Инфаркт ― острое нарушение кровоснабжения сердечной мышцы, которое приводит к отмиранию ее части. Самые частые причины этого состояния — атеросклероз, атеросклеротические бляшки, окклюзия сосуда бляшкой и тромбоз.
Один из основных виновников роста числа инфарктов — значительное изменение структуры питания: жирная пища и фастфуд удобны для экономии времени, но вредны для здоровья. Эту картину дополняет атеросклероз, который способен развиться у любого человека при определенной совокупности факторов, таких как образ жизни, наличие вредных привычек и генетической предрасположенности.
Распознать инфаркт заранее не получится, это острое состояние, которое протекает очень быстро. Предотвратить его можно только с помощью профилактики и оценки рисков.
Методы визуализации помогают заметить множество признаков, указывающих на высокую предрасположенность к инфаркту: нарушение эластичности сосудов, прогрессию сужения сосудов, наличие бляшек и отложений кальция. Но лучше всего оценить риск еще до появления последствий с помощью специального высокочувствительного маркера ― тропонина-I.
Тропонин-I ― белок, который обнаруживается только в сердечной мышце и выделяется в кровь при любых повреждениях клеток миокарда. Эти особенности позволяют тропонину-I выступать как прогностическому параметру развития сердечно-сосудистых заболеваний еще до появления первых симптомов. Человек может правильно оценить свое состояние и заранее принять меры, касающиеся образа жизни и пищевых привычек.
Определение высокочувствительного сердечного тропонина-I можно
Реклама, АО «ЛабКвест», ИНН: 7730196038
Лицензия № Л041-01137-77/00311104 от 19.01.2017