В нашем мире, полном стресса и рутинных задач, многие испытывают хроническую усталость. Недостаток сна сказывается на продуктивности, настроении и общем самочувствии. Все чаще звучат голоса в поддержку сиесты — короткого дневного отдыха, практикуемого в разных культурах на протяжении веков. Но допустимо ли спать днем, особенно когда хочется вздремнуть в солнцепек летом, объяснил Александр Казаченко — сомнолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге, врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Адмиральский час, или полифазный сон
Единого мнения насчет пользы или вреда дневного сна среди специалистов нет. Исследования на эту тему не всегда отражают все аспекты жизни человека, а их результаты порой имеют противоречивый характер в зависимости от исходной задачи.
Вообще, существует отдельное понятие — полифазный сон, когда человек в течение суток спит не один, а несколько раз. Распространенность такого явления нередко зависит от климатических условий, а зачастую и от культурного кода конкретной страны.
Здесь можно вспомнить знаменитую сиесту, которая пользуется популярностью в Испании, Италии, Латинской Америке. Кстати, подобная традиция есть и в России на корабельной службе. Называется она «адмиральский час». Такой подход позволяет морякам восстановиться, набраться сил и завершить остаток дня с большей бодростью.
Когда полезно спать днем
Дневной сон может быть полезен тем, кому ночного сна в силу разных причин недостаточно для полноценного отдыха. Например, когда человек вынужден рано вставать по утрам, но при этом ему необходимо оставаться включенным до поздней ночи: провести время с семьей, до победного заниматься рабочими задачами и т. д. При таком распорядке дня нехватку ночного сна действительно можно компенсировать сиестой и извлечь из этого немалую пользу.
Сиеста также может пойти на пользу тем, кто работает в условиях повышенных умственных нагрузок. Есть исследования, которые подтверждают положительное влияние дневного сна на работоспособность и продуктивность человека.
Два правила сиесты
Время дневного отдыха должно входить в общий объем суточного сна человека. Для большинства людей этот показатель составляет 7–9 часов, но в целом норма может колебаться от 4 до 12 часов.
Второе правило касается длительности сиесты: в идеале дневной сон должен занимать не более часа.
Помимо того, важно обращать внимание на скорость отхода ко сну. Вне зависимости от того, спите вы днем или ночью, засыпать желательно в течение 15 минут.
Когда стоит насторожиться
Если вы сомневаетесь, стоит поспать днем или нет, старайтесь ориентироваться на общее самочувствие и качество ночного сна. Если днем вы проспите 1–2 часа из своих 7–9 часов, при этом накануне вы нормально спали условные 8 часов, то высока вероятность, что заснуть в этот день вам будет сложновато. Как и проснуться наутро. Если же такое происходит регулярно и дневной сон мешает нормально спать по ночам, лучше отказаться от сиесты и в целом пересмотреть свой режим.
Есть и обратная ситуация. Когда-то человек прекрасно высыпался за 7–8 часов, а теперь спит пару часов днем, а затем спокойно засыпает ночью и спит еще 7–10 часов. Это уже тревожный звоночек. Скорее всего, такой человек банально не высыпается из-за постоянных коротких пробуждений. Обычно такое происходит на фоне храпа с синдромом апноэ (кратковременные остановки дыхания во сне) или при непроизвольных движениях нижних конечностей. В обоих случаях человек может просыпаться до нескольких десятков раз в час и даже не помнить об этом.
Если вы заметили, что для нормального самочувствия вам стало требоваться значительно больше часов, чем раньше, — это повод проконсультироваться с врачом-сомнологом.