Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Даже после операции: почему геморрой возвращается, объясняет проктолог

Геморрой — это одно из самых распространенных заболеваний, которое вызывает значительный дискомфорт и страдания. Несмотря на то что хирургическое вмешательство, которое часто становится спасением для пациентов, многие задаются вопросом: возможно ли повторное возникновение геморроя после операции?

24 августа 2025Обсудить
геморрой, операция | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Хирургическое лечение считается наиболее эффективным способом борьбы с геморроем. Однако порой даже после успешно проведенной операции болезнь может вернуться. Почему так происходит и как избежать рецидива? «Доктору Питеру» объясняет Роман Некрасов — проктолог, хирург СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.

Роман Некрасов
Флебология, проктология

Флеболог, хирург, проктолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге

Почему геморрой возвращается

Чтобы понять возможные причины рецидивов геморроя, необходимо разобраться в строении сосудов прямой кишки. Венозная система анальной области напоминает циферблат с расположенными по кругу венозными сплетениями, которые при увеличении образуют геморроидальные узлы.

Операция позволяет удалить только сам узел и патологически расширенную венозную ткань. Остальные сосуды при этом остаются на месте и берут на себя функцию кровоснабжения. Это может увеличивать нагрузку на здоровые вены и приводить уже к их расширению, что повышает риск формирования новых геморроидальных узлов.

От чего зависят риски рецидива

Есть целый ряд факторов, наличие которых формирует условия для развития рецидива геморроя. Они могут влиять в комплексе или по отдельности.

1. Выбор методики

Первый и главный фактор — это выбор методики. Наиболее надежной в плане результата считается классическая геморроидэктомия по Миллигану — Моргану. Вмешательство подразумевает полное иссечение геморроидальных узлов и является золотым стандартом в лечении геморроя 3–4-й стадии.

Риск рецидива в этом случае минимален, так как удалению подлежат все расширенные вены. Вместе с тем методика имеет свои недостатки, и весьма существенные. Прежде всего это достаточно болезненное восстановление и высокая вероятность образования рубцовых стриктур в анальном канале. Именно поэтому сегодня врачи чаще стараются отдавать предпочтение щадящим хирургическим методикам.

Малоинвазивные операции легче переносятся и не требуют длительной реабилитации, однако риски рецидива здесь выше. Например, при лигировании латексными кольцами риск повторного обострения может доходить едва ли не до 100%. Это обусловлено тем, что врач убирает только сам увеличенный узел и лишь часть ткани, а большая часть основания венозного сплетения остается в подслизистом слое.

2. Квалификация хирурга

Огромную роль в вопросе играет опыт врача. Пример: популярная операция HAL-RAR, или дезартеризация геморроидальных узлов. Суть метода заключается в «прошивке» питающей узел артерии. Оставшись без источника питания узел постепенно спадает, рубцуется и постепенно исчезает. Операция проводится под УЗИ-контролем, но, тем не менее, врач все равно рискует допустить ошибку и не до конца «прошить» сосуд. Достигнуть желаемого результата в таком случае не получится.

3. Качество оборудования

На первый взгляд, это не самый очевидный момент, но для отдельных методик он имеет критичное значение. Например, если мы говорим о лазерной вапоризации — «выпаривании» геморроидальных узлов. Эта операция отлично зарекомендовала себя для лечения геморроя 1–2-й стадии, однако успех вмешательства не в последнюю очередь зависит от уровня и качества лазерного оборудования.

Соблюдение рекомендаций врача в период реабилитации

Важно понимать, что даже самая идеально проведенная операция не даст стопроцентной гарантии защиты от рецидива, если игнорировать рекомендации врача. Так, в постоперационный период особенно важно наладить стул, чтобы избежать запоров. Дефекация должна быть ежедневной или даже дважды в день в начале реабилитации, а стул максимально мягким. Для этого потребуется скорректировать питание и соблюдать питьевой режим: пить не менее 30 мл жидкости в день на килограмм веса.

Профилактика

Также не стоит забывать, что геморрой тесно связан с нашим образом жизни. Дефицит физической активности, длительное сидение на одном месте, постоянные запоры, избыточный вес, неправильное питание с избытком жирной и острой пищи — все эти факторы повышают вероятность застоя крови и увеличения геморроидальных узлов. Соответственно, если не соблюдать рекомендации врача, то рано или поздно болезнь все равно вернется.

Комментарии0
под именем