Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Дешевая краска, дефицит железа и другие причины, почему «болят» волосы на голове

Неприятные ощущения при прикосновении к волосам — проблема, с которой сталкиваются многие. Это может быть легкий дискомфорт или же сильная боль, мешающая нормальной жизни. Что скрывается за этой, казалось бы, незначительной проблемой?

23 мая 20253
волосы. болят | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Волосы человека — это слой ороговевших частиц, который на 80–90% состоит из особого белкового соединения — кератина. Они не имеют нервных окончаний, а значит, не могут испытывать боль или раздражение. Однако иногда нам может казаться, что волосы в прямом смысле слова «болят». Откуда берется это ощущение и на какие нарушения в работе организма может указывать, рассказывает Даниил Протопопов — косметолог, дерматовенеролог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.

Даниил Протопопов
Дерматология

Дерматолог, трихолог, косметолог СМ-клиники в Санкт-Петербурге

Почему «болят» волосы

Боль в зоне волосистой части головы называется «триходиния». Это не самостоятельное заболевание, а скорее синдром, который бывает связан с разными патологиями. Дискомфорт может проявляться не только болью, но и жжением, покалыванием, чувством давления. У одних пациентов неприятные ощущения возникают при расчесывании, у других — при ношении шапки или даже смене положения волос.

При триходинии часто возникает иллюзия, что болят именно волосы или их корни. Однако источником боли, как правило, является кожа головы и нервные окончания, окружающие волосяные фолликулы.

Механизм развития триходинии до конца пока не изучен. Однако можно выделить несколько групп причин возникновения синдрома. В первую входят различные дерматологические заболевания и неправильный уход за волосами. Ко второй — нарушения со стороны нервной системы и психики.

  • Кожные заболевания. Если вы столкнулись с болью в волосах, то в первую очередь необходимо исключить заболевания кожи головы. Себорейный дерматит, псориаз, грибковые поражения часто сопровождаются воспалением волосистой части кожи головы, которое может вызывать зуд, жжение и ощущение раздражения.

  • Фолликулит. Болезненность в области корней волос может возникать при фолликулите — воспалении волосяных фолликулов.

  • Неправильный уход за волосами. Частые окрашивания дешевыми красками, использование уходовых средств с высокой концентрацией спирта и других агрессивных веществ — все эти факторы могут делать кожу головы более чувствительной и вызывать дискомфорт. Болезненные ощущения также бывают связаны с недостаточным очищением кожи головы. А иногда причину дискомфорта стоит искать в слишком тугих прическах.

  • Дефицит витаминов и микроэлементов в волосах. Диагностика при триходинии может включать анализ на микроэлементы в волосах. Так, ослаблению защиты и повышению чувствительности кожи может сопутствовать дефицит железа, цинка, а также витаминов D, E и B12.

А может, пора к неврологу или психологу

Триходиния нередко указывает на повышенную чувствительность нервных окончаний в коже головы. У пациентов с такой особенностью боль могут вызывать любые бытовые стимулы, вплоть до простого прикосновения. При этом болезненность способна усиливаться под воздействием особых нейропептидных веществ, которые вырабатываются при сильных переживаниях или на фоне воспалительных процессов.

Триходиния также может преследовать пациентов с хронической головной болью, прежде всего — с мигренями и головными болями напряжения. При этом чем чаще возникают приступы, тем чаще ощущается дискомфорт в области кожи головы.

Наконец, синдром часто оказывается спутником психоэмоциональных нарушений: стресса, тревожного расстройства, депрессии. По данным исследований, соответствующие нарушения имеют до 76% пациентов с триходинией.

Поиск причин боли «в волосах» стоит начать с визита к дерматологу или трихологу, особенно если помимо болезненности вас беспокоят зуд, шелушение или выпадение волос. Врач проведет осмотр и назначит необходимые исследования: трихоскопию, анализы на грибки, микроэлементы и витамины.

В случае если диагностика не выявит нарушений со стороны кожи, то следует обратиться к врачу-неврологу, а при необходимости — к психотерапевту. Если же боль сопровождается регулярными приступами головной боли, потребуется помощь невролога-цефалголога. Врачи этого профиля специализируются именно на лечении разных видов головной боли.