Не зря говорят, что все новое — это хорошо забытое старое. Если вы хотите похудеть, нормализовать работу ЖКТ, укрепить сосуды и взбодриться, то обязательно присмотритесь к чайному грибу, или комбуче. Высока вероятность, что вкус напитка, а также способ приготовления вам знакомы, ведь мамы и бабушки бережно выращивали гриб в стеклянных банках на кухне.
Первые упоминания комбучи появились еще в Древнем Китае. Это продукт ферментации зеленого или черного чая, который был очень популярен в СССР. Потом про чайный гриб все как будто забыли, но несколько лет назад интерес к нему вспыхнул с новой силой.
Что выяснили ученые
Специалисты из разных стран принялись изучать напиток, ведь комбучу активно продают как в России, так и в других странах. Эксперты из Университета Северной Каролины
Эксперимент проводили на червях. Ученые кормили их пищей с микробами, которые содержатся в комбуче. Через несколько недель эксперты заметили существенные изменения:
метаболизм червей ускорился;
в их организме снизилось содержание липидов (жиров);
в кишечнике появилась «реакция, подобная голоду», орган начал быстрее усваивать пищу.
«Кишечный микробиом играет важную роль в метаболизме. Улучшая пищеварение, он также помогает контролировать аппетит и уменьшать воспаление. В результате масса тела снижается, а накопление жира происходит не так активно», — говорит Виола Хизер, врач общей практики и исследователь.
Чайный гриб содержит пребиотики, он полезен для печени, обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами, а также может помочь людям с сахарным диабетом второго типа — уровень глюкозы в крови стабилизируется, а тяга к сладкому уменьшится.
Ученые планируют проводить дополнительные клинические исследования, в которых примут участие животные, а потом люди. Но уже сейчас они уверены, что чайный гриб помогает бороться с лишним весом. Главное — не добавлять в него много сахара, а лучше вообще исключить его из состава.
Еще одно
В эксперименте приняли участие 46 мужчин и женщин. Все добровольцы пили комбучу на протяжении 8 недель, по 200 мл каждый день. Исследователи условно разделили людей на две группы: тех, кто имел лишний вес, и тех, у кого его не было.
Чтобы отследить изменения, в начале и в конце эксперимента каждый участник сдал образцы крови, кала, мочи, а также прошел ряд обследований.
Результаты показали: чайный гриб содержит как минимум 145 фенольных соединений, в основном флавоноиды (81%) и фенольные кислоты (19%). Напиток очень любят полезные кишечные бактерии, их станет больше, если включить его в свой рацион.
У всех участников был зафиксирован рост комменсальных (полезных) бактерий кишечника, например Bacteroidota и Akkermansiaceae. При этом понизился уровень вредных бактерий, таких как Ruminococcus.
Akkermansiaceae (или Akkermansia) считается маркером здоровья человека. У людей с нормальным весом и низким уровнем холестерина ее больше, чем у людей с ожирением и/или бляшками в сосудах.
Рост бактерий Ruminococcus также связан с воспалительными заболеваниями кишечника.
Эксперимент также показал, что у людей с ожирением эффект был более выражен. Ученые связывают это с тем, что у них сильнее выражен дисбаланс микробиома с перевесом в сторону «плохих» бактерий.
Исследователи призывают включить чайный гриб в свой рацион. При этом не надо пить его литрами, достаточно одного стакана в сутки.