Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что можно и нельзя есть при сахарном диабете — памятку составила эндокринолог Иванова

Сахарный диабет второго типа широко распространен среди взрослых, но уже есть случаи заболевания у детей. Диабет невозможно полностью вылечить, однако вы можете взять его под контроль. Сделать это совсем не сложно.

8 мая 2025Обсудить
Что можно и нельзя есть при сахарном диабете — памятку составила эндокринолог Иванова | Источник: istock
Источник:

istock

Врачи и ученые бьют тревогу: с каждым годом людей с сахарным диабетом второго типа становится все больше. Согласно прогнозам, к 2040 году число заболевших может составить почти 642 миллиона человек. Сидячий образ жизни, вредные привычки, ожирение, проблемы с метаболизмом и даже постоянный прием лекарств — все это способно стать провокатором болезни.

Чтобы защититься от сахарного диабета, медики советуют следить за образом жизни, а в особенности за рационом.

Виктория Иванова
Эндокринология

Эндокринолог, диетолог, нутрициолог

«При этом хроническом заболевании нарушается обмен глюкозы из-за инсулинорезистентности или недостаточной выработки инсулина. И даже если у вас уже выявили диабет, вы все равно можете вести привычный образ жизни», — говорит врач.

Грамотно составленный рацион помогает снизить уровень сахара в крови, избежать осложнений, а также в целом чувствовать себя лучше.

Основные принципы питания при сахарном диабете второго типа

1. Контролируйте углеводы

Выбирайте такие продукты, которые будут медленно усваиваться и не провоцировать повышение глюкозы в крови. У еды должен быть низкий гликемический индекс. Это цельнозерновые крупы (гречка, овсянка, киноа, булгур), бобовые, а также овощи (кроме кукурузы, картофеля и свеклы в больших количествах).

Ограничьте быстрые углеводы: сладости, мучное, газировку.

2. Ешьте достаточно белка

В рационе обязательно должно быть нежирное мясо (курица, индейка, кролик), творог, яйца и немного сыра. Хорошо, если вы добавите рыбу: скумбрию, лосось, треску. Эти продукты не только обеспечат белком, но еще и необходимыми витаминами и минералами.

3. Не забывайте про полезные жиры

Отдавайте предпочтение:

  • авокадо;

  • орехам, семенам;

  • оливковому и льняному маслу;

  • жирной рыбе.

Избегайте трансжиров: колбас, сосисок, маргарина, фастфуда.

4. Включите в рацион клетчатку

Она необходима для правильной работы ЖКТ, стройной фигуры, а также для контроля глюкозы в крови. Основные источники — овощи, ягоды, зелень и отруби.

5. Ешьте мало, но часто

В идеале у вас должно быть 3–4 приема пищи в день. Это завтрак, обед и ужин, также возможен легкий второй завтрак или полдник, если есть голод.

«Старайтесь обходиться без постоянных перекусов — это снижает нагрузку на поджелудочную железу. И не пропускайте завтрак!» — говорит врач.

Краткая памятка

Рекомендуемые продукты при сахарном диабете:

  • овощи (капуста, кабачки, огурцы, брокколи);

  • несладкие фрукты и ягоды (яблоки, груши, цитрусовые);

  • кисломолочные продукты без сахара;

  • рыба и морепродукты.

Ограничить или исключить:

  • сахар, конфеты, торты;

  • белый хлеб, макароны из мягких сортов пшеницы;

  • жирное мясо (свинина, баранина);

  • алкоголь (особенно сладкие коктейли и пиво).

Не забывайте читать этикетки на продуктах, ведь скрытый сахар есть в соусах, йогуртах, колбасе.

Еще один важный нюанс: пейте как можно больше чистой воды. При этом избегайте сладких напитков, ведь в них сахара больше, чем в шоколадке.

И старайтесь готовить сами как можно чаще. Запекайте или варите еду, кладите меньше соли и сахара. Это поможет сохранить не только здоровье, но и красоту.