Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Богаты белком и клетчаткой: ПП-рецепт тушеной капусты с грибами и фасолью

Тушеная капуста ассоциируется с домашним уютом и сытостью. Однако традиционные рецепты часто перегружены жиром и калориями. Но мы нашли для вас рецепт блюда, которое можно тем, кто следит за фигурой.

5 января 20252
капуста
Источник:

iStockphoto

В составе тушеной капусты много полезных компонентов. Предлагаемый ПП-рецепт позволит насладиться всеми вкусами этого замечательного блюда, сохранив при этом его легкость и полезность.

Если уменьшить в нем количество масла, добавить белка за счет фасоли и обогатить блюдо ароматом лесных грибов, будет очень полезно, рассказала «Доктору Питеру» гастроэнтеролог Екатерина Кашух, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».

Екатерина Кашух
Гастроэнтерология

Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»

Надолго насыщает и дает белок

Тушеная капуста с грибами и фасолью — в целом полезное блюдо. В его ингредиентах содержатся ценные для здоровья витамины группы B, селен, калий, марганец, в грибах есть витамин D.

А еще во всех перечисленных продуктах содержится большое количество клетчатки — грубых пищевых волокон. Они бывают нерастворимыми и растворимыми. Нерастворимая клетчатка, подобно губке, проходит через кишечник, способствует его нормальной двигательной активности и помогает предотвратить запоры. Клетчатка также позволяет поддерживать нормальный уровень глюкозы и холестерина.

Пищевые волокна помогают сохранить чувство насыщения надолго. Риск сорваться на вредный перекус между основными приемами пищи снижается. А еще клетчатка помогает поддерживать здоровую микрофлору. Этими пищевыми волокнами питаются полезные бактерии, населяющие кишечник. От их активности зависит пищеварение, иммунитет и даже настроение и работоспособность.

Наконец, блюда с фасолью и грибами — это источник растительного белка, строительного материала для клеток. Взрослому человеку ежедневно нужно получать 0,8 г белка на 1 кг веса. То есть при весе 65 кг с едой должно поступать не меньше 52 г этого питательного вещества. Белок не запасается в организме, как углеводы и жиры, то есть восполнять потребность нужно ежедневно. Сделать это можно с помощью растительной пищи и продуктов животного происхождения. Так, в 100 г красной фасоли содержится 24 г белка, в грибах — до 3,5 г.

При термической обработке продукты не теряют полезных свойств. Но нужно учитывать, что в целом биодоступность растительного белка ниже, чем животного. Это значит, что организм лучше усваивает ценное питательное вещество из мяса и рыбы.

Тушеная капуста с грибами и фасолью
5,0

ПП-рецепт для сытного и полезного ужина

Источник:
Getty Images
Время приготовления
50 мин.
Рецепт на
4-6 персон
Кухня
Авторская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

капуста белокочанная

1 кг

грибы шампиньоны свежие

300 г

фасоль

400 г

лук репчатый

1 шт.

морковь

1 шт.

чеснок

3 зубчика

Томатная паста

2 ст.л.

масло растительное нерафинированное

2 ст.л.

бульон овощной

1,5 стакана

смесь приправ

по вкусу

зелень измельченная

по вкусу
Пищевая ценность порции
Калорийность
250 кКал
Способ приготовления
1

Инструкция по приготовлению

Тщательно промойте и очистите все овощи. Капусту тонко нашинкуйте, лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке, чеснок измельчите. Грибы нарежьте на небольшие кусочки. Если используете сушеную фасоль, предварительно замочите ее на несколько часов, а затем отварите до готовности.

2

В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло на медленном огне. Добавьте лук и морковь, обжаривайте 5-7 минут, до мягкости. Добавьте грибы и чеснок, обжаривайте еще 5-7 минут, до легкого румянца грибов.

3

Добавьте к овощам нашинкованную капусту, томатную пасту, специи (соль, перец, тимьян/розмарин, лавровый лист). Перемешайте и тушите 5-7 минут, пока капуста немного не умякнет.

4

Влейте воду или бульон, добавьте фасоль. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне 25-30 минут, периодически помешивая. Если жидкость выпаривается слишком быстро, добавьте немного воды. Капуста должна стать мягкой, но не развариться.

5

Перед подачей попробуйте на соль и специи, при необходимости досолите и добавьте еще специй. Украсьте зеленью.

Оцените рецепт:

Советы и вариации

  • Для более насыщенного вкуса можно добавить немного красного вина (50-100 мл).

  • Вместо томатной пасты можно использовать томаты в собственном соку или свежие помидоры.

  • Экспериментируйте с грибами. Подберезовики, подосиновики, лисички — все они отлично подойдут для этого рецепта.

  • Любителям острого можно добавить немного красного или кайенского перца.

  • Для более густого соуса можно добавить 1-2 ст. л. пшеничной муки или кукурузного крахмала, предварительно разведенных в небольшом количестве холодной воды.

Это блюдо идеально подойдет для обеда или ужина. Оно богато клетчаткой, белком и витаминами, а также довольно сытное и вкусное. Приятного аппетита!