Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Дефицит этих 3 витаминов повышает риск атеросклероза, тромбоза и инфаркта

Если в организме повышен уровень гомоцистеина, то это может спровоцировать опасные последствия для здоровья. Держать его под контролем помогают определенные витамины, объясняет эндокринолог Виктория Иванова.

3 июня 20257
Дефицит этих 3 витаминов повышает риск атеросклероза, тромбоза и инфаркта | Источник: freepik
Источник:

freepik

Патологии сердечно-сосудистой системы могут развиваться из-за генетических особенностей, вредных привычек, неправильного питания, хронических заболеваний. Кроме того, чтобы сердце и сосуды были здоровыми, необходимо много двигаться, поэтому врачи настоятельно рекомендуют заниматься спортом или хотя бы гулять каждый день.

Причиной плохого самочувствия также может стать дисбаланс витаминов и минералов, говорит врач Виктория Иванова.

Виктория Иванова
Эндокринология

Эндокринолог, диетолог, нутрициолог

По словам врача, в организме может повышаться уровень токсичной аминокислоты, которая называется гомоцистеин. Это увеличивает риск инфарктов, инсультов и тромбозов, а также других патологий сердечно-сосудистой системы.

«Гомоцистеин — побочный продукт обмена белков. В норме он быстро превращается в безопасные вещества, но если есть недостаток определенных микроэлементов, то он накапливается в организме», — говорит врач.

Избыток гомоцистеина провоцирует:

  • повреждение и воспаление сосудов,

  • развитие атеросклероза,

  • повышение свертываемости крови, что приводит к тромбозам.

Нормы гомоцистеина:

  1. Оптимально: < 7 мкмоль/л.

  2. Погранично: 8–15 мкмоль/л.

  3. Высокий риск: > 15 мкмоль/л.

Для того чтобы токсичная аминокислота превращалась в безопасные вещества, необходимы три витамина — В6, В9 и В12.

«Так, например, витамин В9, или фолиевая кислота, нужен для преобразования гомоцистеина в метионин — его безопасную версию. Если у вас не хватает этого микроэлемента, то нагрузка на сосуды растет, гомоцистеина становится всё больше, что чревато осложнениями», — поясняет врач.

Особенно важно контролировать гомоцистеин людям с сахарным диабетом, гипертонией, ИБС, деменцией, а также тем, кто курит.

Чтобы снизить гомоцистеин, а также избежать дефицита витаминов группы В, важно соблюдать несколько простых правил.

  1. Правильно питаться. Так, витамином В9 богаты листовые овощи, брокколи, печень, яйца и бобовые, В12 много в рыбе, сыре и говядине, а В6 — в бананах, курице, картофеле и грецких орехах.

  2. Не увлекаться кофе. От любимого напитка не нужно отказываться, главное, пить не более 3 чашек в сутки.

  3. Бросить курить. Чем раньше, тем лучше. Эта вредная привычка вредит всему организму.

  4. Меньше переживать. Когда мы нервничаем, надпочечники вырабатывают кортизол, который влияет на усвоение полезных витаминов и минералов.

Кстати

Многочисленные исследования доказывают, что высокий уровень гомоцистеина также связан с развитием болезней Альцгеймера и Паркинсона, остеопороза, терминальной стадии почечной недостаточности и даже с онкологией.

Оценить уровень этой токсичной аминокислоты можно, сдав кровь на анализ. Только делать это нужно правильно, чтобы результат был точным. Обо всем нюансах «Доктору Питеру» рассказал гематолог Олег Кузнецов.

Комментарии7
под именем
  • Гость
    07:54 04.06.25
    А, что делать тем у кого аллергия на группу витаминов В?! Лично у меня такая проблема. Конечно, чувствую себя плохо но, делать эти уколы не могу. После введения укола становится в голове плохо - тяжесть, давит в ушах, висках, какая-то спутанность в голове.
  • Гость
    06:44 03.06.25
    Ну вот с онкологией нельзя вообще группу В, замкнутый круг получается
  • Гость
    06:03 03.06.25
    Частные клиники помешались на этом гомоцистеине, разводят доверчивых граждан на ненужные анализы.
  • Гость
    05:56 03.06.25
    Опять те же советы, что от всех болезней. Только теперь другим веществом терроризирует население.