Изначально к психосоматическим заболеваниям относили язву желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, бронхиальную астму, ревматоидный артрит, артериальную гипертонию, нейродермит, гипертиреоз. Теперь список расширен до бесконечности, в него входят и инфекционные заболевания и даже онкологические. При этом современная медицина считает, что психосоматических болезней не существует, есть психосоматические больные, у которых страдает тело под влиянием состояния души. Конечно, это не те пациенты, у которых болит голова, потому что инопланетяне направляют на нее прожекторы, или которые плохо себя чувствуют из-за того, что у соседей установлено устройство, вытягивающее энергию… Это — психиатрия чистой воды, хотя известно, что грань между здоровой и больной психикой зыбкая… Психосоматические проблемы испытывают люди, чье состояние врачи называют пограничным. Психиатрия пограничных состояний включает категорию пациентов, которые, будучи абсолютно здоровыми, жалуются как на психические, так и на соматические проблемы.По статистике треть пациентов всей системы здравоохранения составляют те, что имеют различные заболевания «на нервной почве». Считается, что они обходятся в десять раз дороже обычного. В нашей стране специальных расчетов никто не делал, а дотошные американцы подсчитали, что на них тратится около 20 миллиардов долларов в год — от 20 до 50 процентов пациентов семейных врачей имеют функциональные расстройства.
Эффект бабочки
ВОЗ в понятие «здоровье» включает помимо отсутствия болезни еще и состояние социального и психологического комфорта. То есть, если человек испытывает психологический дискомфорт, он вправе считать себя больным и обратиться к врачу. Но мы-то знаем, в жизни полного психологического комфорта не может быть, его ощущают лишь люди с тяжелыми органическими поражениями мозга. При этом стрессы, ощущения тревоги, беспокойства для человека с нормальной психикой — естественны, это двигатель нашей жизнедеятельности, но в современном мире многими воспринимаются, как большая проблема, и они начинают с ней бороться.
- Зацикливание на своей тревоге, неспособность разложить проблемы «по полочкам», приводит к нервным срывам, нарушению сна, аппетита — человек либо ест бесконечно, либо отказывается от еды. — Рассказывает о механизме развития психосоматических заболеваний Ксения Павловна Негретова, врач-психиатр первого в Петербурге психосоматического отделения Александровской больницы. — Он ведет себя, как бабочка, залетевшая в комнату, — мечется в надежде, что образуется выход. Это неизбежно сказывается на работе, на семейных отношениях. В результате занимается самолечением — принимает алкоголь или наркотики. Многие женщины при каждом удобном случае принимают корвалол или валокардин, содержащие спирт и барбитураты. Они уверены в том, что это и кардиологический препарат, и успокоительный, и средство от бессонницы. Но по большому счету назвать его кардиологическим препаратом нельзя, а постоянное применение приводит к ухудшению памяти и даже к слабоумию, что мы сегодня и наблюдаем в клинике.
Где тонко, там и рвется
Другое проявление психосоматики — развитие различных хронических заболеваний. Современная медицина совсем недавно начала учитывать стрессы и психические проблемы, как причину их развития. Хотя на самом деле об этом было известно более 100 лет назад. Еще З. Фрейд теоретически обосновал превращение эмоциональных переживаний в заболевание. То есть, по его версии, человек, подсознательно желая освободиться от душевного дискомфорта, провоцирует развитие болезни, причем, по ее локализации можно определить, с чем были связаны его психические проблемы.
Современной медицине ясно, что такой прямой зависимости не существует, а «где тонко, там и рвется». То есть на фоне стрессов страдают те органы или системы, которые ослаблены по разным причинам, в том числе генетическим. При этом болезнь никак не ослабляет тревожность, скорее, наоборот, усиливает ее. То есть получается замкнутый круг: психический дискомфорт — болезнь — усиление дискомфорта — прогрессирование болезни. При этом традиционное лечение дает только временный результат, через какое-то время болезнь повторяется. Вообще, если при полноценном курсе терапии часты рецидивы, то это — один из первых признаков того, что заболевание — психосоматическое, в его основе — как физиологические, так и психологические причины. И бороться с ними следует одновременно.
Правда, не так, как это делается у нас чаще всего. Даже студентов медицинских вузов учат, что любой врач — гастроэнтеролог, хирург, травматолог, кардиолог — должен быть психотерапевтом. Ну, как им может быть хирург, если он сам нуждается в поддержке после операции? С каждым психосоматическим больным должен работать психотерапевт. У нас в лучшем случае в его роли выступают родственники или зовут священника, общение с которым — важный сеанс психотерапии.
Психогигиена — универсальное лекарство
Здоровье — самое дорогое, что дано нам природой и его нужно беречь. Лучше, конечно, без фанатизма, иначе тоже до психосоматических хворей недалеко. Сегодня свое легкомысленное отношение к нему, и уж тем более — к своему эмоциональному состоянию, мы объясняем сложными временами, напряженной работой, засильем негативной информации… На самом деле в нашей стране особенно благополучных времен и не было никогда. Просто мы сами много чего делаем, чтобы лишить себя душевного равновесия, и много чего не делаем, чтобы сохранить здоровье.
Идеальный вариант для предупреждения психических расстройств, а значит, и развития на их фоне серьезных болезней — регулярное посещение фитнес-центра, бассейна или СПА-салона с релаксирующими процедурами типа шоколадного обертывания, отдых на курорте. Но у кого-то на это нет времени, у кого-то — денег. Есть более легкий и более дешевый способ справляться со стрессом, с тревогой, печалью, яростью и раздражением, словом, любым проявлением психологического дискомфорта, в который мы готовы погружаться едва ли не ежедневно. Это — психогигиена. Но, к сожалению, большинство из нас и не слышало о ней, хотя воспитывать ее надо с детства.
«Перестаньте беспокоиться и начните жить»
Если вы чувствуете, что уровень тревожности уже мешает жить, и совсем немного осталось до невротического состояния, следует попытаться понять, откуда взялось это беспокойство. А поняв, что-то — отвергнуть, как незначащее, что-то — принять, как неизбежное, а что-то в пределах возможностей — исправить, на самом деле это не так уж и трудно.
Самое распространенное проявление высокого уровня тревоги — бессонница. Справиться с ней, а заодно и вернуть утраченную уверенность можно, если следовать известному правилу: «Рано в кровать — рано вставать, горя и хвори не будешь знать». Это один из принципов психогигиены. Посмотрите «Спокойной ночи малыши» и выключите телевизор, примите теплый душ, лягте в чистую постель и почитайте любимую книжку или посмотрите добрый незатейливый фильм. Переход на новый режим, возможно, удастся не сразу. Если уснуть не получится, утешьте себя мыслью, что «Сон — от дьявола, а бессонница о Бога», и рано утром, желательно часов в 7, вставайте с постели, независимо от того, выспались вы или нет. Контрастного душа и нескольких упражнений на 3-4 минуты достаточно, чтобы взбодриться. Съешьте бутерброд, выпейте чашку чая (можно и кофе, но не растворимого) и, забыв выкурить сигарету, летите на работу, лучше пешком. Кстати, отсутствие автомобиля сэкономит массу времени (при наших пробках) и нервов. Если же на работу ноги не несут, ее нужно поменять, если это невозможно, надо попытаться ее полюбить. Вернулись домой — даже не смотрите в сторону дивана, лучше позанимайтесь с детьми, посмотрите хороший фильм. Не наедайтесь после семи часов, не употребляйте алкоголь, забудьте про чай, кофе, в крайнем случае — кефир или молоко. Идеальный вариант — вечерняя прогулка с собакой. Крепкий здоровый сон гарантирован.
А в выходные дни не надо валяться перед телевизором или заниматься уборкой квартиры, сходите в театр, музей, кино, напроситесь в гости к друзьям на дачу. И еще психиатры и психологи советуют: не стоит обращать внимание на мнение людей, которых вы не ставите ни в грош, и которые за вас ни гроша не дадут; завидуйте слегка, совсем не завидовать тоже нельзя — все-таки какой-то стимул; не сотворите себе кумира, но занимайтесь самосовершенствованием — худейте, изучайте иностранный язык (великолепная тренировка мозгов, и в жизни пригодится)… Если у вас нет наследственной предрасположенности к шизофрении, то при таком образе жизни вы никогда ничем не заболеете.
© ДокторПитер