По статистике, четверо из пяти подростков (то есть 80%) сталкиваются с акне. Проблема обычно связана с гормональной перестройкой, которая усиливает работу сальных желез. Кто-то перерастает эту болезнь, другие продолжают мучиться кожными высыпаниями и после 20 лет. Бывает, что прыщи появляются и в более позднем возрасте, когда подростковый бунт гормонов, казалось бы, давно позади.
Долгое время акне не придавали особого значения. Дескать, через это должен пройти каждый — такие последствия полового созревания. А ведь прыщи нередко оставляют шрамы на лице, а в особо тяжелых случаях превращают человека в затворника, снижают и без того шаткую самооценку и даже могут довести до депрессии.
И хотя сегодня есть множество кремов, лосьонов и прочих средств от акне, работают они далеко не всегда и не так, как хотелось бы. Местное лечение лишь частично облегчает симптомы, да и эффект обычно временный.
Даже антибиотик изотретиноин, который имеет значительные побочные эффекты, является лишь краткосрочным решением: через несколько месяцев после окончания лечения прыщи обычно возвращаются, сообщает научный журнал
Так что проблема назрела давно. Ученые долго думали, можно ли заставить иммунитет человека бороться с кожными высыпаниями. Решение оказалось неожиданным: лечить прыщи собрались с помощью вакцины.
Разработкой прививки от акне занялась одна из французских фармацевтических компаний. По замыслу ученых, чтобы избавиться от высыпаний, нужно будет сделать две терапевтические вакцины, а через год еще одну — для профилактики.
Причины акне могут быть разными. Обычно виноваты гормоны или генетика. Однако механизм появления прыщей, как правило, один: это воспаление, которое вызывают бактерии, размножающиеся в закупоренных порах. Задача новой вакцины — спровоцировать иммунную систему на борьбу с этими бактериями.
«Потребовалось много времени, чтобы акне начали воспринимать как болезнь иммунной регуляции, а не просто как поверхностную проблему», — говорит дерматолог Анджали Махто.
Уколы от прыщей уже проверили на мышах. Причем тестировали две версии вакцины. Одна содержала фрагменты белка бактерий, которые вызывают акне. Вторая состояла из молекул, кодирующих эти белки. Исследования показали, что второй вариант оказался более эффективным: у мышей вырабатывалось больше антител, которые должны защищать от прыщей.
Теперь исследователи набирают добровольцев, чтобы испытать вакцину уже на людях.
«Если мы сможем сократить использование антибиотиков, это будет ценно не только для людей с проблемами кожи, но и для всего общества, так как мы снизим устойчивость бактерий к лекарствам», — подчеркивает руководитель исследования Жан-Франсуа Туссен.
А в это время в США работают еще над одной вакциной от акне. Ученые из Калифорнийского университета сосредоточились на ферменте гиалуронидазе, который выделяют бактерии. Этот фермент расщепляет естественное защитное средство кожи — гиалуроновую кислоту, что и вызывает воспалительную реакцию. Поэтому ученые хотят создать антитела, которые смогли бы нейтрализовать гиалуронидазу.
Вакцину также уже испытали на мышах, и результат обнадеживает. Правда, в отличие от французской вакцины, американское средство направлено в основном на профилактику, а не на лечение.
Есть и еще одна проблема — рост числа антипрививочников. Некоторые родители отказываются вакцинировать своих детей даже от кори и других опасных инфекций. Так что есть сомнения, что прививки от прыщей будут пользоваться большим спросом.