Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что будет, если есть сыр на диете, рассказала врач Парецкая

Сыр и блюда с ним — вкусные и полезные. Но у них есть свои плюсы и минусы. Особенно важно это для тех, кто следит за фигурой. Можно ли их тем, кто на диете?

4 января 20253
 сыр, диета
Источник:

iStockphoto

Сыр — это один из тех продуктов, который вызывает множество споров среди сторонников различных диет.

С одной стороны, он богат белком, кальцием, что делает его привлекательным для многих людей, стремящихся к здоровому питанию. С другой стороны, сыр может содержать много калорий и насыщенных жиров, что вызывает опасения у тех, кто следит за своим весом. Стоит ли включать блюда с ним и какой рецепт пойдет на пользу? Об этом «Доктору Питеру» рассказала врач-диетолог Елена Парецкая.

Аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия, диетология

Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог, диетолог, нутрициолог

Сыр и диета

Вопрос о том, можно ли включать сыр в диетическое питание, зависит от множества факторов: типа сыра, количества потребляемого продукта и индивидуальных целей в питании. Например, нежирные сорта сыра, такие как рикотта или моцарелла, могут быть отличным дополнением к рациону, обеспечивая необходимый уровень белка и кальция и не перегружая его лишними калориями.

Однако важно помнить, что даже полезные продукты следует употреблять в умеренных количествах. Избыточное потребление сыра, особенно жирных сортов, может привести к накоплению лишних калорий и, как следствие, к набору веса. Поэтому, если вы хотите включить сыр в свое диетическое питание, лучше выбирать качественные нежирные варианты и следить за размерами порций.

Для тех, кто снижает вес

Правильный рецепт сырных лепешек пойдет на пользу вашей диете.

  • Источник кальция. Сыр — богатый источник кальция, необходимого для здоровья костей, зубов и нервной системы. В зависимости от вида сыра лепешки могут стать неплохим источником этого минерала.

  • Белок. Сыр содержит белок — важный строительный материал для организма. Белок способствует чувству сытости, что может быть полезно при диете.

  • Удобство и быстрота приготовления. Готовятся относительно быстро, что удобно для занятых людей.

  • Возможность вариаций. В рецепты можно добавлять различные овощи (например, шпинат, цукини), зелень, специи, что разнообразит вкус и увеличит питательную ценность.

Чем могут навредить

Потребление сырных лепешек может и навредить вам, если не знать определенных нюансов.

  • Количество калорий сильно зависит от типа сыра, муки и добавок.

  • Высокое содержание соли. Многие сыры содержат много соли, что может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе и задерживать жидкость в организме.

  • Наличие насыщенных жиров. В зависимости от вида сыра лепешки могут содержать значительное количество насыщенных жиров, повышающих уровень холестерина в крови.

  • Возможная аллергия. Некоторые люди страдают аллергией на молочные продукты или определенные виды сыра.

Можно ли сырные лепешки худеющим

В умеренных количествах и при правильном приготовлении — да, можно. Однако важно выбирать обезжиренные или низкокалорийные сыры, использовать цельнозерновую муку (или вовсе исключить муку, используя только сыр), минимизировать количество масла и соли. Следите за размером порции. Лучше всего употреблять сырные лепешки как дополнение к основному рациону, а не как основное блюдо.

Рецепт диетических сырных лепешек
5,0

Может приготовить человек с любым уровнем подготовки

Источник:
Getty Images
Время приготовления
45 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Блины, оладьи, сырники
Ингредиенты

сыр творожный

200 г

яйцо куриное

1 шт.

мука цельнозерновая

50 г

зелень измельченная

2 ч.л.

смесь специй

по вкусу

масло оливковое

по вкусу
Способ приготовления
1

Смешайте все ингредиенты в миске до однородной массы.

2

Разогрейте сковороду с небольшим количеством оливкового масла.

3

Выкладывайте небольшие порции теста на разогретую сковороду, формируя лепешки.

4

Жарьте на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Оцените рецепт:

Примечание

Этот рецепт — пример. Вы можете экспериментировать с ингредиентами, добавляя овощи или другие специи. Главное, следите за количеством жиров и соли. Количество калорий в готовом блюде будет зависеть от используемых продуктов.

Сырные лепешки могут быть частью здорового рациона, если готовить их правильно и употреблять в умеренных количествах. Обращайте внимание на состав ингредиентов и следите за своим калорийным балансом. Если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь с врачом.