Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Дышите через нос и выпейте теплого: чем опасен туман для здоровья, объяснили терапевты

Для наблюдателя туман почти всегда впечатляющее явление. Однако кроме загадочной картинки, он может быть еще и «злым», причиняя вред здоровью. Особенно поздней осенью и зимой.

10 октября 20253
Дышите через нос и выпейте теплого: чем опасен туман для здоровья, объяснили терапевты | Источник: Михаил Огнев, Фонтанка.ру
Источник:

Михаил Огнев, Фонтанка.ру

Как рассказала «Доктору Питеру» Алина Зябченко, заведующая терапевтическим отделением Гатчинской клинической межрайонной больницы, в осенне-зимний период туман считается особенно вредным, тем более что именно в это время года активность иммунитета у людей часто снижается, а риски развития болезней и осложнений и так растут.

Врач назвала четыре основные опасности тумана для здоровья.

Алина Зябченко
Терапия

Терапевт, гастроэнтеролог, заведующая терапевтическим отделением Гатчинской клинической межрайонной больницы

  1. Туман содержит мелкие водяные капли, которые могут задерживать загрязнители и аллергены: пыль, промышленные выбросы, пыльцу. При вдыхании они попадают глубоко в дыхательные пути, вызывая раздражение и воспаление.

  2. Часто туман сопровождается повышенной влажностью и низкой температурой, что способствует развитию респираторных заболеваний: бронхита, астмы, простуды.

  3. Низкое содержание кислорода в густом тумане и повышенная влажность могут вызвать ухудшение общего самочувствия — утомляемость, головную боль, слабость, особенно у людей с хроническими заболеваниями.

  4. При долгом пребывании в тумане увеличивается вероятность переохлаждения, снижения иммунитета и обострения хронических болезней дыхательной системы.

По словам врача-терапевта Елены Шураевой, каждую осень-зиму она на практике наблюдает один и тот же сюжет: стоит городу погрузиться в густой туман, как регистратура полна людьми с одышкой, кашлем, упавшим давлением или неожиданной усталостью.

Вредность тумана для здоровья терапевт объясняет сочетанием холода, влажности и кислотных аэрозолей.

Елена Шураева
Медицина

Терапевт, нутрициолог, специалист в области организации здравоохранения и менеджмента медицинских организаций, председатель Коалиции здоровья БРИКС

«Температура туманного слоя на 2-3 °C ниже показаний термометра. Вдыхаемые микрокапли охлаждают бронхи, вызывают их спазм и усиливают теплоотдачу кожи, отсюда озноб и падение артериального давления. Кроме того, при температурной инверсии капли тумана впитывают оксиды серы и азота из выхлопов, рН иногда опускается до 3,5. Такая „кислая ванна“ раздражает слизистые, усиливает кашель и создает очаг микровоспаления в альвеолах», — уточняет терапевт.

Кроме этого, микрочастицы влаги служат платформой для мельчайших частиц сажи и тяжелых металлов (частицы PM2,5), удерживая их во взвешенном состоянии. Если бы тумана не было, большая часть этой пыли осела бы. Между тем, как добавляет врач, данные Европейского кардиологического общества говорят: суточный рост PM2,5 на 10 мкг/м³ увеличивает риск инфаркта на 1–2%.

Кто рискует больше всех

Наибольшую опасность, по словам врачей, туман представляет для:

  • людей с бронхиальной астмой, ХОБЛ и насморком. Их дыхательные пути реагируют на холод и кислоту спазмом;

  • страдающих болезнями сердца и сосудов. Туман выводит организм в режим вазоконстрикции (сужение просвета кровеносных сосудов) и повышает вязкость крови;

  • детей. У них дыхательная система еще не полностью развита;

  • пожилых людей, у которых снижена иммунная защита и сосудистая регуляция;

  • курильщиков и людей, проживающих в районах с высоким уровнем промышленного загрязнения;

  • водителей, велосипедистов, мотоциклистов. Из-за плохой видимости повышается риск ДТП и травм.

Как защититься: памятка от терапевта

Чтобы снизить риски воздействия тумана на здоровье до минимума, Елена Шураева советует соблюдать эти 10 правил.

  1. Используйте принцип многослойности в одежде «тело — флис — ветровка» и закрывайте шарфом рот и нос, согревая и увлажняя вдыхаемый воздух.

  2. Используйте на куртке светоотражающие элементы и старайтесь переходить улицу только в освещенных местах.

  3. Водителям не надо забывать о противотуманных фарах и снижении скорости <40 км/ч.

  4. Дышите через нос. Астматикам стоит держать ингалятор всегда под рукой.

  5. При длительной прогулке в городе разумна маска FFP2, она задержит до 94% вредных мелкодисперсных частиц PM2,5.

  6. Сократите пребывание на улице. Выходить лучше до полудня, когда слой тумана тоньше.

  7. Избегайте пробежек и работы на открытом воздухе.

  8. В квартире закройте окна со стороны трассы и включите очиститель воздуха с HEPA-фильтром. Влажность в помещении стоит поддерживать на уровне не более 40–50%.

  9. Вернувшись с улицы, промойте нос изотоническим раствором и выпейте теплое (не горячее), это ускорит согрев и выведет растворенные токсины.

  10. Если после прогулки в тумане появились свистящее дыхание, резкая стесненность в груди или скачок давления, не откладывайте визит к врачу. Туман рассеивается быстро, а его последствия иногда задерживаются надолго.

Алина Зябликова также напомнила о поддержке иммунитета в это время года. Важно следить за питанием и не допускать дефицита витаминов С и D.

Комментарии3
под именем
  • Гость
    15:42 10.10.25
    "Выходить лучше до полудня, когда слой тумана тоньше". Вообще-то туман появляется, когда насыщенный влагой воздух охлаждается настолько, что водяной пар начинает конденсироваться в микрокапли. Происходит такое, как правило, вечером и ночью, когда прекращается солнечное излучение. Утром, с восходом Солнца, воздух начинает прогреваться и микрокапли воды опять начинают переходить в состояние невидимого водяного пара и туман рассеивается. Другими словами, туман до полудня всегда гуще, недели после полудня, когда он рассеивается. Утверждать обратное есть дно незнания банальной физики, что непростительно ни для лиц с высшим образованием вообще, ни для терапевтов, ни для нутрициологов, ни для председателей коалиций здоровья в частности.
  • Гость
    11:56 10.10.25
    Где медицинская статистика, показывающая, сколько конкретно человек получили вред здоровью именно из-за тумана? Если её нет, пускай обе сами запишутся в список террористов.
  • Гость
    11:51 10.10.25
    Бред какой-то