Многие уверены, что у наших предков зубы были лучше и крепче, хотя особых усилий для этого они не прилагали. А сейчас для многих современных людей лечение зубов — больная тема.
Действительно ли, что, несмотря на недостаточный уход за полостью рта, наши бабушки и дедушки не нуждались в стоматологах?
Разница есть
«На самом деле проблем с зубами у людей, живших 40-60 лет назад, было ровно столько же, сколько и сейчас. Но если сравнивать распространенность кариеса в стародавние времена и сейчас, действительно разница есть, — рассказала врач-стоматолог Юлия Лапушкина. — Достоверно известно, что у представителей древних народов кариеса практически не было. В найденных черепах людей, живших в IX–XII веках, кариес встречался лишь в 10% случаев. Кстати, знать Древнего Египта и Рима страдала от кариеса и его последствий гораздо чаще».
Первая значимая «вспышка кариеса», его прирост, зарегистрирован в XVIII–XIX веках. Причем в этот период возрастала и распространенность — практически у каждого человека, но еще и интенсивность — в полости рта было множество пораженных зубов. С того времени и примерно до середины XIX века, распространенность кариеса была всеобщей. Это заболевание регистрировалось у 100% населения.
Важное отличие
Хоть распространенность кариеса у наших близких предков такая же, как и у современного человека, есть одно существенное отличие.
«Количество потерянных зубов (вторичная адентия) не идет ни в какое сравнение с нынешними цифрами, — отмечает врач. — По данным на 2024 год в России частичное или полное отсутствие зубов встречается у 70% людей в возрасте 20-50 лет. А вот каких-то 30-50 лет назад эта цифра достигала практически 100%. Практически у каждого человека этой возрастной группы не было хотя бы одного зуба. Так что статистические данные улучшились».
Историческая справка
До наших времен сохранилось множество интересных данных. Например, на Руси иметь черные зубы было не только модно, это еще был показатель социального статуса и благополучия. А черными зубы становились как раз из-за кариеса и его осложнений.
Пораженные кариесом зубы говорили о достатке семьи, которая могла позволить себе сладости: кусковой сахар, пряники, конфеты и другие десерты. В те времена погоня за модой доходила до абсурда, многие барышни прибегали к хитростям — закрашивали зубы углем до черноты. И это, кстати, был самый безобидный лайфхак.
Такая мода даже нашла отражение в литературе, так Александр Радищев (1790 г.) писал — «…Прасковья Денисовна, его новобрачная супруга, бела и румяна. Зубы, как уголь, бровь в нитку, чернее сажи».
Статистика
По данным ВОЗ, кариес регистрируется у 78-85% детей до 12 лет, и у 100% взрослых. Цифры довольно серьезные, но в некоторых научных работах отмечается, что кариес и его осложнения в большей степени встречаются в социально не развитых странах, где уровень медицины низкий или же она недоступна для некоторых слоев населения.
В экономически развитых странах распространенность кариеса у взрослого населения колеблется в пределах 73-89%. А на прием к стоматологу все чаще приходят пациенты с жалобами на эстетическую составляющую улыбки — изменения цвета эмали, желание сделать зубы белее.
Все дело в питании
«Сейчас мы все чаще питаемся рафинированными продуктами, в которых содержится большое количество углеводов. И это в свою очередь нарушает кислотно-щелочной баланс полости рта, что становится серьезной причиной кариозных поражений зубов», — объясняет эксперт.
Есть исследования, которые утверждают, что если люди едят больше сырых овощей, фруктов, зелени, то есть более абразивную пищу, то их зубы лучше. Это связано с тем, что такая пища обладает вспомогательно-очищающими свойствами для полости рта. Например, человек может почувствовать, что полость рта становится чище, если после обеда или ужина съест яблоко.
Учитывая широкую популярность ЗОЖ, все больше и больше людей придерживаются принципов здорового питания. Тем не менее, даже от яблока остаются фрагменты пищи, которые меняют кислотно-щелочной баланс в кислотную сторону, что приводит к развитию кариеса и его осложнений. Поэтому про чистку зубов забывать нельзя.
Гигиена полости рта: раньше и сейчас
«Раньше для гигиены полости рта использовали порошок — абразивную субстанцию, которая довольно плохо пенилась, царапала зубы и десны. Со временем это приводило к повышенной чувствительности зубов, а также трещинам и другим поражениям зубов, — рассказывает Юлия Лапушкина. — Сегодня дело обстоит иначе. Есть огромный выбор средств и предметов, которые не только поддерживают нормальный уровень гигиены, но еще и оказывают лечебно-профилактическое действие. Такие средства не вредят полости рта и доступны для каждого».
Стала доступнее и информация о том, как подобрать средства и предметы гигиены, как правильно чистить зубы. Все знают, что именно зубной налет — основной провоцирующий фактор для развития кариеса, болезней десен.
«Правильно поставленной техники чистки зубов утром и вечером хватает, чтобы поддерживать гигиену и здоровье зубов, десен, полости рта на протяжении всей жизни», — признает Юлия Лапушкина.
Плюс, у современного человека сейчас гораздо больше возможностей для спасения зубов от удаления благодаря современным технологиям и оборудованию. Раньше такие зубы просто удаляли, то сегодня их возможно спасти.
«Сегодня кариес можно вылечить даже без сверления — вы не услышите этого пугающего звука турбинного наконечника. Но главное — своевременно обратиться к стоматологу», — резюмирует врач.