Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что за вирусы изматывают россиян диким непроходящим кашлем, рассказали врачи

Грипп и ОРВИ мучат россиян третью неделю подряд: респираторные вирусы отправляют на больничный более миллиона человек каждые семь дней. Одна из самых частых жалоб болеющих — дикий кашель.

19 марта 202511
Что за вирусы изматывают россиян диким непроходящим кашлем, рассказали врачи | Источник: IStockphoto
Источник:
IStockphoto

По последним данным Роспотребнадзора, заболеваемость ОРВИ и гриппом в России продолжает оставаться высокой. Лидерство в общей структуре сохраняют вирусы гриппа, активнее всех вирусы гриппа B и гриппа A (H1N1). Среди остальных возбудителей преобладают риновирусы и РС-вирусы.

А вот коронавирусная инфекция по-прежнему продолжает терять позиции: количество случаев COVID-19 за последнюю неделю снизилось еще на 14,6%.

К слову, в Петербурге эпидситуация несколько отличается. Здесь с 10 по 16 марта специалисты отмечают снижение как заболеваемости гриппом и ОРВИ — на 4,2%, так и новой коронавирусной инфекции — на 36,5%.

«Лабораторный мониторинг выявил, что основной причиной заболеваемости остаются вирусы гриппа. Они были обнаружены в 73,4% случаев», — отмечают в петербургском Роспотребнадзоре.

Не смогла откашляться

18 марта стало известно о трагедии, которая случилась в Подмосковье. Как сообщал телеграм-канал Shot, в Клину 10-летняя девочка умерла после не прекращавшегося две недели сильного кашля. У школьницы все началось еще 3 марта с больного горла, но без лихорадки. Несмотря на лечение, девочка долго не могла поправиться. Ее мучил сильный кашель с мокротой, от которой она не могла откашляться. На очередной приступ родители вызвали скорую, но ребенок умер до приезда врачей. По данным Shot, с начала марта родители массово жалуются врачам на выматывающий кашель у детей, особенно по ночам.

О сильном кашле сообщают также жители Ленобласти и Петербурга.

«Мама заболела в конце прошлой недели. У нее начался дикий кашель, потом поднялась температура. В итоге все закончилось вызовом скорой и больницей. Врачи сказали — сильная интоксикация. Возможно, мало пила жидкости и началось обезвоживание», — говорит читательница Ольга.

Как лечить сильный кашель

Что же делать с изматывающим кашлем, который мучит россиян на больничном? По словам врачей, для эффективного лечения важно знать причину кашля, а их не одна, не две и даже не три. От причины и будет зависеть тактика лечения.

Наталья Соломатина
Педиатрия

Врач-пульмонолог педиатрического отделения № 2 клиники Санкт-петербургского государственного педиатрического медицинского университета (СПбГПМУ)

«Сейчас, конечно, на первом месте ОРВИ. Сильный кашель характерен для метапневмовируса, респираторно-синцитиального вируса человека (РС-вируса), аденовируса, гриппа. Но может быть и множество других причин, даже экзотических — например, инородное тело в бронхе, если ребенок что-то вдохнул», — объясняет «Доктору Питеру» Наталья Соломатина, врач-пульмонолог клиники Педиатрического университета.

По словам Евгения Венёва, врача-инфекциониста Клинической инфекционной больницы им. С. П. Боткина, причина долгого кашля далеко не всегда в какой-то инфекции, поэтому антибиотиками делу не поможешь.

Евгений Венёв
Инфекционные болезни

Врач-инфекционист Клинической инфекционной больницы им. С. П. Боткина

«Очень часто пытаются лечить долгий кашель без дополнительного обследования антибиотиками. Этого нельзя делать, потому что инфекционных причин долгого кашля на самом деле достаточно мало. Даже если инфекция и послужила причиной такого кашля, скорее всего, на 3-4-й неделе возбудителя уже давно нет и антибиотики здесь не помогут», — говорит инфекционист.

По словам врачей, причиной долгого кашля могут также быть:

  • аллергические реакции — на пыльцу, пыль, шерсть животных, сухой воздух (помним, что сейчас весна);

  • проблемы с ЖКТ. Например, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), хронический гастрит;

  • заболевания лор-органов. Например, тот же насморк. При рините слизь из носа стекает по задней стенке и вызывает рефлекс — кашель. По словам Евгения Венёва, такой кашель будет требовать совсем другого лечения, не связанного ни с антибиотиками, ни с муколитиками.

Эксперименты с разными лекарствами от кашля тоже могут выйти боком, не такие уж они безобидные, как многим кажется. Тем более для детей.

«Любые лекарственные препараты, в том числе муколитические, противокашлевые, должны назначаться врачом с учетом того, какой тип кашля. Бывает, у ребенка непродуктивный кашель, а родители начинают давать ему препараты, подавляющие кашель. А у него, предположим, пневмония, и такое лечение только усугубит проблемы. Или другая ситуация: у ребенка трахеобронхит — сухой, тяжелый, приступообразный кашель до рвоты. И вот такому ребенку самостоятельно начинают давать муколитики — препараты для разжижения мокроты, что тоже приводит к ухудшению. А иногда родители могут лечить ребенка сразу двумя препаратами с противоположным действием — например, делать какие-то ингаляции и давать кашлеподавляющие средства. Мы видим таких пациентов, они кашляют очень долго и мучительно, хотя грамотные специалисты могут решить их проблему гораздо быстрее и проще», — рассказала специалист СПБГПМУ Наталья Соломатина.

Евгений Венёв призвал и взрослых быть осторожнее с разными лекарствами от кашля, особенно если он долго не проходит.

«Нельзя начинать принимать препараты, подавляющие кашель, без рентгена грудной клетки. При кашле у нас всегда вырабатывается мокрота. Если человек начинает принимать такие препараты, мокрота будет застревать в бронхах — это может усугубить болезнь. В то же самое время при длительном кашле нельзя злоупотреблять и отхаркивающими препаратами — муколитиками. Эти лекарства принимают не дольше 3-5 дней. И надо понимать, что до тех пор, пока вы принимаете откашливающие средства, кашель будет сохраняться. Вы просто стимулируете этот рефлекс», — добавил инфекционист Боткинской больницы.

Опасный кашель: девять признаков, что пора срочно к врачу

Врачи назвали красные флаги длительного кашля, при которых консультация врача и дополнительное обследование просто необходимы. За этим симптомом могут скрываться серьезные проблемы со здоровьем.

По словам Натальи Соломатиной, родителям надо немедленно показать ребенка врачу, если у него:

  • при откашливании выделяется гнойная мокрота в большом количестве или в ней есть прожилки крови;

  • кашель мешает дыханию;

  • кашель идет приступами, или, как говорят врачи, «репризами».

«Если ребенок маленький, к нему надо быть особенно внимательным. Есть патологии, которые могут угрожать его жизни, например коклюш. Маленькие дети не умеют откашливаться в принципе, для них кашель — это очень опасное состояние», — предупредила педиатр.

Евгений Венёв перечислил следующие тревожные признаки у взрослых:

  • кашель, продолжающийся 3-4 недели;

  • нарастающая одышка, ощущение удушья при кашле;

  • высокая температура при кашле — 38 градусов и выше;

  • внезапно возникшая на фоне кашля осиплость голоса;

  • мокрота с примесью крови;

  • кашель, сопровождающийся выраженной ночной потливостью, потерей веса и общей слабостью.

Когда начнется спад заболеваемости ОРВИ и гриппом? Прогноз врача-инфекциониста читайте ЗДЕСЬ.

Комментарии11
под именем
  • Гость
    19:56 21.03.25
    Да тут и в Москве взрослых кашель мучает особенно по ночам. Недавно такое началось. Кашель как сказал врач рефлекторный, без мокроты. Слизистые и кожа сохнут. Особенно если вентиляция работает плохо и этаж последний. Слегка помогает проветривание. Про интоксикацию врачи правильно сказали, лицо ненадолго коричнеевет. Какая то гадость в воздух попадает, и явно не пыльца.
  • Гость
    11:03 20.03.25
    При сильном кашле на ночь выпить нош-пу и от аллергии таблетку. Если утром будет хуже к доктору. Мне помогло. Всю ночь спала без кашля. Правда доктора вам этого не скажу. Фармацевтические компании обанкротятся.
  • Гость
    11:00 19.03.25
    Два эпизода затяжного кашля у школьника, семейный опыт. Год назад: сухой кашель почти месяц с невысокой температурой, противокашлевые не помогали. Посев из зева показал золотистый стафилококк и гемофильную палочку, после курса антибиотиков всё прошло. Этой зимой после (скорее всего) гриппа осложнение - кашель с высокой (до 38,5) странно скачущей температурой. В анализе крови СОЭ 25. На рентгене пневмония (предположительно атипичная). Антибиотики, спустя 10 дней в школу огурцом. Делайте исследования! Принимайте антибиотики только по показаниям!
  • Гость
    09:19 19.03.25
    Возможно этот повсеместный кашель - следствие громадного количества частиц противогололедных реагентов в воздухе, ежедневно вдыхаемом жителями мегаполиса. Взвесь из пыли и реагентов в воздухе и вот вам тяжёлый кашель у всех.
  • Гость
    08:29 19.03.25
    Лабораторный мониторинг это прямо смешно. У кого нибудь хоть раз в жизни брали анализ на возбудителя? За все 40 лет моей жизни диагноз ставиться глядя в потолок и рекомендации/запреты минздрава. Лечение назначается аналогично - арабидол и причий фуфломицин.
  • Гость
    06:27 19.03.25
    Мой совет при любом кашле обязательно заваривать траву исландский мох или пить его сироп. Это природный антибиотик и отличное средство, проверенное на себе и родственниках. Ещё очень хорошее ацетилцистеин, но его только в зависимости от типа кашля, он же ацц, помимо муколитического действия является сильным антиоксидантом и антидотом от больших доз парацетамола. Ещё халиксол, тоже в зависимости от типа кашля. Ну и конечно флюорография или рентген грудной клетки чтобы понять причину кашля, лёгкие это или бронхи. Всем здоровья!
  • Гость
    06:08 19.03.25
    Лабораторный анализ, насмешили в очередной раз)))