Чем старше мы становимся, тем внимательнее нужно относиться к своему организму. Появляются хронические заболевания, нежелательные реакции на погоду, болит то, что раньше никогда не болело. Все эти процессы нельзя откатить назад, зато можно контролировать.
В среднем менопауза наступает у женщины в 50-51 год. Но бывает и так, что гормональная перестройка стартует гораздо раньше. Медицине даже известны случаи, когда менопауза развилась у 33-летней женщины — всему виной стали неподходящие оральные контрацептивы.
Перед менопаузой состояние начинает меняться: появляются приливы, начинает болеть голова, могут беспокоить боли в мышцах, а настроение меняется как по щелчку пальцев. Влияет этот период и на красоту: волосы вдруг выпадают, ногти слоятся, а на коже появляются морщины, она становится сухой и теряет упругость.
Почему так происходит? Одна из причин — дефицит витаминов и минералов, запас которых в организме существенно истощился. По словам врача общей практики Джилл Дженкинс, многие женщины в период менопаузы страдают от нехватки витамина В7, или биотина.
«Снижение уровня гормонов может привести к сухости и ломкости волос, а также к их истончению. В недавнем исследовании ученые выяснили, что более 50% женщин жалуются на эту проблему. Низкий уровень эстрогена также может сделать кожу сухой, обвисшей, она покрывается морщинами, а ногти сильно слоятся», —
Однако не во всем виноваты гормоны. Дефицит витамина В7 не только провоцирует эти проблемы, но еще и усугубляет их перед менопаузой. И если раньше вы могли игнорировать тревожные звоночки, то в какой-то момент делать это уже просто невозможно.
Организму нужен биотин, чтобы перерабатывать глюкозу и поддерживать работу ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы, превращая их в энергию. Кроме того, В7 отвечает за усиление активности витамина С и нормализацию работы сосудистых стенок, транспорт углекислого газа из всех тканей к легким и бесперебойный синтез белка кератина — и это далеко не все его функции в организме.
Витамин В7 в основном поступает в организм благодаря следующим продуктам:
вареные яйца,
орехи,
сардины,
печень,
лосось и другая жирная рыба,
брокколи,
бананы,
грибы,
картофель,
шпинат.
В небольших количествах биотин также может вырабатываться бактериями в кишечнике. Он растворим в воде и не способен накапливаться в организме.
При дефиците у человека волосы становятся тоньше, выпадают, на теле появляется сыпь (особенно вокруг рта, носа, в области промежности). Также возможны конъюнктивит, ломкость ногтей. Могут быть расстройства нервной системы, например депрессия, вялость, судороги.
Как восполнить дефицит? В первую очередь надо скорректировать свой рацион. Добавьте в меню продукты, богатые витамином В7, и старайтесь есть их каждый день.
В аптеках продаются добавки с биотином, но принимать их можно только после консультации с врачом. Во-первых, вы не знаете, какая вам нужна дозировка. Во-вторых, у вас может не быть дефицита, а ударная доза витамина приведет к его избытку, что тоже отразится на здоровье, в первую очередь на щитовидной железе.