Ученые из Университета Отаго в Новой Зеландии решили провести эксперимент — выяснить, как витамин С может повлиять на настроение, работоспособность и другие показатели людей.
Предыдущие исследования доказали, что дефицит именно этого витамина оказывает существенное влияние на психологическое состояние, в том числе и на позитивный настрой.
В эксперименте
одни получали жевательную таблетку раз в день, которая содержала 250 мг витамина С;
другие испытуемые принимали плацебо;
третьи каждый день съедали по два киви сорта SunGold kiwi.
Испытание длилось восемь недель. На протяжении всего времени участники оценивали свой жизненный тонус, настроение, психологическое благополучие, сон и физическую активность. Также у испытуемых раз две в недели измеряли концентрацию витамина С в плазме.
Результаты показали: и жевательные таблетки, и употребление киви помогли поднять уровень витамина С в организме участников за две недели. При этом испытуемые, в рацион которых включили киви, почувствовали положительное действие на жизненный тонус и настроение всего через четыре дня.
Добровольцы из третьей группы заметили, что улучшение в самочувствии появилось через 4-16 дней. Настроение улучшилось, стало больше сил, появилась энергия. Та группа, которая принимала витамин С в таблетках тоже заявила об улучшении самочувствия, однако эффект наступил минимум через 12 дней.
Чем еще полезен киви:
помогает работе щитовидной железы;
укрепляет иммунитет и заряжает человека энергией;
положительно влияет на метаболизм;
полезен для сердца, сосудов и ЖКТ;
киви — природный антиоксидант, который позволяет улучшить состояние кожи, волос, ногтей;
стимулирует синтез коллагена;
из-за обилия клетчатки продукт улучшает пищеварение.
Хранить киви лучше в холодильнике, тогда они будут лежать 1,5–2 месяца и не портиться. Впрочем, это относится к плодам средней спелости, мягкие и совсем спелые плоды выдержат в холодильнике пару недель. Не нужно мыть ягоды перед тем, как положить на хранение, иначе они быстро сгниют, рассказывают