Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что делать, если вам отказывают в госпитализации по скорой, объяснили страховщики

Даже вовремя оказанная медпомощь, к сожалению, не всегда может гарантировать положительный результат. Но что делать, если при госпитализации по скорой врачи не находят оснований оставить пациента в больнице, а его состояние не улучшается?

3 марта 20255
Что делать, если вам отказывают в госпитализации по скорой, объяснили страховщики | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

По словам специалистов системы ОМС, в спорных и даже критических ситуациях есть определенные алгоритмы и правила, следуя которым можно предотвратить фатальные случаи и свести к минимуму риски негативных последствий для пациента.

Страховщики дали советы, как действовать при экстренной госпитализации, чтобы избежать ошибок, которые могут потом сказаться на здоровье и жизни — вашей или ваших близких.

Михаил Пушков
Медицина

Советник генерального директора страховой медицинской организации «Капитал МС», работающей в 42 регионах

«Экстренная госпитализация, то есть по скорой, осуществляется тогда, когда пациент находится в остром состоянии, которое несет в себе серьезную угрозу его жизни. Это могут быть острые заболевания, обострения хронических болезней, состояния, требующие интенсивной терапии и круглосуточного медицинского наблюдения», — говорит Михаил Пушков, советник генерального директора страховой медицинской организации «Капитал-МС».

Когда скорая помощь доставляет пациента в больницу, врач приемного отделения принимает решение о показаниях к его госпитализации. Может быть и другая ситуация: врачи провели осмотр, обследование, но не нашли оснований для госпитализации. Как подчеркивают страховщики, в таких случаях диагноз должен быть совершенно понятен, при этом он должен подтверждаться клинической картиной и проведенными исследованиями.

Подтвердить или опровергнуть диагноз

Скорая помощь доставляет пациента и сопроводительный лист (направление) на госпитализацию с указанием предварительного диагноза, передает пациента под ответственность врача приемного отделения больницы, который должен решить, в какое отделение и с какими обследованиями маршрутизировать больного дальше.

Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз скорой, в больнице должны провести ряд обследований, в зависимости от предварительного диагноза и клинических рекомендаций они могут отличаться. Но почти всегда это обязательно осмотр, УЗИ, анализы крови, мочи.

Если у врачей есть сомнения в диагнозе, они должны принять решение о динамическом наблюдении в приемном отделении: следить за развитием состояния пациента, при необходимости проводить дополнительную диагностику и медикаментозное лечение.

Как уточняют специалисты системы ОМС, исключить любую острую патологию можно только тогда, когда выбранная тактика на раннем госпитальном этапе стала давать ожидаемую положительную динамику, то есть появились сдвиги в клинической и лабораторной картине заболевания.

«Чрезвычайно важна триада „диагноз, лечение, результат“. И если результат не укладывается в логику состояния или развитие заболевания не соответствует предполагаемому диагнозу, то это повод для проведения дальнейшего обследования пациента или, как говорят коллеги-врачи, дальнейшей дифференциальной диагностики заболевания», — подчеркивает Михаил Пушков.

Отпускать без диагноза не имеют права

Человек без медицинского образования далеко не всегда может распознать угрожающие жизни состояния. Тем не менее, говорят эксперты, если медперсонал отказывает вам в госпитализации, помните: отказ должен быть обоснован. То есть отпускать из стационара пациента без диагноза врачи не имеют права.

Согласно приказу Минздрава РФ № 203Н, на установление предварительного диагноза в приемном покое больницы отводится 2 часа с момента поступления пациента, а клинический диагноз при госпитализации по экстренным состояниям должен быть установлен в течение суток.

«Это время также включает определение плана лечения и, конечно же, само лечение в случае необходимости», — отмечает эксперт.

Важно: отказ от госпитализации по медицинским показаниям возможен только в случаях, когда после дообследования в больнице не выявлено состояние, требующее круглосуточного наблюдения и лечения под наблюдением врачей.

Что делать, если вам отказали

Конечно, пациентам сразу сложно определить, правильно ли действуют с врачебной точки зрения медики больницы или нет. Но лучше всегда перестраховаться, чтобы потом не пострадать.

Если в приемном отделении вам или вашим близким отказывают в госпитализации, а состояние не улучшается и есть сомнения в правильности их решения, а также в качестве и своевременности оказания медпомощи, эксперты страховой компании советуют использовать для решения проблемы все законные способы.

  1. Попросите врача написать письменный отказ от госпитализации с указанием причин. В объяснении обязательно должны быть: диагноз, результаты проведенного обследования, дата и подпись врача. При отказе от госпитализации на врача ложится ответственность, в том числе и уголовная.

  2. Позвоните в свою страховую медицинскую организацию — ее данные есть в вашем полисе ОМС. Далее изложите свою ситуацию и попросите сотрудников в режиме реального времени переговорить с руководством больницы, или ответственным дежурным по больнице. Представителей СМО также необходимо попросить зафиксировать вашу жалобу и провести проверку качества оказанной медицинской помощи.

«Каждая ситуация, связанная с восстановлением и защитой нарушенных прав, имеет свои особенности. В ряде случаев представители СМО, обеспечивающие защиту прав граждан в системе ОМС, обращаются в дежурные службы правительства субъектов РФ для оперативного решения вопросов по оказанию медицинской помощи надлежащего качества», — отметил советник генерального директора «Капитал-МС» Михаил Пушков.

Комментарии5
под именем
  • Гость
    19:51 03.03.25
    По скорой привозят пациента (26-я больница, на Костюшко 6), часов 5-6 в приёмном покое до осмотра на кушеточке лежит привезённый, страдает ... Неоднократный случай. Самый быстрый вариант был - 4 часа ждали .... Повезло ещё.
  • Гость
    18:42 03.03.25
    Орать благим матом, отказываться уходить, напирая на то, что: Вы боитесь;уже темно и страшно; а доктор со скорой мне поставил совсем другой диагноз, а верю я только ему;, а мама не может находиться одна, а я работаю и пр. Потребовать ответственного по стационару, позвонить на все горячие линии страны. И тогда ответственный скажет дежурному доктору:"да положи ты уже его куда нибудь с чем нибудь"
  • Гость
    18:32 03.03.25
    Ни разу с таким не сталкивался. Есть наша местная скорая/неотложка. И потом, они сами заинтересованы нормализовать все. Потом актив ставят в поликлинику. И, потом, не во все больницы эффективно попадать. Поэтому уговаривают подождать или не ехать. Толку то. Ну привезут в ночь. Там 100+ человек. Дежурный врач посмотрит, оставит до утра. Вот зачем? Пока ты ещё дома-процесс хоть как то контролируем. В больницу какую нибудь попадешь и там ьы не будешь нужен до утра. Пока там врач придёт с обходом. А то ещё и диагноз под вопросом-все шансы на неприятности. Так что бабушка надвое сказала. Диагноз если скорая не ставит-то не надо. А по дмс-да, можно. Но не надо тоже. Вообще вопрос такой. Вы же не врач, диагноз не выставите. Поэтому лучше если вы не загородом, а в центре города-лучше не держаться. Время доезда скорой у нас на Васильевском быстрое. И я им доверяю больше, чем врачам из больницы.
  • Гость
    17:22 03.03.25
    Для начала сами страховщики должны начать работать и проверять обращения и жалобы, а не соплю пускать в ответ.