«Они потеют!» — с какой-то непонятной для нас радостью сообщает 54-летний Андрей Верченко из Краснодара, показывая на свои ноги.
Потом он объяснит: раньше его ступни были просто ледяными и постоянно мерзли: из-за полной закупорки сосудов в них совсем не поступала кровь. Ноги при этом сильно болели.
«У меня такие боли страшные были, я даже не могу передать, какие боли были», — рассказывает Андрей.
Но куда страшнее была развившаяся на этом фоне гангрена обеих ног. Из-за отсутствия кровотока ткани лишились кислорода и начали отмирать.
Лечился Андрей в одной из больниц Краснодара. Там пытались восстановить кровоток, но спустя время сосуды снова закрылись. Когда началась гангрена, мужчине отрезали два пальца на правой ноге и три на левой. Но раны не заживали, а гангрена продолжала разрастаться. Врачи сказали: все, что они теперь могут сделать, — это ампутировать обе ноги, причем сразу до бедра.
«Когда сказали, что только ампутация, я почувствовал, что жизнь закончена. Подумал: вот и все, — вздыхает Андрей. — Я раньше учителем физкультуры работал. Сейчас у меня виноградник. Работаю там с утра до вечера. Просто не представляю, как можно на коляске делать то, что я сейчас делаю».
А потом Андрею посоветовали обратиться к сосудистым хирургам Петербурга — в НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе.
«В сентябре 2024 года к нам поступил пациент с гангреной обеих ног. Практически половины стоп были поражены. Для нас этот случай стал особым вызовом, так как чаще страдает все-таки одна нога, — рассказывает „Доктору Питеру“ руководитель отдела сердечно-сосудистой и эндоваскулярной хирургии Сергей Платонов.
Пациент был на грани ампутации. А это не только инвалидность, но и прямая угроза жизни. По статистике, после такой большой ампутации даже одной ноги в течение двух-трех лет половина пациентов умирает.
Вторая особенность случая в том, что пациенту уже выполняли шунтирование, но, когда он к нам поступил, все артерии от паха до стоп были вновь забиты».
Врачи не давали никаких прогнозов. Но Андрей ухватился за этот последний шанс, как и многие другие сложные пациенты, которые приезжают в институт из самых разных уголков страны.
«Первый и самый важный этап — восстановление кровоснабжения. От этого зависит все дальнейшее лечение. Восстановив кровоток, мы создаем условие для заживления ран, а значит, можно браться за спасение стоп», — рассказывает Сергей Платонов.
Операцию по восстановлению кровотока проводят при постоянном рентгеновском излучении. Наблюдая за рентгеновским изображением сосудов на экране, врач через прокол вводит в артерию специальную проволочку, с помощью которой восстанавливает просвет сосудов.
А чтобы не получить дозу излучения во время операции, вся бригада надевает тяжелейшие костюмы со свинцом. В таких условиях и приходилось работать — по два-три часа с каждой ногой.
«Но это того стоит. Мы боремся за ногу, за жизнь человека», — говорит Сергей Платонов.
На втором этапе врачи убрали все омертвевшие ткани. Третьим этапом пересадили кусочек мышцы бедра на стопу: повреждение было настолько сильным, что собственных тканей ноги не хватало. Четвертым, завершающим этапом стала пластика раны кожным лоскутом пациента.
«Два с половиной месяца лечения, семь операций. Хочешь не хочешь, родными людьми станешь. Мы с нашим пациентом часто созваниваемся, с праздниками друг друга поздравляем», — признается Сергей Платонов.
Но что привело к тотальной закупорке сосудов у еще совсем молодого мужчины? По словам врача, атеросклероз часто развивается из-за курения.
«Лет двадцать курил. А потом лег в больницу и сразу бросил. Мысль была одна — встать на ноги», — признается и сам Андрей.
Атеросклероз и сахарный диабет — две болезни, при которых высок риск гангрены. Однако от этого осложнения не застрахованы даже здоровые люди.
«Был случай. Мужчина сорок с небольшим лет два дня выпивал по случаю 23 Февраля. Из-за этого случилось обезвоживание, кровь сгустилась. А потом он уснул в неудобной позе, и что-то передавило артерию в области голеностопного сустава. Мужчину доставили к нам с острейшей ишемией. Был большой шанс, что он останется без ноги. Но мы этого не допустили, — рассказывает хирург. — Может быть, это звучит как хвастовство, но каждый поворот катетером, каждое движение у нас отточено и доведено до совершенства, не побоюсь этого слова. И та радость, которую мы получаем от успеха лечения, она дорогого стоит».
За уникальную операцию, с помощью которой удалось спасти человека от ампутации, врачи НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе получили особую награду «Команда спасения»