По данным Роспотребнадзора, в последнее время в странах Юго-Восточной Азии — Таиланде, Китае, Сингапуре — отмечается рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Например, в Таиланде, где любят отдыхать россияне, счет заболевших идет на десятки тысяч. С чем связан такой рост и стоит ли отдыхающим беспокоиться?
Как рассказал врач-инфекцинист Андрей Поздняков, среди штаммов коронавируса, гуляющих в настоящее время по миру, чаще всего встречаются потомки варианта пирола — одного из «правнуков» омикрона. По уровню опасности и вирулентности они сопоставимы с предыдущими поколениями омикрона и на сегодня обладают низкой патогенностью, то есть способностью вызывать у человека заболевание, и низкой летальностью: в том же Таиланде среди 53 тысяч заболевших зарегистрировано 16 смертей.
Между тем стоит учитывать, что популяционный иммунитет против новой коронавирусной инфекции у большинства людей все-таки снизился. Прививки давно перестали быть массовыми, а значит, и антител у многих не осталось. И даже для тех, кто переболел предыдущими вариантами вируса, новости неутешительные: новые субштаммы быстро учатся обходить сформировавшийся иммунный ответ.
Несмотря на это, повода для беспокойства нет, заверяет инфекционист.

Врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь», кандидат медицинских наук
«Опасаться новых циркулирующих штаммов не стоит, они не вызывают тяжелых форм заболевания. Контроль за ковидом и появлением новых штаммов ведется, и маловероятно, что что-то серьезное может быть упущено, тем более на уровне ВОЗ», — говорит инфекционист «Инвитро».
В Роспотребнадзоре тоже не видят серьезной угрозы для россиян.
«В России в настоящее время отсутствуют какие-либо предпосылки для очередной волны COVID-19. Сведений о появлении нового геноварианта или субварианта SARS-CoV-2 в мире, в том числе в странах с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией, на сегодняшний день нет», —
В России заболеваемость ковидом, как и другими ОРВИ, уверенно снижается, причем уже давно, с апреля. По данным Роспотребнадзора, последние два месяца регистрируются минимальные показатели заболеваемости COVID-19 за весь период пандемии. За неделю с 5 по 11 мая во всей стране было зарегистрировано всего 1345 случаев заболевания.
По словам Андрея Позднякова, преобладающие в России штаммы коронавируса вызывают в основном легкие формы заболевания, которые лечатся амбулаторно и симптоматически.