Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Доказано наукой: ешьте эту ягоду 4 дня и хандру как рукой снимет

Наш рацион оказывает огромное влияние как на физическое, так и на психическое здоровье. Ученые провели эксперимент, который доказал: ягода, которую можно найти практически в каждом магазине, помогает улучшить настроение меньше чем за неделю.

28 января 20248
Доказано наукой: ешьте эту ягоду 4 дня и хандру как рукой снимет | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Ученые из Университета Отаго в Новой Зеландии решили провести эксперимент — выяснить, как витамин С может повлиять на настроение, работоспособность и другие показатели людей.

Предыдущие исследования доказали, что дефицит именно этого витамина оказывает существенное влияние на психологическое состояние, в том числе и на позитивный настрой.

В эксперименте участвовали 155 человек от 18 до 35 лет. У всех участников был понижен уровень витамина С в крови. Всех добровольцев разделили на три группы:

  • одни получали жевательную таблетку раз в день, которая содержала 250 мг витамина С;

  • другие испытуемые принимали плацебо;

  • третьи каждый день съедали по два киви сорта SunGold kiwi.

Испытание длилось восемь недель. На протяжении всего времени участники оценивали свой жизненный тонус, настроение, психологическое благополучие, сон и физическую активность. Также у испытуемых раз две в недели измеряли концентрацию витамина С в плазме.

Результаты показали: и жевательные таблетки, и употребление киви помогли поднять уровень витамина С в организме участников за две недели. При этом испытуемые, в рацион которых включили киви, почувствовали положительное действие на жизненный тонус и настроение всего через четыре дня.

Добровольцы из третьей группы заметили, что улучшение в самочувствии появилось через 4-16 дней. Настроение улучшилось, стало больше сил, появилась энергия. Та группа, которая принимала витамин С в таблетках тоже заявила об улучшении самочувствия, однако эффект наступил минимум через 12 дней.

Чем еще полезен киви:

  • помогает работе щитовидной железы;

  • укрепляет иммунитет и заряжает человека энергией;

  • положительно влияет на метаболизм;

  • полезен для сердца, сосудов и ЖКТ;

  • киви — природный антиоксидант, который позволяет улучшить состояние кожи, волос, ногтей;

  • стимулирует синтез коллагена;

  • из-за обилия клетчатки продукт улучшает пищеварение.

Источник: Роспотребнадзор
Источник:

Роспотребнадзор

Хранить киви лучше в холодильнике, тогда они будут лежать 1,5–2 месяца и не портиться. Впрочем, это относится к плодам средней спелости, мягкие и совсем спелые плоды выдержат в холодильнике пару недель. Не нужно мыть ягоды перед тем, как положить на хранение, иначе они быстро сгниют, рассказывают эксперты Роспотребнадзора.

Комментарии8
под именем
  • когда-то читал обширную статью в журнале, которая называлась типа "Сныть против киви". Где доказывалось сами знаете что.)) И по вит. С, и по всему прочему. Про вкус, правда, не упоминали.
  • Квашеная капуста сейчас по цене киви.
  • Из отечественных ягод и фруктов рекордное содержание витамина С (в 100 г) - в черной смородине: 181,0 мг. Это в 2 раза больше, чем в киви: 92,7 мг. В квашеной капусте: 14,7 мг. Черная смородина, протертая с умеренным количеством сахара, может храниться в холодильнике до нового урожая. Только с аскорбинкой надо соблюдать меру, - при ее избытке могут образовываться оксалатные камни в почках.
  • А Киве это не помогло.
  • опять реклама . на этот раз -КИВИ. а знаете ли вы ? - в квашеной капусте в 10 раз больше витамина С чем в этом ""заморском "киви " и дешевле в 20 раз .
  • Заказуха от торгашей