Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Диетолог Афинская назвала 20 продуктов, в которых содержится больше всего витамина С

Крепкий иммунитет, красивые волосы и кожа, хорошее самочувствие — все это заслуга витамина С. Он необходим как детям, так и взрослым. Чтобы в организме не возникло дефицита, следите, чтобы в рационе постоянно были определенные продукты.

30 января 20251
Диетолог Афинская назвала 20 продуктов, в которых содержится больше всего витамина С
Источник:

freepik

Витамин С важен для синтеза коллагена, он поддерживает работу иммунной системы, а также выступает в качестве мощного антиоксиданта, защищая клетки от повреждений свободными радикалами. Если его не хватает, то человек начинает чувствовать постоянную усталость, а в запущенных случаях начинают кровоточить десны и выпадать зубы.

Лиза Афинская
Медицина

Диетолог, член американской профессиональной ассоциации диетологии и питания

«Витамин С может снизить риск заболеваний, связанных с окислительным стрессом, например гипертонию. Он также помогает выработке гормонов, улучшает усвоение железа, снижает уровень воспаления, а еще связан со снижением риска инсульта и подагры», — говорит эксперт.

Признаки дефицита витамина С

  1. Слабость, усталость, боли в мышцах.

  2. Изменения в структуре волос: они становятся ломкими, тонкими, извиваются или ломаются под необычными углами.

  3. На теле постоянно появляются синяки.

  4. Часто отекают ноги.

  5. Ранки заживают медленно, а на коже появляются красно-фиолетовые пятнышки.

Норма витамина С для взрослых

Женщинам в сутки необходимо 75 мг витамина С, а мужчинам — 90 мг. Во время беременности потребность в микроэлементе увеличивается, необходимо уже 85 мг, а в период кормления грудью еще больше — 120 мг.

Если вы курите, то нужно на 35 мг больше витамина С, независимо от пола, говорит Елизавета Афинская.

Топ-20 продуктов по содержанию витамина С

  1. Желтый болгарский перец (1 шт.) — 342 мг.

  2. Черная смородина (150 г) — 237 мг.

  3. Облепиха замороженная (100 г) — 217 мг.

  4. Помело (0,5 шт.) — 186 мг.

  5. Киви (2 шт.) — 128 мг.

  6. Хурма (1 шт., 170 г) — 112 мг.

  7. Апельсиновый сок натуральный (1 маленький стакан) — 93 мг, в целом апельсине — 70 мг.

  8. Клубника (150 г) — 88 мг, а в такой же порции замороженной — 62 мг.

  9. Петрушка сырая (50 г) — 67 мг.

  10. Капуста краснокочанная (100 г) — 57 мг, в белокочанной — 37 мг.

  11. Брокколи в готовом виде (80 г) — 51 мг.

  12. Ананас (100 г) — 48 мг.

  13. Капуста кейл (50 г) — 47 мг.

  14. Мандарины (2 шт., 175 мг) — 47 мг.

  15. Брюссельская капуста приготовленная (80 г) — 48 мг.

  16. Грейпфрут (0,5 шт.) — 39 мг.

  17. Манго (100 г) — 36 мг.

  18. Гранат (1 шт.) — 29 мг.

  19. Шпинат сырой (59 г) — 28 мг.

  20. Помидор (1 шт.) — 17 мг.

Получается, что больше всего витамина С именно в желтом перце, смородине и облепихе! Цитрусовые входят в десятку лидеров, но все же в них микроэлемента намного меньше.

Помните, что витамин С разрушается под воздействием тепла, то есть во время приготовления пищи. Поэтому старайтесь есть перец, капусту, ягоды и другие продукты сырыми, так вы получите в разы больше пользы.

«Если все же хотите приготовить овощи, то лучше запекайте или готовьте на пару. Но не варите! Такой способ приводит к максимальной потере витамина С. Не забывайте, что не надо долго хранить свежую еду — так она становится не только менее вкусной, но еще и менее полезной», — говорит диетолог.

Кстати, обогатить свой рацион витамином С не так сложно. Вы можете добавлять киви в кашу, а капусту и болгарский перец — в салаты. Кроме того, зелень отлично украсит первые и вторые блюда, а замороженные ягоды сделают вкуснее йогурт или любой десерт.