Приказом Минздрава №798 Центр торакальной хирургии был создан в декабре 2013 года, а его руководителем стал д.м.н. профессор Игорь Валентинович Мосин, который до этого назначения заведовал хирургическим торакальным отделением в клинике госпитальной хирургии ПСПбГМУ им. Павлова. Центр основан на базе четырех отделений НИИ фтизиопульмонологии.
В центре созданы условия для диагностики и лечения пациентов с фтизиатрическими, онкологическими и пульмонологическими патологиями. По словам директора НИИ фтизиопульмонологии, профессора Петра Яблонского, зачастую такие пациенты оказываются в тяжелом положении, не зная, к какому специалисту обратиться: «Получается так: больному с кровью в мокроте врач наугад ставит диагноз «туберкулез», при обследовании туберкулеза не находят, дальше решают отправить к онкологу, затем к пульмонологу — и так по кругу». Таких ситуаций быть не должно, считает профессор Яблонский.
Для пациентов НИИ лечение начинается с амбулаторно-поликлинического отделения, где ведут прием ведущие специалисты центра, в том числе его руководитель Игорь Мосин. «Врачи направляют пациента на дифференциальную диагностику по синдромным признакам, а затем он получает комплексное лечение», - говорит руководитель центра.
Диагностическую службу можно назвать одной из самых сильных сторон центра. Например, здесь используется единственный на Северо-Западе видеобронхоскоп с возможностью ультразвуковой сонографии и биопсии внутригрудных лимфоузлов (эхоэндоскопия). А конфокальный бронхоскоп позволяет гистологу поставить диагноз без биопсии, увеличивая изображение опухоли на экране размером до 50 микрон. Помимо этого в центре используется мультиспиральный 164-срезовый компьютерный томограф, позволяющий определить опухоль менее 1 см и аутофлуоресцентный бронхоскоп, который выявляет рак на ранней стадии.
В центре выполняются все виды хирургических вмешательств при раке легких, туберкулезе органов дыхания, новообразованиях средостения. Среди торакальных хирургов популярны малоинвазивные методы оперирования. В том числе, с июня 2013 года здесь провели 21 операцию с использованием робота Да Винчи — при раке, буллезной эмфиземе легкого и других патологиях. Робот Да Винчи применяется и в хирургическом лечении пациентов с деструктивным туберкулезом легких. Клиника имеет первый мировой опыт по применению робота Да Винчи при деструктивном туберкулезе легких. За полгода здесь проведено 7 таких операций. Сотрудники центра имеют самый большой опыт в Северо-Западном регионе по лечению рубцовых и опухолевых стенозов трахеи.
В НИИ фтизиопульмонологии 400 коек, а каждый год здесь проходят лечение 5 тысяч больных. «За прошлую неделю мы приняли 212 человек, но можем обслуживать и тысячу , - отмечает директор НИИ Петр Яблонский. - Чтобы попасть к нам на бесплатную консультацию, а затем на лечение, достаточно любого направления из поликлиники, «плохая» флюорография — это уже повод обратиться к специалистам». Как сообщил руководитель центра торакальной хирургии Игорь Мосин, в прошлом году в 2-х торакальных отделениях выполнено 400 торакальных операций по программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе 80 — по квоте на лечение онкопатологии.
© ДокторПитер