когда получим несколько поколений инвалидов. Сегодня так много других нерешенных проблем — число патологических беременностей растет, надо вкладывать деньги в них, в детей, рожденных от 28 недель, которые вырастут здоровыми.
Россия идет по пути указаний ВОЗ, я считаю, что это унижение национального самосознания. Хотя даже ВОЗ говорит о том, что надо учитывать национальные особенности. А у нас они таковы, что реанимировать и выходить глубоко недоношенных детей могут только в Петербурге, Москве и еще в 2-3 крупных городах. И даже здесь квалифицированных кадров не хватает, оборудования (оно чрезвычайно дорогое) нет. А в глубокой провинции кроме золотых рук и головы акушера нет вообще ничего.
В отличие от нашей страны, в развитых странах ВОЗ слушают, а поступают по своему: в Америке выхаживают маловесных детей с 24 недель, во Франции — с 25-26 недель. Потому что статистика, собранная в пяти странах Европы говорит о том, что у 22-недельного плода вероятность выживаемости нулевая, в 23 недели — 10%, 24 — 30% и далее по нарастающей.
© ДокторПитер