Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Боль в горле и пятно на пальце: мужчина принял «тихую чуму» за обычную ОРВИ

Если ваша простуда протекает нестандартно, то это веский повод обратиться к врачу. Есть множество опасных заболеваний, которые легко маскируются под сезонные инфекции.

29 сентября 2025Обсудить
Боль в горле и пятно на пальце: мужчина принял «тихую чуму» за обычную ОРВИ | Источник: IStockphoto/ gorodenkoff
Источник:

IStockphoto/ gorodenkoff

Осень в самом разгаре, в России ОРВИ пошла в рост еще в середине сентября. Люди все чаще и чаще болеют, особенно в зоне риска школьники и пожилые. Эксперты Роспотребнадзора призывают не забывать о профилактике: чаще мыть руки, проветривать помещения, а также вакцинироваться от гриппа.

Чаще всего мы лечим ОРВИ самостоятельно. Некоторые и вовсе переносят заболевание на ногах: не берут больничный, а продолжают работать или учиться. Однако, если вам становится хуже или симптомы кажутся какими-то странными, лучше обратиться к врачу — это доказывают клинические случаи из практики.

Марина Селиванова
Инфекционные болезни

Врач-инфекционист

К инфекционисту Марине Селивановой недавно обратился молодой мужчина. Он жаловался на высокую температуру, боли в горле, слабость. Кроме того, у пациента на пальце руки появилось небольшое красное пятно.

«Больше всего беспокоил тот факт, что на этой же руке были увеличенные красные лимфоузлы. Мужчина обращался к терапевту, принимал антибиотики пенициллинового ряда, но эффекта никакого. Состояние только ухудшалось. Лимфоузлы продолжали увеличиваться», — рассказывает инфекционист.

Мужчина был уверен, что у него обычная ОРВИ. Врач провела осмотр, стала собирать анамнез. Выяснилось, что пациент работает вахтовым методом, то есть надолго выезжает в другие регионы, — это важный аспект при постановке диагноза.

Состояние ухудшалось, антибиотики не давали никакого эффекта, на коже не проходило странное пятно, плюс ко всему была работа вахтовым методом — все это наводило на мысль о том, что мужчина заболел туляремией. Эту инфекцию некоторые врачи также называют «тихой чумой».

Туляремия — это инфекционное заболевание, виновник которого — бактерия Francisella tularensis. Болезнь передается через укусы клещей, насекомых, воздушно-капельным путем, при проглатывании зараженной пищи и при контакте с кожей инфицированных животных.

Опасность туляремии заключается в том, что она может маскироваться под ОРВИ или грипп. Однако это заболевание необходимо лечить антибиотиками группы аминогликозидов, фторхинолонов, а также группы тетрациклинов. Если ничего не предпринимать, то могут развиться осложнения, например:

  • воспаление средостения плевры (медиастинит) — воспаляется тонкая пленка в области средостения, области посередине грудной клетки, примерно между двумя легкими;

  • абсцесс легкого (скопление гноя в локализованной области легких);

  • воспаление мозговых оболочек (менингит) — это осложнение встречается очень редко.

Мужчину тоже лечили антибиотиками, только не той группы, поэтому ему становилось все хуже, объясняет Марина Селиванова.

Сейчас с ним все хорошо. Он прошел антибиотикотерапию, однако один лимфоузел ему все же пришлось вскрыть. Мужчину уже выписали из больницы, он вернулся к привычному образу жизни.

«Будьте бдительны, за маской ОРВИ могут скрываться другие болезни. Если есть подозрения — срочно к врачу. В данном случае мы подтвердили диагноз, взяв анализы крови и соскоб биоматериала», — заключила эксперт.

Комментарии0
под именем